«Православные святыни Лидчины». Все святые в Лиде: принимают, внимают, помогают
На въезде в Лиду со стороны Минска открывается удивительная панорама: по правую сторону – озеро, в которое, как в зеркало, смотрится древний Лидский замок, а по левую – купола возвышенного храма. Лида красиво и гостеприимно принимает, а все святые (в честь Всех Святых и освящен данный храм) встречают и провожают по широкому проспекту Победы. И хотя храм не претендует на историческую достопримечательность, т. к. построен относительно недавно, нет числа притекающим к нему людям.
«Имея мало, многое отдали»: каждый кирпичик в стенах храма – чья-то лепта
Лидчане среднего и старшего возраста наверняка смогут вспомнить, как выглядела эта территория у рынка по ул. Комсомольской и Островского до того, как на ней появился храм, и поразиться произошедшим изменениям. Только сейчас, спустя десятки лет, можно понять, как правильно было выбрано именно это место!.. Возведенный храм спустя время стал не просто частью въездной панорамы города и его визитной карточкой, но и вдохновением для лидчан, напутствием для тех, кто выезжает из города, и благословением для тех, кто приезжает. Все, что ни делается, к лучшему. Так, видимо, было угодно Богу.
Православная община, положившая начало будущему приходу, была организована в 1990 году отцом Василием Мелешко. В том же году местными властями было принято решение о выделении земельного участка для будущего храма. Закладку камня и освящение места строительства проводил митрополит Минский и Слуцкий Филарет (ныне – Почетный Экзарх). На пожертвования прихожан постепенно возводились стены… Возвращаясь в то время, а это были непростые 90-е, очевидцы событий, конечно же, вспомнят, сколь много трудностей встретилось на пути верующих! Каждый кирпичик в стенах современного храма – это чья-то лепта, малая и в то же время очень весомая. Мне довелось услышать такую историю… Когда завершалось возведение первой очереди – нижнего храма (сегодня это храм в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона), – встал вопрос о его благоукрашении: не было даже икон. И тогда священник, отец Василий, отправился к нашему лидскому художнику Николаю Лозовскому с просьбой написать для храма иконы. Николай Лозовский, никогда не писавший ликов святых, смутился и засомневался: а справлюсь ли? На что священник сказал: «Я вас благословляю, справитесь». Художник стал изучать специальную литературу, посещать храмы Минска, Вильнюса и – написал первую икону. Пожилые прихожанки из своих пенсий собрали средства, купили большой холст под будущую икону и принесли его художнику. Когда икона была готова, торжественной процессией несли ее в храм.
В 1998 году был освящен престол нижнего криптового храма в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Но строительство продолжалось – возводился верхний храм, будущий престол Всех Святых. С сентября 2002 года строительство его возглавил новый священник, иерей Владимир Яромич (он служит здесь и по сей день). А 4 августа 2006 года престол верхнего храма был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в честь Всех Святых.
«К пустому колодцу за водой не ходят»
Эта народная мудрость, неоднократно цитируемая Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, применима и к храму Всех Святых. Никто не ходил бы в этот храм и не молился, если бы не получал здесь то, что искал. Люди находят здесь духовную точку опоры, нить, которая соединяет с Богом. Благоприятствует этому и сама атмосфера храма, ощущение присутствия в нем всех святых.
Есть здесь и уникальная, одна-единственная в своем роде на Лидчине, да и вообще редкая святыня – ковчег с частичками мощей 65 святых. В ней хранятся мощи таких, к примеру, почитаемых святых, как равноапостольная Мария Магдалина, святитель Игнатий Брянчанинов, святитель Лука Исповедник, архиепископ Крымский, священномученик Иоанн Воин, преподобный Савва Печерский, преподобный Иов Почаевский, преподобный Анатолий Оптинский, преподобный Кукша Одесский, преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, и многие другие. Ковчег появился в храме около десяти лет назад благодаря пожертвованию одного состоятельного мецената, и с тех пор к нему нескончаем поток верующих. Периодически, по праздникам или особым датам, ковчег посещает другие храмы Лидчины, чтобы поклониться и помолиться ему смогли многочисленные верующие.
– Если человек приходит с верой, то и получает просимое, – говорит настоятель храма протоиерей Владимир Яромич. – А если пробегает мимоходом… Хотя и таких людей, случается, Бог останавливает.
Ковчег-мощевик – великая, но не единственная святыня данного храма. У подножия иконы блаженной Матроны Московской в последнее время можно увидеть корзинку с белыми живыми цветами. Приносит их одна и та же женщина – в знак благодарности за… дарованного ребенка. Женщина ходит в храм Всех Святых уже давно, и все время ее можно было видеть у иконы святой Матроны: она молила о том, чтобы стать матерью. И вот – вымолила…
Таких святынь здесь немало… Если спуститься в нижний храм, именуемый в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, то здесь имеется икона Богородицы «Неувядаемый цвет» – у нее также часто останавливаются прихожане, особенно прихожанки, и молятся о благополучном браке. В правом приделе храма расположен образ преподобного Сергия Радонежского – ему чаще всего молятся родители об успехах в учении своих детей. Непременно стоит подойти к большой иконе Целителя Пантелеимона и попросить его о здоровье, так важном и необходимом каждому из нас! Нужно только обратиться к святому, и слова сами польются из сердца, а взамен придут успокоение и тихая вера: все будет хорошо. Иначе быть не может: на то нас и ждут святые, чтобы все мольбы слышать, внимать.
«Вера без дел мертва есть…»
– Первое, что ищет человек, – это спасение, веру... А где можно найти их, если не в храме? – говорит отец Владимир. – В храме главным средством является молитва. В то же время храм должен работать, исполнять свое назначение...
Приход Всех Святых – это не просто храм и его прихожане, а по сути – большой социальный, благотворительный центр. Здесь работает самая большая в Лиде воскресная школа (в ней занимаются 130 детей), функционирует театрально-музыкальная студия «Радуга», разворачивает свою деятельность братство Святого Василия Великого. Приход помогает тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, одинок, болен и кому нужна помощь, шефствует над отделениями дневного пребывания для инвалидов и круглосуточного пребывания для одиноких и пожилых людей, детским социальным приютом, а с недавнего времени – и над домом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Прихожане и братчики помогают нуждающимся продуктами питания, одеждой, словом, делом… Приходят в праздники с подарками и просто по-дружески, поддержать и поговорить. Они стремятся участвовать в решении важных социальных проблем, налаживают сотрудничество с государственными учреждениями, организовывают приемы врачей в храме, работу выездных летних лагерей для детей… Всех направлений их деятельности и не перечислить. Если кратко, то это место и люди, которые готовы помочь всем.
– При этом мы работаем вместе: воскресная школа, братство, священники, – говорит отец Владимир. – Если школа готовит концерт, то участвуют в этом и братчики: готовят выставку, кулинарные изделия, организовывают чай… Если братчики идут с подарками к пожилым людям или инвалидам, то помощь оказывают и дети, воспитанники воскресной школы. Вместе с детьми в церковь приходят их родители. За взрослыми, пожилыми прихожанами подтягиваются дети. Всех объединяет храм.