Газ: когда он друг, а когда - коварный враг без цвета и запаха
Использование природного газа в быту очень удобно – для отопления помещений, подогрева воды, приготовления пищи. Но если не соблюдать правила эксплуатации оборудования, газ из друга может превратиться во врага. Что необходимо знать каждому, чтобы газ приносил только пользу, – об этом на днях у нас состоялась беседа с главным инженером ПУ «Лидагаз» Евгением ЭРДМАНОМ.
– Евгений Эдуардович, я сегодня очень далека от теоретической химии, но с помощью Интернета легко освежить некоторые знания. Короче, я в курсе, что природный газ представляет собой смесь газов и что в него могут входить этан, пропан, бутан, углекислый газ, азот, гелий, сероводород и другие вещества. Среди этих газо-образных веществ есть горючие и негорючие, не имеющие запаха и пахнущие (как, например, сероводород). Скажите, а какие именно из них используются для бытовых нужд? Помнится, на газовых баллонах было написано: «пропан, бутан»…
– Если оперировать простыми и понятными терминами, то населением для бытовых нужд используются два вида газа: природный и сжиженный. Основной компонент природного газа, который поступает потребителю по газопроводам, – это метан. Его содержание в природном газе доходит до 98 процентов, остальное составляют различные примеси. А вот сжиженный газ поставляется потребителю в баллонах и состоит из смеси газов – пропана и бутана.
– И, если разговор ведется о безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования, само собой напрашивается упоминание еще одного газа – угарного (СО), который является продуктом горения природного газа. Насколько понимаю, именно с воздействием этих газов (метана, пропана, бутана, СО) рискует, при неблагоприятном стечении обстоятельств, столкнуться в быту человек. Охарактеризуйте, пожалуйста, их подробней.
– Углеводородные газы метан, пропан и бутан сами по себе не имеют цвета, запаха и вкуса. Поэтому для обеспечения безопасности и возможности определения утечки газа органолептическим методом (по запаху) в них добавляют специальный одорант – этилмеркаптан, который имеет специфический резкий запах. Как природный, так и сжиженный газы при смешивании с воздухом становятся пожаро- и взрывоопасными – в зависимости от их концентрации в смеси.
Углеводородные газы не обладают токсическим действием на организм человека, так как они очень мало растворяются в крови. Но, попадая в воздух, они вытесняют кислород и уменьшают в нем его содержание. При концентрации газа в воздухе свыше 20 процентов человек может погибнуть от удушья.
Сжиженный газ при попадании на тело человека в жидком состоянии может вызвать обморожение, а вдыхание его паров оказывает наркотическое воздействие. Человек может почувствовать недомогание, головокружение, затем наступает состояние опьянения, которое сопровождается вялостью и потерей сознания.
Угарный газ (СО) образуется в результате сгорания любого вида топлива. Он ядовит и действует на организм человека отравляюще. Он, как и углеводородные газы, не имеет цвета, запаха и вкуса. Определить наличие угарного газа в воздухе можно только при наличии специальных измерительных приборов.
– Как же не стать жертвой этих веществ? Давайте сначала поговорим о природном газе, который применяется в газоиспользующем оборудовании. Это оборудование – очень удобное в быту, но сразу превращается во врага, если в нем возникает утечка. Отчего она может происходить?
– Утечка газа может произойти по различным причинам. Наиболее встречающиеся в практике – это усыхание уплотнительного материала, механические воздействия, резкие перепады температур наружного воздуха, неправильная эксплуатация газового оборудования.
– И что в первую очередь должен сделать человек, почувствовав запах газа?
– Почувствовав запах газа или обнаружив его утечку, необходимо: прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием (плитой, котлом, колонкой), открыть окна и двери для проветривания помещения, удалить из загазованного места людей и животных и вызвать аварийную службу по телефону 104. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, включать и выключать электрические приборы.
– А какие существуют профилактические меры? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы предотвратить утечку газа?
– В целях профилактики и выявления утечек газа работниками управления регулярно проводится техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования. Так, например, в жилых домах, где установлены только газовые плиты, такое обслуживание проводится один раз в 10 лет. Отопительное газовое оборудование (котлы) обслуживается ежегодно – перед началом отопительного сезона. А проточные водонагреватели (колонки) – один раз в 2 года. К сожалению, часто приходится сталкиваться с проблемой, когда такое обслуживание выполнить невозможно из-за отсутствия потребителей газа. Мы оставляем им уведомления о необходимости согласования дополнительного времени для проведения такого обслуживания, однако не всегда потребители перезванивают, чем нарушают Правила пользования газом в быту и требования договора на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.
Для правильной и безопасной работы газового оборудования потребители газа обязаны: обеспечивать сохранность газового оборудования и поддерживать его в исправном состоянии и в чистоте, предохранять горелки от загрязнения при приготовлении пищи; немедленно сообщать в нашу организацию обо всех неисправностях и повреждениях газопроводов; своевременно производить замену неисправного газового оборудования, а также с истекшим сроком эксплуатации; своевременно производить проверку дымовых и вентиляционных каналов.
Каждый потребитель газа должен помнить, что запрещено пользоваться газовым оборудованием в случае его неисправности. Также нельзя пользоваться оборудованием с неисправной автоматикой безопасности, а также – при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги. Запрещено оставлять без присмотра работающее оборудование, а также производить обогрев помещений при помощи газовой плиты. Все работы по ремонту, подключению, отключению, замене газового оборудования и другие должны выполняться работниками нашего управления – самому потребителю газа это делать категорически запрещено. Запрещается хранить газовые баллоны в неподключенном состоянии.
Соблюдение этих требований поможет избежать негативных последствий при пользовании газовым оборудованием.
– А что нужно делать, чтобы не стать жертвой угарного газа?
– Для этого газовые котлы и колонки оборудуются автоматикой безопасности, которая отключает прибор в случае отсутствия тяги. Поэтому важно, чтобы автоматика всегда работала исправно. Отравление угарным газом может произойти и по причине неисправности самого дымохода. Чтобы этого избежать, потребитель должен своевременно производить очистку и проверку дымохода, для этого необходимо ежегодно вызывать представителя комбината противопожарных работ Белорусского добровольного пожарного общества (проспект Победы, 8). Также любой желающий может пройти специальное обучение в УО «Газ-институт» (по ул. Качана, 56), которое даст возможность проводить проверку дымохода собственными силами. Постоянный контроль за исправностью дымохода – вот залог безопасности.
– Что вы имеете в виду, когда говорите об очистке дымохода? Неужели природный газ, сгорая, образует на внутренних стенках дымохода налет (типа сажи от дров)?
– Продукт горения природного газа не образует никакого налета на внутренних стенках дымохода, но не следует сбрасывать со счетов, что в дымоходы могут попасть посторонние предметы, на них может образоваться наледь либо произойти какие-либо разрушения.
– Кто отвечает за надлежащее состояние дымоходов и вентканалов в многоэтажных домах?
– Согласно правилам пользования газом в быту, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и потребители газа обязаны обеспечивать проведение проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов с привлечением специализированных организаций, например – комбината противопожарных работ.
– Разумный человек всегда будет стремиться обезопасить себя в меру своей осведомленности (и, будем надеяться, кто-то из читателей благодаря этой публикации расширит границы осведомленности). Но, бывает, все усилия сводит на нет человеческий фактор, обычная невнимательность, пренебрежение «мелочами»… Скажите, Евгений Эдуардович, а существуют ли (аналогично газо-анализаторам на производстве) какие-нибудь автоматические сигнализаторы, извещатели, датчики для применения в быту, которые реагируют на утечку газа, наличие в воздухе СО? И годится ли для этих целей всем известный АПИ (автономный пожарный извещатель)?
– АПИ – нужный прибор для предотвращения пожаров, но, к сожалению, выявить утечку газа он не может. С 2012 года, с выходом нового «Технического кодекса установившейся практики», при газификации жилых домов мы начали установку сигнализаторов загазованности, которые определяют наличие газа в воздухе. Принцип работы сигнализатора похож на АПИ: при наличии утечки раздается звуковой сигнал. Такие сигнализаторы можно приобрести в нашей организации и торговой сети города. Цены на сигнализаторы загазованности различаются в зависимости от изготовителя и модификации. Сигнализаторы загазованности могут устанавливаться совместно с электромагнитным клапаном, который перекроет подачу газа на газовое оборудование при наличии утечки.
– А эти приборы можно установить в своем жилище самому?
– Сигнализатор загазованности можно установить самостоятельно. Он не требует вмешательства в газораспределительную систему и подключается в обычную электрическую розетку. Но если вы захотите установить сигнализатор загазованности с электромагнитным клапаном, то такие работы можно выполнить только обратившись к нам.
– Напоследок хотелось бы спросить: имеются ли сигнализаторы, реагирующие на угарный газ?
– Такие сигнализаторы устанавливаются в производственных котельных. В жилом секторе они пока не практикуются. Чтобы не пострадать от угарного газа (и от природного тоже), следует соблюдать все те меры безопасности, о которых я говорил выше.