Что предпринимается в Лидском районе для того, чтобы остановить торговлю самогоном?
Тридцать девять тысяч литров браги и фальсифицированного самогона, почти полсотни очагов самогоноварения и 12 крупных мини-спиртзаводов ликвидировали в минувшем году сотрудники Лидского РОВД. Несмотря на то что новый, 2013-й, только-только начался, проблема не теряет актуальности: буквально в первые дни января у жителя д. Петюлевцы правоохранители обнаружили и уничтожили более двухсот литров браги, а у жительницы д. Збляны изъяли самогонный аппарат.
Для беспокойства действительно есть основания. От отравления этиловым спиртом в минувшем году умерли 28 лидчан. У пьянства тяжелые последствия, алкоголь становится причиной большинства совершаемых преступлений. По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД Леонида Прокопчика, удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на Лидчине за минувший год вырос. Было совершено шесть убийств… На слуху у многих лидчан трагедия на ул. Набережной, где отец после распития спиртного, в ходе ссоры, смертельно ранил собственного сына.
Милиция принимает всевозможные меры, чтобы остановить рост преступности на почве пьянства. Подтверждением тому может служить прошлогодняя операция, в ходе которой в Березовке была выявлена крупнейшая партия самогона.
– У местного жителя было изъято и уничтожено более девяти тонн браги и 1 200 литров самогона, – вводит в курс дела Леонид Петрович. – Объемы изъятого свидетельствуют, что человек наверняка занимался его оптовой реализацией. Кроме того, у него же найдено более ста литров окрашенного дизельного топлива, которое поставляется только в сельхозпредприятия. А этот факт говорит о том, что топливо, скорее всего, похищалось любителями выпивки в хозяйствах и обменивалось на спиртное у данного самогонщика.На Лидчине все реже, но еще задерживается спиртовой трафик. Так, во второй половине ноября сотрудниками ОБЭП РОВД в гараже лидчанина было обнаружено 450 литров спирта, привезенного в Лиду из России. Есть основания полагать, что фальсифицированный спирт предназначался как раз для реализации в подпольных «магазинах», растекаясь таким образом из большой реки через «точки» малыми речками.
Приходится констатировать, что самогонщики и торговцы спиртным – особая категория людей, которые не смотрят на чужое горе, на смерть людей, на слезы детей и не страдают угрызениями совести. Но если не страшны им одни законы, то есть законы другие, по которым, однозначно, рано или поздно придется ответить. И уж поверьте, права народная мудрость: на чужом горе свое счастье не построишь. Конечно, можно возразить… Есть спрос – отсюда и предложение. Может, и не пошел бы деревенский парень за водкой в три часа ночи – магазин-то закрыт. Но есть «точка» – и он идет… Знает, что купит, что возьмет в долг, обменяет на ценные вещи. Вот лишь один живой пример. В редакцию «Лідскай газеты» неоднократно обращаются лидчане с просьбой содействовать разоблачению «точки» на улице Мицкевича. Многие из них слезно рассказывают горькие истории своих судеб: как хозяйка «точки» годами спаивает их мужей, братьев, сыновей. Куда только не обращаются люди! Милиция приезжает, но – проверит и ничего не найдет. Хитрую хозяйку действительно не удается поймать с поличным. Во-первых, она не держит в доме много спиртного. Во-вторых, продает его узкому кругу клиентов. Наконец, в-третьих, не дает выносить водку из квартиры, продавая ее на месте – на розлив. «Заботится», так сказать, не только о своей выгоде, но и о безопасности клиентов. Ведь приобретение самогона также влечет ответственность – в виде предупреждения или наложения штрафа до пяти базовых величин, а это – пятьсот тысяч рублей. По словам Леонида Прокопчика, в минувшем году 112 лидчан были привлечены к ответственности именно по этой причине (20 предупреждены и 92 оштрафованы). Однако вернемся к хозяйке «точки»… Неужели ей хочется превращать свою квартиру в забегаловку? Увы, да… Выгода прежде всего. Пускай мелкий (а может быть, и не мелкий), но заработок. Дважды в минувшем году ее привлекали к административной ответственности. Однако наказание закоренелую торговку спиртным не пугает. Кстати, о наказании. Поскольку проблема реализации самогона на особом контроле в районе, в том числе в райисполкоме, то сейчас решается вопрос об ужесточении ответственности.
– Большую помощь в выявлении очагов самогоноварения и «точек» нам оказывают сами лидчане, – говорит Леонид Петрович. – Ежедневно в дежурную часть по номеру 102 поступает масса звонков, сигнализирующих о фактах продажи спиртного. Кроме того, в дежурной части полка ППСМ создана «Горячая линия» – «Пьянству нет», позвонив на которую по номеру 8-0152-79-73-33 можно анонимно сообщить об известных фактах самогоноварения или реализации спиртного. Наши сотрудники и коллеги из Гродно выезжают по каждому факту и ведут проверку.