Самые пряничные: костел и сцена
20 Декабря 2024
278
В рамках 30-й специализированной выставки-ярмарки "Продэкспо" и Международного хлебного салона сильнейшие кондитеры Беларуси сразились за звание лучших. По традиции Лидский государственный технологический колледж вошел в их число. Две золотые, серебряную и бронзовую медали привезли они из столицы.
Наивысшей награды Международного чемпионата кондитерского искусства удостоены сразу две работы лидчан. Первокурсница Анастасия Крупа представила пряничную композицию "Васiльковая сцэна яднае", которую выполнила под руководством мастера производственного обучения Елены Станиславовны Куди. На изготовление кулинарного шедевра ушел целый месяц.
– В год качества мы хотели представить что-то белорусское и решили сделать сцену, которая объединяет белорусский народ и гостей нашей страны, – рассказывает Елена Станиславовна.
– Одного теста потребовалось 5 килограммов! Также мы использовали карамель, мастику. В процессе изготовления пряничной сцены применили много различных техник: контурную, бесконтурную и витражную заливки, вышиванку. Белорусский орнамент печатали на вафельной бумаге. Работа съедобная полностью.
Еще одна работа, которой было присуждено первое место – "Липнишковский костел Святого Казимира". Ее выполнил учащийся второго курса Арсений Козлов, а помогали начинающему кулинару мастера отделения "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании" Наталья Леонардовна Матылевич и Людмила Юзефовна Кандыбо.
Это тоже пряничная композиция, только более масштабная. Работа очень трудоемкая: костел «строили» полтора месяца, в нем каждый кирпичик нарисован от руки.
В рамках Международного кулинарного кубка работа учащегося Дениса Маркевича "Мелодия осени" завоевала серебряную медаль в номинации "Арт-класс, закуски". А второкурсника Николая Стомы – бронзу в номинации "Основное блюдо из рыбы".
Учащиеся государственного технологического колледжа и их мастера сумели поразить компетентное жюри удивительным гастрономическим сочетанием вкусов и своим мастерством.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.