Почему Президент Александр Лукашенко второй раз за месяц пришел в студенческую аудиторию и о чем говорил
02 Октября 2024
904
Сказано
Президент Беларуси
Александр Лукашенко:
— Мы должны в ускоренном формате провести научно-техническую революцию. Поэтому развитие инженерной отрасли для нас — стратегическое направление, которое определит будущее Беларуси. Мы не можем остановиться, тем более отстать. И поэтому вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений: робототехнику, наноэлектронику, сложные самообучающиеся системы и другие.
На встрече со студентами
инженерно-технических вузов Минска в формате
«Открытый микрофон»,
27 сентября 2024 года
В студенческую аудиторию Александр Лукашенко приезжает второй раз за месяц. Эксперты такое внимание объясняют так: за умы и позицию молодежи нынче идет самая настоящая борьба. Ведь именно молодым людям предстоит строить наше будущее. Обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, объясняя частоту подобных встреч Главы государства с молодежью, ко всему прочему делает акцент: Президент обещал. А все, что Александр Лукашенко белорусскому народу обещает, он делает.
— Разговаривая 2 сентября в Витебском государственном университете со студентами вузов Витебской области, Глава государства напомнил им (и нам всем), что еще на февральской встрече с ректорами он попросил спланировать посещение вузов как в столице, так и в регионах: «Назрела тема для серьезного разговора с вами — поколением, которому предстоит продолжить исторический путь Беларуси в меняющемся с бешеной скоростью мире. Мир изменился, события происходят быстро, темп космический». Вот и ответ на вопрос, — подчеркивает Андрей Муковозчик.
— Александр Лукашенко просто выполнил данное не так давно обещание, а заодно и начал цикл встреч с тем самым поколением, для которого взрослые сейчас работают. Для которого строят страну. Для которого не дают себя втянуть в войну. Для которого не отдают свое государство никому. Ни полякам, ни англосаксам, ни даже местным невероятным, у которых те стоят за плечами. Больше скажу: такие встречи в формате «Открытый микрофон» будут продолжены. На мой сегодняшний ум, будучи студентом, я бы на такой разговор бежал бы со всех ног.
Конспектировал. А потом бы перечитывал еще и еще раз, разворачивая отдельные абзацы в целые лекции.
Куда закинуты сети
Не случайно, подчеркивает председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба, была выбрана не только целевая аудитория, но и вуз. Цифровая экономика, информационные технологии — как раз то, что стало неотъемлемой частью современного общества. Неспроста Александр Лукашенко в первую очередь обозначил свое видение происходящего в информационном пространстве. Констатировал, что инфосреда сделала людей очень открытыми, откровенными и, к сожалению, уязвимыми.
— С одной стороны, мы пользуемся всеми благами цифровизации. Нам очень удобно использовать мессенджеры, социальные сети. Гаджеты дали нам ощущение свободы. Речь, например, о быстрой и удобной коммуникации с человеком из другой страны, — отмечает Дмитрий Швайба.
— С другой стороны, степень уязвимости начала колоссально возрастать. Скажем, социальные сети мы рассматривали как какую-то игрушку. А потом не поняли, как наступил тот момент, когда вошли в принципиально новую историю, когда при помощи цифровых технологий и интернета информация о нас накапливается и разносится. По большому счету – это глобальный мониторинг. Тогда встал ключевой вопрос: а кому, собственно говоря, принадлежат эти технологии? Мы помним историю с основателем Telegram Павлом Дуровым, она очень показательна. Не даешь доступа к этому массиву информации — у тебя возникают различные сложности. Уязвимость подтверждается каждодневно.
Успеть за тенденциями
Отдельное внимание — развитию инженерной отрасли. О ней Глава государства говорил в контексте преодоления последствий направленной против Беларуси и России санкционной политики. Умные города, умный транспорт, искусственный интеллект, беспилотники, инновационное производство. Это реальность, в которой белорусы, подчеркнул Александр Лукашенко, уже неплохо преуспели. Но и здесь есть над чем работать. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин считает: престиж инженерных специальностей в Беларуси будет расти. Но почему так важно на данном этапе развития нашей страны повышать интерес к этому направлению? В первую очередь это обусловлено тенденциями в мировой экономике, которые начинают усиливаться, заявил эксперт:
— Они связаны с той жесткой конкуренцией, которая присутствует между национальными экономиками и крупнейшими корпорациями. Как раз именно специалисты в области математики, физики, инженерии способны создавать новые товары в сфере машиностроения, автомобилестроения, авиации, телекоммуникации, космоса. Для нас это интересно с точки зрения импортозамещения. Нам не нужны чужие автомобили, техника и оборудование. Мы должны сами это все создавать за счет интеллектуального труда наших специалистов.
Акцент — на безопасности
Давят на Беларусь и Россию, впрочем, не только экономически, вводя всевозможные санкции. Наши страны всерьез работают над тем, чтобы обезопасить собственные границы и собственную территорию. НАТО проявляет агрессию, стягивая людей и технику к границам Союзного государства, буквально «за забором» — в Украине — идут боевые действия. Неспроста на встрече со студентами в БГУИР Александр Лукашенко вновь говорил о войне и о необходимости ее остановить: «Нападение на Беларусь — это третья мировая война. Спасибо, недавно Путин это подтвердил, внося поправки в ядерную доктрину, что будь нападение на Россию и Беларусь — мы применяем ядерное оружие. Он подтвердил мои слова. В этом суть была моего заявления. Как только они нападают на нас (НАТО есть НАТО. Американцы и поляки — они уже выстроились вдоль границы, особенно польской. Знаем, что руководство Польши уже руки потирает), мы применяем ядерное оружие. И Россия за нас втягивается», — сказал Президент. «Мы применим ядерное оружие — нам могут ответить. И по России в том числе. Поэтому Россия весь арсенал применит. А это уже мировая война. Этого не хочет и Запад. Они к этому не готовы. Но мы им откровенно говорим: красная линия — это государственная граница. Наступили на нее — ответ будет мгновенным. Мы к этому готовимся. Я честно и откровенно об этом говорю». Только вот слышит ли эти предупреждения Запад?
— Скажу со всей ответственностью — однозначно, да, — считает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси полковник запаса Анатолий Булавко.
— На сегодняшний день в мире существует немного государств, которые уже ведут свою самостоятельную политику. Среди них Россия, Беларусь, Китай, Индия, Иран. И слова лидеров этих государств всегда очень четко отслеживаются и анализируются. Более того, все знают Главу нашего государства как человека дела. Поэтому, если он что-то говорит, то делает это честно, напрямую, без всяких политических изворотов. Поэтому его слова (я больше чем уверен) тщательно изучили все иностранные спецслужбы и аналитики, мало того, увязали в контексте со складывающейся обстановкой.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.