День адвокатуры Беларуси: как юристы Лидского района защищают интересы граждан

26 Июня 2024 770
У каждого из нас после белой полосы может наступить черная – когда нужна помощь и поддержка не только близких людей, но и опытного адвоката. И речь идет не только о случаях, когда проблемы с законом. Затопили соседи, предстоит раздел имущества, разгорелся спор со страховой компанией или недобросовестным продавцом... Отстоять свои права и выйти из ситуации с наименьшими потерями помогут те, кто ориентируется в законах как рыба в воде. Кстати, сегодня все адвокатское сообщество Беларуси отмечает профессиональный праздник. Ровно 102 года назад Центральным исполнительным комитетом Белорусской ССР было принято и утверждено Положение об адвокатуре. Таким образом, 26 июня 1922 года вошел в историю нашей страны как День образования адвокатуры Республики Беларусь. Поздравления с профессиональным праздником сегодня принимают и адвокаты Лидского района. О том, какую помощь они оказывают населению и кто может получить ее бесплатно рассказала заведующий юридической консультацией Лидского района Марина Бобрик. 

– Юридическая консультация Лидского района входит в состав Гродненской коллегии адвокатов и является одной из старейших в области. Она образовалась в 1945 году. Первой заведующей была Тамара Костякова, которая в годы Великой отечественной войны вела партизанскую деятельность на территории Лидского района: была связной отрядов им. Ворошилова и «Искра». После войны Тамара Дмитриевна была принята в члены Гродненской областной коллегии адвокатов. С 1948 по 1976 год (до выхода на пенсию) занимала должность заведующего юридической консультацией г. Лиды. Затем на протяжении 30 лет наша консультация работала под началом Елены Кисель – замечательной женщины и грамотного специалиста.  К сожалению, два года назад она скоропостижно скончалась.

– А как давно вы возглавляете коллектив?

– На должности заведующей я работаю с октября 2022 года. А свою адвокатскую деятельность веду уже почти 34 года. Окончила в 1990 году юридический факультет БГУ им. В.И. Ленина, была распределена в Витебскую коллегию адвокатов, а в 1992 году переведена в Гродненскую. С осени 1993 года являюсь адвокатом юридической консультации Лидского района.

– Чем живет ваша юридическая консультация сегодня? 

– Сегодня у нас в штате числится 5 адвокатов, одна из которых находится в отпуске по уходу за ребенком. Все мои коллеги – профессионалы, которые ориентируются в разных отраслях права. В прошлом году мы провели 395 юридических консультаций, в том числе 77 бесплатных. Составили 241 документ, из них – 40 бесплатно. Всего в интересах граждан выполнено 1354 поручения. Исполнено 442 поручения по ведению уголовных дел, причем 375 из них – по требованию судов и органов предварительного расследования. 

– Дорого ли стоят услуги адвоката? 

– Мы негосударственная организация, поэтому свои услуги предоставляем возмездно. Их стоимость определяется на основе заключенного договора на оказание юр. услуги. Однако значительную часть всех выполняемых адвокатами поручений составляет юридическая помощь, оказываемая бесплатно: ежегодно участвуем в проводимых Гродненской областной коллегией адвокатов акциях по бесплатному приему граждан, за счет средств коллегии проводим трудовые дела в судах первой инстанции. Кроме того, отдельные категории граждан по закону имеют право на бесплатную юридическую помощь: ветераны и участники войны, к примеру, инвалиды первой и второй групп, родители, выступающие в интересах своих несовершеннолетних детей, и некоторые другие – правда, не по всем вопросам, а только в случаях, оговоренных в законодательстве.

– Слышала, что есть дни бесплатных консультаций. Кто и когда может ими воспользоваться? 

– Данная акция распространяется на малоимущих граждан и проводится в форме устных консультаций по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью и не требующим ознакомления с документами. В текущем году такие консультации можно будет получить 26 июня – по случаю Дня образования адвокатуры Республики Беларусь; 29 сентября – по случаю Дня пожилых людей; 1 декабря – по случаю Дня юриста. Прием осуществляется по живой очереди, как правило, с 9.00 до 13.00. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность и право на льготу, а также размер дохода (например, справка о размере пенсии).

– Ваша организация сменила адрес?

– К сожалению, да. Много лет наша юрконсультация располагалась по улице Победы, 61, напротив Лидского РОВД. Но с 2018 года базируемся по адресу Чапаева, 3 (в здании бывшего детского сада). 

– В 2021 году прошла реформа правозащитной системы, в результате чего были упразднены адвокатские бюро и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально. Такая реорганизация как-то отразилась на работе  вашего ведомства? 

– Сейчас у нас адвокаты работают только в рамках юридических консультаций. Считаю, что такое изменение позволяет более эффективно контролировать работу адвокатов, оперативно выявлять и исправлять допускаемые нарушения и ошибки.

– Говорят, судебная работа – это высшая математика юриспруденции. В чем ее сложности?

– Адвокатская работа сложна априори, поскольку связана с зонами конфликта и противостояния. Больших временных затрат и глубокого профессионального участия требуют от юристов-защитников изучение материалов дела, подготовка процессуальных документов, просчет возможных действий оппонентов, подтверждение своей аргументации. 

– Блестящие выступления в суде, авторитетный статус, высокие гонорары. Именно такие ассоциации возникают у меня при слове адвокат. Близки ли мои представления к действительности? 

– Люди, как правило, видят только верхушку айсберга, возможно, некий созданный киноиндустрией «глянец» работы адвоката. Но мало кто задумывается, что наша работа проходит в режиме 24/7. Это готовность буквально в любое время суток защищать своего клиента, принимать оперативные решения. Испытывать огромную моральную ответственность за судьбу, имущество, а иногда и жизнь человека, который доверил вам быть своим представителем и защитником в суде.
Это способность в самой безнадежной ситуации идти до конца, до «последней инстанции», а иногда еще дальше. 

– Часто ли вам приходилось браться за такие дела, которые, на первый взгляд,  кажутся безнадежными?

– Как раз сейчас работаю над таким. Речь идет о квартире, с которой мою клиентку выселяет бывший супруг. Данная недвижимость была подарена ему мамой (т.е. свекровью истицы) и законно претендовать на нее она не может. Но несправедливость ситуации в том, что раньше эта семья проживала в другой квартире, которую они совместно приватизировали. Однако свекровь и супруг (когда они были еще официально в браке) уговорили от нее отказаться. Дело сложное, но мы не намерены опускать руки. 

– Очень поучительная история! Может, вспомните еще какие-то случаи из вашей практики, которые будут интересны читателям? 

– В судебной практике довольно часто возбуждаются гражданские дела по искам потребителей, чьи права оказываются нарушенными. Запомнился случай, когда супруги приобрели породистого щенка у женщины, которая не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, однако много лет занималась разведением и продажей собак с родословной. Щенок, которого она продала моим клиентам, уже на следующий день стал плохо себя чувствовать, а еще через день погиб. Возвращать деньги или предоставить другого щенка ответчица отказывалась. В ходе разбирательства выяснилось, что заводчица вакцинировала своих питомцев самостоятельно, чем, по мнению ветеринаров, и могла подорвать здоровье щенка. В итоге, суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи, взыскании с ответчика убытков и судебных расходов. 

– Районную газету выписывают более 14 000 человек, а читают еще больше. Как юрист и адвокат, какой бы Вы им дали совет?

– Не нарушайте закон и всегда думайте, прежде чем что-либо сделать или сказать. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. Никогда не пренебрегайте правом на защиту. Если с вами будет рядом профессионал, которому вы доверяете и сможете рассказать всю правду, защита даст результат. 

 – Сегодня у вас и ваших коллег профессиональный праздник. Что хотели бы пожелать? 

– Мира в душе и единства по всем вопросам. Беречь здоровье, свое и окружающих, а также успехов, благополучия и востребованности!  Пусть все наши благие начинания воплотятся в жизнь. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться