Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения в июне и июле 2024 года

18 Июня 2024 39031
Среди садоводов тюльпаны считаются неприхотливыми цветами. Однако определенные правила ухода соблюдать придется. Например, в конце июня или в начале июля луковицы тюльпанов надо извлечь из земли. Делается это как раз после цветения. Разберемся, зачем выкапывать луковицы тюльпанов, когда и как правильно это делать, где хранить посевной материал, сообщает 1prof.by

Чтобы тюльпаны выросли крупными, а цветов было много, их луковицы выкапывают из земли сразу после цветения. Начинающие садоводы часто недоумевают, зачем это делать, ведь в следующем году тюльпаны снова сами расцветут. Это так. Цветы появятся, но с каждым годом они будут мельчать. Так же со временем теряются сортовые качества.

Зачем выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

В первую очередь поземные побеги тюльпанов выкапывают, чтобы создать лучшие условия для закладки цветочных почек. Если оставить луковицу в грунте, ее могут поразить инфекции. Также негативно отражаются на ее здоровье повышенная влажность и понижение температуры. Цветочные почки вырастают слабыми, из-за чего и цветы со временем вырождаются.

Оставшиеся в земле луковицы весьма плодовиты, у них появляется много деток, но все они слабые и мелкие. Такими же будут и их цветы.

Еще одна причина – отбор самых крупных и здоровых поземных побегов. Слабые, травмированные и больные луковицы просто не способны дать крупные и красивые цветы. К тому же из-за пораженных луковиц в грунте накапливаются болезнетворные бактерии. Избавляясь от мелочи каждый год, вы обновляете свой сад.

Выкапывая луковицы тюльпанов после цветения, вы также рыхлите землю. Во время этого уничтожаются сорные травы, грунт становится более воздухо- и влагопроницаемым. А это очень полезно для цветов.

Когда выкапывать луковицы тюльпанов после цветения

Вопреки расхожему мнению подземные побеги тюльпанов не извлекают из почвы сразу же после цветения. Так поступают только те, кто выращивает цветы в промышленном масштабе и остро нуждается в свободных грядках. Большинство же садоводов дают растениям еще побыть в земле. За это время луковицы крепчают, подрастают детки.

Выкапывают тюльпаны в период с середины июня до середины июля. Первый сигнал – желтеющие у растений листья. Когда они пожелтеют на 2/3, поземные побеги пора извлекать. К этому времени молодые луковицы как раз вызревают и становятся крепкими, а детки еще хорошо прикреплены, поэтому не потеряются в грунте.

Не ждите пока листья тюльпанов полностью отомрут, ведь без них искать побеги в грунте будет очень проблематично. Да и риск заразиться инфекцией у передержанных в земле луковиц намного выше. Также детки уже могут открепиться и затеряться в земле.

Как правильно выкапывать луковицы тюльпанов

Выкапывайте луковицы тюльпанов в сухой и ясный день. За день до процедуры прекратите полив растений.

Работать лучше всего вилами, немного отступив от места роста, чтобы случайно не повредить луковицу. Луковицы и деток аккуратно отряхните от земли, но ботву не обрывайте. В ней содержатся питательные вещества, которыми напитается луковичка во время просушки. Оставьте тюльпаны в хорошо проветриваемом, закрытом от солнца и дождя месте.

Через несколько дней луковицы подсохнут, ботва сама отпадет. Аккуратно переберите посевной материал. Удалите все травмированные и больные, а также мелкие подземные побеги. Отберите самые крупные, крепкие, здоровые луковицы, покрытые светло-коричневыми чешуйками. Посевной материал очистите от земли и старых чешуек, переместите в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура – около +25℃, уровень влажности – 70-80%.

Со временем на луковицах начнут формироваться цветочные побеги, листья и корни. Чуть позже можно опустить температуру в помещении до 13 градусов тепла. Учтите, что при температуре ниже +5℃ цветочные почки не образуются, т.е. цветов в следующем году не будет.

Если выкапывать тюльпаны пришлось в сырую погоду, то луковички промойте в чистой воде и хорошо просушите. Затем обработайте их любым обеззараживающим раствором, снова просушите и уберите на хранение.

Благоприятные дни для выкапывания луковиц тюльпанов по лунному календарю в июне, июле 2024 года

При планировании работ в саду и огороде опытные дачники пользуются лунным календарем. Считается, что он позволяет добиться лучших результатов. Работает ли этот способ, предлагаем вам узнать самостоятельно.

Астрологи утверждают, что наиболее благоприятное время для выкапывания луковиц отцветших тюльпанов – убывающая Луна. Именно в это время концентрация питательных веществ в подземной части растений максимальна.

Лучшие дни для выкапывания луковиц тюльпанов после цветения:

  • В июне 2024 года – 23, 24, 25, 28 (с 12:00), 29, 30.
  • В июле 2024 года – 1, 2, 3, 4, 5, 22, 25, 27, 28, 29, 30, 31.

Когда и как правильно обрезать пионы после цветения, читайте в материале по ссылке. Также предлагаем вам узнать, что приготовить из клубники.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться