Пешеход, будь осмотрителен!

21 Июня 2024 404

На территории Лидского региона с 18 по 23 июня проходят профилактические мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения. Несение службы осуществляется на наиболее аварийно-опасных участках улично-дорожной сети, загородных автодорогах, а также применяется негласный контроль за уязвимыми участниками дорожного движения.

– Движение велосипедистов и пешеходов, а также пешеходов, которые передвигаются на средствах персональной мобильности, должно осуществляться по тротуару, пешеходной дорожке, велодорожке. В случае отсутствия данных элементов дороги, допускается движение по краю проезжей части дороги или обочине навстречу движущемуся транспорту, – напомнили в Госавтоинспекции.

В темное время суток пешеход, при движении по краю проезжей части дороги или обочине, обязан обозначить себя сетовозвращающими элементами. Это позволит водителю своевременно сконцентрировать внимание на дорожной обстановке и заметить пешехода на довольно большом расстоянии. Обозначать себя также должны и велосипеды (на двухколесном должен гореть фонарь, излучающий спереди белый свет, сзади – красный свет, а велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости).

При движении в жилой зоне также нужно оставаться предельно внимательными. Непредвиденное и неожиданное появление пешехода на проезжей части дороги, зачастую юного, являются основной причиной таких ДТП. В большинстве случаев это случается, когда пешеход выходит на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или другого объекта, который ограничивает обзорность дороги, при этом не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться