Завершен сбор урожая фруктов в ЛРСУП «Можейково»
25 Октября 2023
1689

– Убирать яблоки в хозяйстве начали в первых числах сентября, – вводит в курс дела начальник сада Наталья Хартанович. – Это были осенние сорта, потом убирали поздние: «имант», «Алесю», «чемпион». А завершили «айдаредом». В целом урожай нынешнего года неплохой. Пока он находится в хранилищах. Но совсем скоро фрукты из нашего сада попадут на прилавки торговых объектов города и района.
Если с уборкой овощей, того же картофеля, особых проблем не возникает, то к яблокам подход всегда особый. Привлечь технику здесь не представляется возможным (если только на отвозке). А значит, в приоритете ручной труд, и справиться здесь способен не каждый. Вот почему на тарновских плантациях из сезона в сезон работают только опытные садоводы, такие, как Снежана Витукевич и Ольга Петрусевич. К примеру, Снежана в хозяйство пришла восемнадцать лет назад, шестнадцать из которых посвятила фруктовому саду.
– Лично я всегда считала, что в сборе урожая яблок нет ничего особенного – срывай себе и клади в ящик. Раскройте секрет: так ли это на самом деле? – задаю вопрос моей собеседнице.
– Такое мнение ошибочное, – отвечает садовод. – На самом деле сбор яблок, ввиду их капризности, достаточно трудоемкий процесс. Осложняется он тем, что делать это можем только при нормальных погодных условиях. Если они оптимальные для сбора (нет росы), приступаем к работе: очень бережно отсоединяем плоды вначале от нижних веток дерева и постепенно переходим к верхним. Яблоки срываем аккуратно и таким образом, чтобы не травмировать их, не повредить плодоножку, защитный слой. А затем аккуратно помещаем в специальную тару.


– В уборке урожая нам помогала администрация хозяйства, привлекались учащиеся из местной школы. Это и их заслуга в том числе, что урожай яблок и груш находится в овощехранилищах – там, где и должен быть. А сейчас завершаем сбор яблок на переработку. Из них будут делаться детское пюре и сок. Так что ни одно наливное яблочко от нас не «укатится»!
Площадь тарновского сада – 74 гектара, а трудятся в нем всего пятнадцать человек. Все они опытные садоводы. Свою работу люди знают. Бережно собрали сочные, хрустящие, сладкие плоды, чтобы уже зимой яблочки с тарновских плантаций попали на прилавки торговых предприятий района.
«Агрессор», «профессор», «новатор»…
– В хозяйстве нынешней весной было посажено 80 гектаров овощей: 30 гектаров свеклы, 20 гектаров моркови и 30 гектаров капусты, – рассказывает агроном-овощевод ЛРСУП «Можейково» Анна Герасимович. – Качество капусты хорошее, хотя год для данной культуры не совсем благоприятный: когда посеяли, не было дождей. Долго ожидали всходов.
Можейковские аграрии сделали ставку на среднепоздние и поздние сорта (предназначены для длительного хранения и реализации в зимний период). Среди фаворитов – гибриды «агрессор», «профессор», «эпикур», «новатор» и другие. Кочаны данных сортов вырастают плотными и не поражаются многими опасными заболеваниями и вредителями.
– Несмотря на грозное название, «агрессор» блюдо не испортит, – заметила Анна Францевна. – Это универсальный сорт с высокими вкусовыми качествами. Он хорош для квашения и употребления в свежем виде. Еще один плюс гибридов – длительное хранение: к примеру, «агрессор» хранится до 6 месяцев, а «эпикур» – до 7-8.
Глядя на увесистый урожай капусты (а держать в руках десятикилограммовые кочаны полеводам Валентине Дробович и Наталии Болкунец не так-то просто), понимаешь, что все это заслуга очаровательных женщин. Не зря же говорят, что семена – это половина успеха, остальное зависит от того, сколько сил и заботы вложено в сам процесс. Так что высокая урожайность капусты, которая в рейтинге популярности овощей уступает только картошке, – это еще и знак благодарности трудолюбивым полеводам.
– Вырастить капусту – целая наука. Но и уборка культуры не менее хлопотна, – заметила Анна Герасимович. – С 24 октября наши полеводы вышли в поля. В среднем вес кочанов – 3-4 килограмма. При этом к каждому нужно наклониться, каждый нужно срезать вручную.

– С 1989 года я работаю в хозяйстве, – говорит Валентина Вацлавовна. – В декабре вот будет «дембель» – уйду на заслуженный отдых. Про уборку овощей могу рассказывать долго. К примеру, если нож или топорик заточен неправильно, при рубке случится трещина, и во время хранения в этом месте начнется процесс гниения. И это лишь один из примеров. Тонкостей уборки капусты много, поэтому всегда стараемся убирать урожай культуры качественно.
За день женщины-полеводы наполняют урожаем 16 контейнеров. Вес каждого контейнера – в среднем 400 килограммов. Колоссальный труд!
В хозяйстве «Можейково» говорят, что в этом году урожай капусты порадовал как никогда. Так что, пополнив домашние запасы, лидчане скоротают зиму с хрустящим витаминным продуктом.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.