Завершен сбор урожая фруктов в ЛРСУП «Можейково»

25 Октября 2023 1689
Завершен сбор урожая фруктов в ЛРСУП «Можейково». Тарновский сад, несмотря на капризы весенне-летней погоды, вознаградил сельских тружеников обилием яблок и груш. В этом году садоводы собрали 411 тонн яблок белорусской и зарубежной селекции.

– Убирать яблоки в хозяйстве начали в первых числах сентября, – вводит в курс дела начальник сада Наталья Хартанович. – Это были осенние сорта, потом убирали поздние: «имант», «Алесю», «чемпион». А завершили «айдаредом». В целом урожай нынешнего года неплохой. Пока он находится в хранилищах. Но совсем скоро фрукты из нашего сада попадут на прилавки торговых объектов города и района.

Если с уборкой овощей, того же картофеля, особых проблем не возникает, то к яблокам подход всегда особый. Привлечь технику здесь не представляется возможным (если только на отвозке). А значит, в приоритете ручной труд, и справиться здесь способен не каждый. Вот почему на тарновских плантациях из сезона в сезон работают только опытные садоводы, такие, как Снежана Витукевич и Ольга Петрусевич. К примеру, Снежана в хозяйство пришла восемнадцать лет назад, шестнадцать из которых посвятила фруктовому саду.

– Работа садовода круглогодичная, – рассказывает молодая женщина. – Зимой мы занимаемся обрезкой деревьев, весной – их подкормкой. Небольшая передышка бывает в летний период, но уже в последних числах августа мы вновь на своих рабочих местах – среди яблонь и груш.

– Лично я всегда считала, что в сборе урожая яблок нет ничего особенного – срывай себе и клади в ящик. Раскройте секрет: так ли это на самом деле? – задаю вопрос моей собеседнице. 

– Такое мнение ошибочное, – отвечает садовод. На самом деле сбор яблок, ввиду их капризности, достаточно трудоемкий процесс. Осложняется он тем, что делать это можем только при нормальных погодных условиях. Если они оптимальные для сбора (нет росы), приступаем к работе: очень бережно отсоединяем плоды вначале от нижних веток дерева и постепенно переходим к верхним. Яблоки срываем аккуратно и таким образом, чтобы не травмировать их, не повредить плодоножку, защитный слой. А затем аккуратно помещаем в специальную тару. 

Еще совсем недавно в саду кипела работа. В среднем за целый рабочий день женщины наполняли четыре телеги. Каждая такая телега состоит из шести контейнеров и перевозит до двух с половиной тонн урожая. Вот и получается, что за день бригада садоводов собирала приблизительно десять тонн яблок.

–  В уборке урожая нам помогала администрация хозяйства, привлекались учащиеся из местной школы. Это и их заслуга в том числе, что урожай яблок и груш находится в овощехранилищах – там, где и должен быть. А сейчас завершаем сбор яблок на переработку. Из них будут делаться детское пюре и сок. Так что ни одно наливное яблочко от нас не «укатится»!

Площадь тарновского сада – 74 гектара, а трудятся в нем всего пятнадцать человек. Все они опытные садоводы. Свою работу люди знают. Бережно собрали сочные, хрустящие, сладкие плоды, чтобы уже зимой яблочки с тарновских плантаций попали на прилавки торговых предприятий района.

«Агрессор», «профессор», «новатор»…

Если урожай наливных яблок из тарновского сада уже в закромах хозяйства, то на полях, отведенных под капусту, только начинаются работы. Можейковские полеводы не скрывают радости, предощущая результат: витаминная культура уродилась как никогда. Вес отдельных кочанов доходит до 8-10 килограммов.

– В хозяйстве нынешней весной было посажено 80 гектаров овощей: 30 гектаров свеклы, 20 гектаров моркови и 30 гектаров капусты, – рассказывает агроном-овощевод ЛРСУП «Можейково» Анна Герасимович. – Качество капусты хорошее, хотя год для данной культуры не совсем благоприятный: когда посеяли, не было дождей. Долго ожидали всходов.

Можейковские аграрии сделали ставку на среднепоздние и поздние сорта (предназначены для длительного хранения и реализации в зимний период). Среди фаворитов – гибриды «агрессор», «профессор», «эпикур», «новатор» и другие. Кочаны данных сортов вырастают плотными и не поражаются многими опасными заболеваниями и вредителями.

– Несмотря на грозное название, «агрессор» блюдо не испортит, – заметила Анна Францевна. – Это универсальный сорт с высокими вкусовыми качествами. Он хорош для квашения и употребления в свежем виде. Еще один плюс гибридов – длительное хранение: к примеру, «агрессор» хранится до 6 месяцев, а «эпикур» – до 7-8. 

Глядя на увесистый урожай капусты (а держать в руках десятикилограммовые кочаны полеводам Валентине Дробович и Наталии Болкунец не так-то просто), понимаешь, что все это заслуга очаровательных женщин. Не зря же говорят, что семена – это половина успеха, остальное зависит от того, сколько сил и заботы вложено в сам процесс. Так что высокая урожайность капусты, которая в рейтинге популярности овощей уступает только картошке, – это еще и знак благодарности трудолюбивым полеводам.

– Вырастить капусту – целая наука. Но и уборка культуры не менее хлопотна, – заметила Анна Герасимович. – С 24 октября наши полеводы вышли в поля. В среднем вес кочанов – 3-4 килограмма. При этом к каждому нужно наклониться, каждый нужно срезать вручную. 

Полеводы Валентина Дробович и Наталия Болкунец о тонкостях уборки капусты знают многое. Очистить вилок от верхних листьев и срубить его – дело, конечно, тонкое. Не менее важно аккуратно уложить овощ в контейнер. К капусте, особенно к той, которая закладывается на зимнее хранение, – только бережное отношение.

– С 1989 года я работаю в хозяйстве, – говорит Валентина Вацлавовна. – В декабре вот будет «дембель» – уйду на заслуженный отдых. Про уборку овощей могу рассказывать долго. К примеру, если нож или топорик заточен неправильно, при рубке случится трещина, и во время хранения в этом месте начнется процесс гниения. И это лишь один из примеров. Тонкостей уборки капусты много, поэтому всегда стараемся убирать урожай культуры качественно. 

За день женщины-полеводы наполняют урожаем 16 контейнеров. Вес каждого контейнера – в среднем 400 килограммов. Колоссальный труд!

В хозяйстве «Можейково» говорят, что в этом году урожай капусты порадовал как никогда. Так что, пополнив домашние запасы, лидчане скоротают зиму с хрустящим витаминным продуктом. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться