Здорового питания в школе будет больше
Согласно данным медицинской статистики, заболевания органов пищеварения занимают первое место в структуре заболеваемости у детей в возрасте до 17 лет. И это одна из причин, привлекающих пристальное внимание к организации питания в учреждениях образования.
Ежегодно к 1 сентября обновляется материально-техническая база пищеблоков в отдельных школах и детских садах района. В соответствии с утвержденным планом мероприятий по реконструкции и переоснащению пищеблоков учреждений образования района в летний период производится текущий ремонт нескольких таких объектов с полной заменой технологического оборудования.
– В прошлом году мы модернизировали пищеблоки в СШ № 10 г. Лиды, в я/с №№ 4, 17, 19 г. Лиды. Сейчас завершаются работы в СШ № 4 г. Лиды, в я/с №8 г. Лиды, – рассказывает главный специалист сектора общего среднего и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Виталий Карпуть. – Кроме того, уже функционирует пищеблок в новом детском саду № 40 и готовится к открытию такой объект в СШ №1. Там сейчас завершается капитальный ремонт здания. При подготовке к 2015/2016 учебному году запланирована реконструкция пищеблоков в двух школах и одном дошкольном учреждении.
Сделать современной и переоборудовать кухню технически в школе или садике – удовольствие дорогое. Только на закупку технологического и холодильного оборудования, производственного инвентаря для пищеблоков учреждений образования из бюджета в этом году затрачено более 600 млн. руб. И это не считая расходов на ремонтные работы.
B помещениях обеденного зала, горячего цеха в СШ №4 все лето работали строители. Ремонт был начат на следующий день после выпускного вечера. Отделочные работы завершены, началась установка оборудования: жарочных шкафов, электросковород, холодильников, овощерезок, овощечисток... Все новое и самое современное.
– Это первый капитальный ремонт пищеблока за 38-летнюю историю школы, – говорит директор СШ №4 Владимир Русак. – И он нам был очень нужен. Сейчас здесь обновлено буквально все: и электрика, и канализация, и вентиляция, и сам обеденный зал на 100 посадочных мест.
Очевидно, что с таким переоборудованным пищеблоком поварам будет гораздо легче готовить обеды в полном соответствии с требованиями безопасности и санитарными нормами. О таких преимуществах сами школьные и детсадовские кулинары давно мечтали. «Довелось мне поработать в летнем лагере на таком оборудовании – разница огромная, – признается повар я/с № 8 Мария Кошко. – Современная овощерезка измельчит картошку хоть кубиком, хоть соломкой. И времени тратится меньше, и смотрится обычный суп красивее. А это очень важно, когда готовишь для малышей». Не только экономия времени, но и снижение затрат на электроэнергию в числе плюсов ремонтов на кухнях.

Пищеблок в новых яслях-саду №40 в микрорайоне Гастелло.
Современное дошкольное учреждение должно быть многопрофильным по части организации питания. По словам заведующей я/с №8 Зои Булавки, поданы заявки на поступление пароварки и миксера для того, чтобы готовить диетические блюда для детей с пищевой аллергией. В дошкольном учреждении также завершены ремонтные работы и техническое обновление пищеблока. В кухонном помещении заменены все коммуникации, уложена новая керамическая плитка, даже окна заменены современными стеклопакетами. Дошколята смогут попробовать первое, второе и третье, приготовленные поварами сада на новой кухне, также после первого сентября.
Безусловно, учащиеся и воспитанники должны есть полезную, правильно приготовленную и разнообразную пищу. Но если с организованным горячим питанием все учтено и оно сбалансировано, то еда, предлагаемая школьными буфетами, все же вызывает нарекания диетологов. Есть основания считать, что в ближайшее время ситуация будет меняться в лучшую сторону. Недавно вступили в силу дополнения в действующие СанПиНы. За комментариями к документу мы обратились к заведующей отделом школьного питания Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталье Дубровой. Вот что она ответила:
– Прежде всего отмечу, что питание станет еще более щадящим. Из детских блюд исключаются некоторые острые приправы например, черный перец. Минимизируется обжарка, рекомендовано отдать предпочтение варке и тушению. Также вводятся новые нормативы по перечню товаров, реализуемых в школьных буфетах. Теперь здесь ограничат до одного раза в неделю блюда с избытком углеводов: смажни, пиццы, сосиски в тесте. Под запретом оказались яркие сладкие газировки. Их заменят бутилированной минеральной водой и сокосодержащими напитками.
Конечно, затраты на переоснащение пищеблоков и корректировка подхода к организации питания в школах и садах – это очень хорошо. Но каким может быть вклад самих родителей? Да, пожалуй, самым главным. Поговорите со своим ребенком о здоровой и правильной еде. Сократите употребление «вредных» блюд у себя дома. Ведь новый учебный год для этого отличный повод.







