Город Лида завтрашнего дня. Каким его видят лидчане?
24 Ноября 2022
12169

Создатели интернет-ресурса подстраховались, сделав пометку о том, что размещенные на сайте мнения субъективны и не отражают официальную позицию сайта. Надо сказать, что содержание отдельных отзывов про наш город не вполне корректно, но я не ставлю перед собой цель провести «работу над ошибками».
Расскажу лишь про фото, которое ошибочно размещено среди снимков, иллюстрирующих гостиницу «Лида». На нем – отель с открытым бассейном и шезлонгами. На лицах лидчан эта иллюстрация, скорее всего, вызовет улыбки. Почему явно не лидский снимок попал в обзор местной гостиницы? Распутать этот «клубок» в очередной раз помог Гугл, который быстро вывел на правильный след: «фейковое» фото сделано на острове Крит, на снимке изображена греческая гостиница, название которой созвучно с нашей – «Lyda».
Обнаружив в обзоре гостиницы «Лида» фото с открытым бассейном, я сперва развеселилась, а потом подумала: возможно, это просто вопрос времени. Кто знает, быть может, когда-нибудь, с учетом глобального потепления, в нашей гостинице также будет открытый бассейн или даже целый аквапарк. Как говорится, мечтать не вредно: все, что мы сегодня имеем, было кем-то когда-то придумано.
А интересно, каким город Лиду видят в будущем ее жители? Журналист «Лідскай газеты» поинтересовался мнениями лидчан – и вот какие получил ответы.
Евгений Красовский, заведующий урологическим отделением Лидской ЦРБ:
Лидскую центральную районную больницу в будущем невозможно представить без дальнейшего внедрения новых технологий. Ведь уже сегодня качественную медицинскую помощь врач не способен оказать лишь с помощью скальпеля – требуется современное оборудование. Методы лечения, которые еще пару лет назад казались чем-то фантастическим, сегодня уже доступны пациентам нашей страны. К примеру, проведение роботоассистированных операций, в ходе которых врач, находясь вне операционной, способен выполнять хирургические вмешательства, что в разы повышает точность и эффективность операций.
Ну, и какое же будущее Лидчины без дальнейшего развития ранней диагностики?! Ведь на самом деле большинство тяжелых и трудноизлечимых заболеваний возникает из-за позднего обращения за медицинской помощью или некачественного и несовременного диагностического оборудования.
Однако, как бы в будущем медицина ни шагнула вперед, цифровым технологиям не удастся заменить врача, так как искусственный интеллект никогда не сможет обладать качествами, присущими настоящему врачу, – милосердием и состраданием.
Анна Данисевич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Лидский районный центр творчества детей и молодежи»:
В городе будущего, я уверена, транспорт будет исключительно экологичный, высокоскоростной. Возможность быстро перемещаться в нужное место значительно сэкономит время, а отсутствие негативного воздействия на окружающую среду улучшит здоровье людей. Этому будет способствовать и озеленение города: фасады домов по всей высоте украсят зеленые насаждения.
В школе вместо учебников у каждого ученика будет свой персональный компьютер, в котором собрана вся учебная информация. Обстановка в учреждениях образования будет самая современная. У каждого ученика – своя кабинка, оснащенная наушниками и электронным табло вместо доски.
Что касается медицины, считаю, что изобретение многофункциональных и высокотехнологичных аппаратов позволит людям навсегда забыть о болезнях.
Я точно знаю, что в городе будущего каждый человек будет чувствовать себя счастливым.
Диана Путило, учитель начальных классов СШ №9 г. Лиды имени А. В. Ничипорчика:
Мечтаю также о том, чтобы в образовательном процессе достойное место заняла виртуальная реальность, позволяющая визуально показать учащимся микро- и макромиры, устройство вселенной или, к примеру, человеческого организма. Думаю, что с помощью таких учебных программ мы бы вырастили гораздо больше ученых, исследователей, изобретателей.
Но каким бы совершенным ни было оборудование классов, техника не сможет заменить учителя, и связь «педагог – ученик» останется незыблемой. Возможно, даже учителя будут работать в паре с помощниками, которые возьмут на себя организацию учебного процесса – подготовку и раздачу рабочих тетрадей, демонстрационного материала. Знаю, что такие тандемы уже практикуются и это позволяет в разы повысить эффективность уроков.
Елена Сенкевич, заместитель начальника управления архитектуры и строительства Лидского райисполкома (главный архитектор):
В городе обязательно появятся пешеходные улицы, дальнейшее развитие получит велосипедная инфраструктура. Лидчан, пользующихся данным видом транспорта, станет еще больше.
Думаю, что со временем ситилайты (билборды) трансформируются в мультимедийную рекламу, которая будет украшать и одновременно подсвечивать фасады зданий – и улицы и бульвары заиграют.
А еще хотелось бы, чтобы в Лиде открылся свой университет, что увеличит приток молодежи.
Отмечу, что руководство города многое делает для того, чтобы наш город был комфортным, привлекательным, экономически конкурентоспособным. Лида должна быть современной, с высоким уровнем жизни и комфортной городской средой. Ни для кого не секрет, что в перспективе у нас будет открыт ботанический сад, проект которого разрабатывается. Это будет третий по счету ботанический сад в республике. Новая достопримечательность, несомненно, повысит привлекательность нашего города в глазах туристов и станет еще одним местом притяжения для его жителей.
Ольга Киверова-Богдевич, мастер парикмахерской «Стриж»:
Быстрый темп жизни, суета замыкают современного человека на решении личных проблем, люди отгораживаются, перестают доверять друг другу, зачастую не хотят брать на себя ответственность и участвовать в судьбе ближнего.
Но ведь самое главное в жизни – это сама жизнь. Не материальные ценности, а духовное начало. Думаю, рано или поздно лидчане поставят это во главу угла и будут в первую очередь повышать свой культурный уровень, заниматься саморазвитием. Человек научится радоваться не только собственным успехам, но и успехам брата, соседа, друга, что сегодня большая редкость.
Не менее важно ценить природу, которая дает энергию как уму, так и телу. Мы должны осознать, что являемся частью природы. Напичканный химическими добавками пищепром, продукты фармы чужды нашему организму. Пока человек не задумывается над тем, сколько он тратит средств на фарму, еду, алкоголь, нанося тем самым вред своему здоровью. Но со временем лидчане станут питаться правильно, основную часть их рациона составит растительная пища, а алкоголь, воздействие которого искажает сознание, уйдет из обихода.
Верю в то, что на улицах Лиды завтрашнего дня не будет ни одного бездомного животного, а в головах жителей нашего региона будут культивироваться исключительно положительные мысли.
От автора.
Как видим из ответов лидчан, перспектива вырисовывается неплохая. Правда, каким будет день завтрашний, сбудутся или нет наши чаяния, по большому счету зависит от нас самих.
1Комментарии
Авторизоваться

Пользователь
Пожаловаться
Согласен с главным архитектором, ВУЗ в Лиде нужен, он вдохнет в Лиду приток молодёжи. А ещё не плохо было бы, чтобы в Лиде новые производства росли, с новыми рабочими местами, а за ними и люди потянутся.
12:3921 Сентября 2023
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.