Первые секретари Гродненского обкома КП(б)Б

05 Октября 2024 1272
Пётр Захарович Калинин

Родился 12 октября 1902 года в деревне Ольховики Витебской области. Его биография схожа с тысячами таких же крестьянских детей. Служил в рабоче-крестьянской Красной армии, с 1926 года находился на административной работе в Сиротинском районе Витебской области. В 1928 году вступил в ВКП(б). Участвовал в проведении коллективизации в Беларуси. В 1937 году окончил Республиканскую школу пропагандистов при ЦК КП(б)Б. С этого времени начинается его продвижение по партийной линии. В 1938 году назначен заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП(б) Беларуси, в 1939 году – заместителем народного комиссара земледелия БССР, затем первым секретарем Вилейского обкома КП(б)Б.

В 1941 году окончил Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).  В годы  Великой Отечественной войны был вторым секретарем  ЦК КП(б)Б (1941–1944), в 1941–1942 годах – член Военного совета 21-й армии, затем заместитель начальника штаба партизанского движения при Военном совете Западного фронта.

Особенно ярко проявился его талант организатора и руководителя борьбы с немецкими оккупантами на должности начальника Белорусского штаба партизанского движения (с сентября 1942 года). Находясь на этом посту, он приложил немало усилий для развития партизанского движения в Беларуси. Значимую роль здесь играла организация взаимодействия партизан с частями Красной армии.

После освобождения Беларуси от немецких оккупантов, в связи с образованием Гродненской области, 26 сентября ЦК КП(б)Б утвердил состав бюро Гродненского обкома партии. Первым секретарем его стал Пётр Захарович Калинин. Началась кропотливая работа по формированию на местах советских и партийных органов, скорейшей ликвидации последствий оккупации, возрождении разрушенного народного хозяйства области, оказании посильной помощи фронту.

Между тем ситуация в области сложилась крайне тяжелая. В результате военных действий и так называемого «нового порядка» экономика области была отброшена на несколько десятилетий назад, а ущерб (по ценам 1941 года) составил около 3 миллиардов рублей. Было уничтожено свыше 120 предприятий, разграблены все колхозы и МТС, 14 тысяч крестьянских дворов, угнано более 200 тысяч голов скота, сожжены и разрушены 82 больницы и поликлиники, 248 школ. Фашисты почти полностью сровняли с землей городские поселки Скидель, Сопоцкин, Порозово, на 80 процентов – Лиду и Волковыск, на 30 – 40 процентов – Гродно, Слоним, Новогрудок, 24 деревни были уничтожены вместе с жителями. 

Пётр Калинин продвигал идеи развития перерабатывающей промышленности в Гродненской области, инициировал создание первого сахарного завода на территории БССР в Скиделе.

В 1947 году промышленность Гродненщины достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940 году. К этому времени были созданы новые отрасли промышленности: текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Было восстановлено и вновь построено более 350 предприятий.

С 1948 года Пётр Захарович – заместитель Председателя Совета Министров БССР. С 1951 года – министр совхозов, дорожного и транспортного хозяйства, хлебопродуктов БССР. С апреля 1959 года – советник Совета Министров БССР.

В 1940 – 1952 годах – член ЦК КПБ, в 1946 – 1958 годах – депутат Верховного Совета СССР, в 1938 – 1955 годах и в 1959 – 1963 годах – депутат Верховного Совета БССР.

Пётр Калинин награжден шестью орденами и многочисленными медалями.

В 1967 году имя П.З. Калинина было присвоено Скидельскому сахарному заводу (ныне ОАО «Скидельский сахарный комбинат»), средней школе № 5 города Гродно.

Сергей Осипович Притыцкий 

Родился 1 февраля 1913 года в деревне Гаркавичи Сокольского уезда  Гродненской губернии. Сергей Притыцкий с раннего детства познал тяжесть крестьянской жизни. После окончания 3-классной школы батрачил у богатых крестьян. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Западной Белоруссии (КПЗБ). В 1932 – 1936 годах принимал активное участие в подпольном комсомольском движении. Революционная деятельность была сопряжена с огромными трудностями. В ряды КПЗБ и КСМЗБ польские спецслужбы засылали своих агентов. После этого следовали аресты и суды. 

В конце января 1936 года в окружном суде Вильно состоялся большой процесс коммунистов, на котором выступал одним из главных свидетелей агент польской дефензивы Яков Стрельчук. Стрельчука решено было ликвидировать прямо на заседании суда, мстителем добровольно вызвался быть Притыцкий. 

27 января 1936 года Притыцкий совершил покушение на предателя в здании Виленского окружного суда. Стрельчук был ранен в голову. При попытке скрыться Притыцкий получил многочисленные тяжелые ранения. Его вылечили в тюремной больнице специально для показательного процесса. 

20 июня 1936 года Виленский окружной суд вынес приговор Притыцкому: смертная казнь через повешение. Однако под давлением польской и международной общественности в феврале 1937 года ее заменили пожизненным заключением. Сидеть пришлось в Вильно и Гродно, а к моменту нападения немцев на Польшу, 1 сентября 1939 года, Сергей Притыцкий  находился в тюрьме в Равиче на западе Польши. 

В день нападения Германии на Польшу Притыцкий вместе с другими заключенными сумел сбежать из тюрьмы. Оттуда он направился в Варшаву, желая принять участие в ее защите от вермахта. Не сумев пробиться через кольцо окружения, пошел в Белосток, где встретил Красную армию, начавшую 17 сентября 1939 года свой Польский поход.

Сергей Притыцкий был активным участником установления Советской власти в Западной Беларуси. В 1939 – 1941 годах работал заместителем председателя Белостокского облисполкома. Был избран депутатом Народного собрания Западной Беларуси. 

2 ноября 1939 года на внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР Притыцкий выступил с заявлением Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси о присоединении Западной Беларуси к БССР. С 1941 года Сергей Притыцкий стал членом ВКП(б).

В августе 1941 года Притыцкий работал старшим инструктором политуправления Центрального фронта. 20 января 1942 года был утвержден вторым секретарем ЦК ЛКСМБ, 7 апреля того же года введен в состав членов бюро ЦК ЛКСМБ. В октябре 1942 года Сергея Притыцкого утвердили помощником начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) Петра Калинина по комсомолу.

В послевоенные годы находился на партийной и государственной работе.

23 августа 1948 года его избрали вторым, а 13 декабря того же года – первым секретарем Гродненского обкома партии. На этом посту Притыцкому пришлось заниматься многими вопросами. Немало времени, сил и энергии требовала коллективизация. К 1950 году в Гродненской области насчитывалось свыше 600 колхозов, десятки совхозов. 

С 1953 года Притыцкий назначался на высокие посты в БССР. С 1968 по 1971 годы он был формальным главой белорусского советского государства – председателем Президиума Верховного Совета БССР. 

Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В 1971 году имя Сергея Притыцкого было присвоено Гродненскому химическому комбинату, который носил его имя вплоть до переименования в Гродненское производственное предприятие «ГПО Азот» в 2000 году. Сегодня это ОАО «Гродно Азот». В 2023 году на одном из корпусов предприятия, который в прошлом служил его первой проходной, установлена мемориальная доска в честь Сергея Притыцкого. 

Имя Сергея Осиповича Притыцкого носит одна из улиц в Гродно. 

Николай Ефремович Авхимович


Родился 14 января 1907 года в городе Борисове. Трудовой путь Николай Авхимович начинал рабочим. Вскоре был выдвинут на комсомольскую работу. В 1926 – 1930 годах был заведующим агропромышленным отделом, затем секретарем Лепельского райкома комсомола. В последующие годы работал на различных хозяйственных и партийных должностях. В октябре 1940 года переведен на работу в Минск секретарем Центрального комитета компартии Беларуси по кадрам и одновременно заведующим отделом кадров ЦК КП(б)Б. 

Во время войны стал одним из организаторов антифашистского подполья и партизанского движения на оккупированной территории республики, создавал диверсионные группы  для уничтожения техники на аэродромах во вражеском тылу. 

После окончания войны Николай Авхимович продолжил деятельность на партийных должностях. До 1947 года был секретарем ЦК КП(б)Б по кадрам, в 1948 – 1951 годах – первым секретарем Гомельского областного комитета КПБ. 

В 1951 – 1953 годах – первый секретарь Гродненского областного комитета КПБ. За короткий срок пребывания Николая Авхимовича на этой должности в области завершилась коллективизация, укреплялась материально-техническая база колхозов, проходило переселение семей сельского и городского населения в колхозы и леспромхозы Карело–Финской ССР, решались социальные проблемы. 

В последующие десятилетия, вплоть до ухода на пенсию в 1974 году, Николай Авхимович продолжал работать на высоких должностях. 

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Текст: Эдмунд Ярмусик,  профессор кафедры  истории Беларуси,  археологии  и специальных  исторических дисциплин  Гродненского  госуниверситета имени  Янки Купалы, доктор исторических наук,  профессорЭдмунд Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться