Гоним прочь. Как избавиться от шершней на дачном участке?

«Как избавиться от шершней на дачном участке? Гнездо их заметили случайно, когда наводили порядок в сарае. Сразу думали, что имеем дело с осами, а потом поняли, что незваные соседи – это шершни. Бороться с насекомыми самостоятельно опасно, но и постоянно находиться рядом с ними опаснее вдвойне. Скажите, как избавиться от шершней?»
Анна Кривашей.
Как выяснил журналист «Лідскай газеты, если осы или шершни мешают нормальной жизнедеятельности, за консультацией и помощью рекомендуется обратиться по телефону 101 или 112. Диспетчер службы, исходя из конкретной ситуации, даст рекомендации.
Но если вы не уверены в собственной безопасности (иногда насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность), то работники МЧС помогут. Правда, услуга по ликвидации насекомых оказывается на платной основе. Стоимость зависит от используемой техники, количества задействованных работников, километража и сложности работы.
– Выезды для ликвидации гнезд жалящих насекомых с использованием инсектицидов проводятся в вечернее время, когда большинство особей находится в гнезде, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель. – Если насекомые обосновались не в открытом коконе, а в щелях, проводится запенивание или цементирование. Материалы, правда, в этом случае предоставляет заказчик. При необходимости ликвидации гнезд в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты или если за помощью обращаются граждане льготной категории (инвалиды, участники войны), услуга оказывается бесплатно.
Также с незваными соседями можно попробовать справиться самостоятельно: смешать средство для уничтожения насекомых типа «Карате» с вареньем (для шершней – с мясным фаршем), установить приманки в местах наибольшего скопления насекомых, недоступных для детей и животных. При этом важно не забыть о защите тела: подойдут плотный костюм и маска пчеловода. Можно также изготовить ловушки из пластиковой бутылки и сладкого сиропа, смешанного с отравляющим веществом.
Тем не менее, как отметил специалист, лучшее средство от таких опасных соседей – это профилактика. Известно, что наибольшая их активность наблюдается в августе-сентябре. Поэтому спасатели рекомендуют еще до лета заделать на чердаке все щели, через которые насекомые могут забраться под крышу дома. Необходимо проверить чердаки и подвалы, ниши (в том числе и скрытые), а также застенки между домами – если их можно заделать монтажной пеной или стройматериалами, то сделать это не будет лишним.