О дороге к храму, рождественских традициях и любви. В гостях у семьи лидского священника

07 Января 2022 5101
Православный священник Дмитрий Барбажинский принял сан недавно – чуть более месяца назад. И для него, и для его семьи этот период был особенным... В предпраздничные дни мы побывали в гостях у отца Дмитрия и матушки Юлии.

В доме отца Дмитрия и матушки Юлии почему-то сразу чувствуется дух приближающегося праздника. Квартира уютная, красивая и светлая. Нарядная елка, детский гомон, улыбки – все настраивает на праздничный лад. Но не только это... Есть еще что-то по-настоящему рождественское, что живет в этом доме. Как видно, это именно любовь.

–  Отец Дмитрий, вы в церкви с юности? Как сложилось, что вы пришли к священническому служению? 

– Я родом из деревни Бакшты Ивьевского района. Мой брат когда-то был пономарем в местном храме (храм тогда только строился). Брат и приобщил меня к этому делу. Но прежде чем стать пономарем, нужно было в течение месяца регулярно посещать службы. Я начал ходить – как раз был Великий пост. Храм неотапливаемый, сложновато было стоять (улыбается). Учился я тогда в шестом классе. Скоро я начал пономарить и помогать в уборке храма. В то время уже строили колокольню – помогал и на стройке. Иногда даже занятия в школе ради этого пропускал (снова улыбается). Трудился при храме до армии, а после военной службы продолжил. А потом начал работать – стал водителем-международником. Хотелось создать какую-то базу для будущей семьи.

– Знаю, что вы из многодетной семьи. Наверняка опыт в такой семье дает немало для дальнейшей жизни – семейной, духовной…

– Думаю, да. Мы старались всегда быть друг за друга, помогать. И, что важно, всегда были заняты: у нас было свое хозяйство – работы хватало. Трудились в огороде, ездили на сенокос. Это всегда было в приоритете, и все относились к труду ответственно. Те, кто вырос в многодетной семье, вспоминают детство с теплотой, даже если в их собственных семьях немного детей.

– Жизнь священника – это не только служение и семья, но и, можно сказать, постоянная учеба. Есть ли что-то (например, из семинарии) особенно интересное вам с научной точки зрения?

– В ходе учебы, я думаю, многое зависит от преподавателя. В семинарии нам повезло: все преподаватели старались преподнести материал так, чтобы понял каждый, чтобы прояснить все ключевые вопросы. Больше всего мне интересны, конечно, Ветхий и Новый Заветы – это ведь наша жизнь, основа… 

– Новый Завет, как известно, принес нам заповедь любить, прощать, не жить по принципу «око за око, зуб за зуб». Но каждый знает, как порой бывает трудно поступить по любви…

– В день памяти апостола Андрея Первозванного я впервые сказал проповедь с амвона. И мне особенно запомнилось, как он (апостол) встретил свою кончину. Он пребывал на кресте два дня, в мучениях. И люди вокруг были возмущены тем, как поступили с благочестивым человеком, который даже на кресте не оставлял проповеди. За него заступались, но сам он молился, чтобы воля Божья исполнилась. И на кресте он говорил о любви… Как и другие святые – все угодники Божьи много говорят о любви. И если мы хотим стремиться к жизни по заповеди любви – примеров у нас множество. Важно, чтобы мы сами, своей волей, выбрали этот путь. 

– Как родилась ваша с матушкой семья?

– Матушка тоже родом из деревни Бакшты. И она тоже посещала с юных лет и храм, и воскресную школу. И вот как-то раз я решил поздравить ее с праздником Пасхи (улыбается). Прежде чем пожениться, мы встречались около девяти лет (Юля училась, мы ждали окончания ее учебы). Когда я впервые пришел к ее родителям за благословением, они сказали, что, наверное, еще рановато. А через год уже сами ждали нашей свадьбы.

– Я, как могла, всегда старалась поддерживать супруга, помогать во всем, – вступает в разговор матушка Юлия. – Пока я училась, он работал, ходил в рейсы – нужны были средства на строительство дома. Виделись мы тогда редко, и каждая встреча была долгожданной, радостной. Старались успеть вместе сходить и на службу в храм.  

– Матушка, а в какой сфере вы работали?

– Моя мама – стоматолог, и она всегда мечтала, чтобы я тоже стала врачом. Это было не совсем мое, но мне нравились химия и биология, и я получила биологическое образование по специализации «Научно-производственная деятельность». После учебы по распределению вернулась в Лиду – микробиологом на «Белмедпрепараты». Работа очень интересная. Но, поработав полгода, я ушла в декрет, а потом во второй декрет.

– В общем, получили вторую профессию – мамы!

– Да. Старшему, Егору, 25 декабря исполнилось три года, а младшему, Илье, 18 февраля будет годик.

– Дружат между собой?

– Первое время Егор как бы не замечал братика, а чуть позже уже начал осознавать, хотя и относился словно с опаской. А сейчас проявляет заботу о братике, иногда может и развлекать его, и обратить мое внимание, когда он плачет. 

– Когда я приезжаю со службы, всегда стараюсь побыть и с одним, и с другим, – говорит отец Дмитрий.
 
– Да, они очень ждут папу, – добавляет матушка. – Когда он подъезжает, бросают все свои игрушки и бегут навстречу.

– Как наступает праздник в вашей семье?

– Подготовка к празднику для меня всегда начиналась с подготовки храма – к празднику начинаются уборка, украшение, – отмечает батюшка. – Вечером вся семья собиралась на постную кутью. А когда уже наступал праздник, мы поздравляли друг друга и все прочее отходило на второй план. И уж тем более забываются в праздник все невзгоды и обиды. И это наша главная традиция!

– Отец Дмитрий, что бы вы пожелали нашим читателям в эти праздничные дни?

– Чтобы все добрые желания исполнялись. Если наши стремления добрые – значит, они даны нам от Бога. И дай Бог, чтобы они исполнялись и приносили пользу! Еще пожелал бы дарить друг другу любовь, заботу и милосердие – ведь когда все это присутствует в жизни, жить становится легче. И, конечно, не забывать дорогу в храм!

Текст: Анастасия МарчукАнастасия Марчук
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться