Ковид-выгорание: как сохранить спокойствие и выжить в условиях пандемии? Узнали мнения психолога и священника

23 Декабря 2021 1410

Конечно, бдительность сегодня очень важна – в немалой степени наше здоровье и здоровье наших близких зависит и от этого. Но не менее важно сохранить здоровье психики и духа, когда вокруг море противоречивой и пугающей информации. 

Как это сделать? Протоиерей Ростислав Соловьев и психолог Татьяна Каральчук делятся актуальными советами.

Татьяна Каральчук, психолог Лидского ЗЦГЭ:

– К распространенным психологическим проблемам, связанным с пандемией, относятся страх, тревога, паника, депрессия, гнев, беспокойство. Кроме того, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с понятием «пандемическая усталость», или «ковид-выгорание». Это форма эмоционального выгорания, причина которого – в длительном пребывании в страхе и тревоге. А ведь тревога и длительный стресс – виновники множества опасных состояний: от бессонницы и нарушения концентрации до ослабления иммунитета и развития воспалительных процессов. Поэтому забота о психологическом здоровье в период пандемии очень важна. Как же бороться с чувством страха и уменьшить тревогу?

1. Выберите один достоверный источник информации и следите только за ним. Тревожность может возникать из-за недостатка данных либо от слишком большого объема противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации.

2. Общайтесь со здравомыслящими, уравновешенными людьми. Как известно, эмоции «заразны». Если мы находимся рядом с тревожным человеком, то постепенно начинаем испытывать те же чувства. При этом паника распространяется особенно быстро. Если, общаясь с кем-то, вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности ограничить такие контакты. Опирайтесь на людей, которые сохраняют спокойствие и трезвый взгляд на проблему.

3. Соблюдайте золотую середину. Не нужно впадать в панику, но и игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит. Оставайтесь спокойными и принимайте меры предосторожности.

4. Живите в «рамке возможности». Чаще паникуют те люди, которые имеют тип мышления в «рамке проблемы». Что это значит? Они сами «ищут» проблему, смакуют ее. А лучше жить в «рамке возможности». То есть, наоборот, задаваться вопросом: «А что я могу сделать в этой ситуации? Как могу выйти из нее?». Например, найти возможность усилить свой иммунитет, следить за гигиеной и т. д. Ведь из любой сложной ситуации необходимо искать выход.

5. Научитесь переключаться. Если вы заметили, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановитесь и попробуйте переключиться на то, что радует вас. Жизнь не ограничивается только мыслями о вирусе.

Протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца:

– Сегодня многие очень боятся коронавирусной инфекции. Кто-то затворяется в своих квартирах и домах, боясь показаться на улицу. Мы порой забываем, что наше будущее находится в руках Бога – как, впрочем, и наше настоящее. Без воли Отца Небесного даже волос с нашей головы не может упасть. И никогда Господь не попустит нам испытаний сверх наших сил, как пишут святые апостолы. Нужно стараться сохранять мужество в любой трудной ситуации, которая постигает нас в жизни. Ведь, как писал святитель Григорий Богослов, «мужество есть твердость в опасностях».

Есть мудрая пословица: «Береженого Бог бережет». Сам Господь всегда призывал к рассуждению, и Апостол Павел говорит в послании к Ефесянам: «Блюдите, како опасно ходите». То есть осторожность, безусловно, нужна всегда, и важно соблюдать меры безопасности. Но, тем не менее, надо, укрепляясь силой Честного Животворящего Креста и молитвой ко Господу, продолжать жить, трудиться и дарить любовь и радость родным и близким. Еще один важный вопрос – как помочь тем, кто уже близок к депрессии «благодаря» пандемии? Я бы в первую очередь порекомендовал молиться за них. Просить Господа и Пресвятую Богородицу даровать им мужество и духовные силы. И, конечно, стараться как-то поддержать таких людей. Если человек верующий, то можно привести примеры терпения из Священного Писания, житий святых. Посоветовать сходить в храм, пообщаться со священником или пригласить батюшку домой для совершения молебна. Важно и стараться быть рядом, избегая разговоров о болезни, стараясь находить иные темы, ободрять человека.

Есть и другая крайность – вовсе ни о чем не беспокоиться, не принимать никаких мер, чтобы не заразиться. Некоторые выступают и против прививок. Это неверный подход. Все-таки должно присутствовать здравомыслие и понимание того, что проблема существует и требует ответственного к ней отношения. Желаю всем здоровья, мужества, крепкой веры и уверенности в том, что все будет хорошо и рано или поздно мы забудем об этой чуме 21-го века! 

Текст: Анастасия МарчукАнастасия Марчук
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться