Когда соседство на уровне подвальных помещений становится непростым
С точки зрения рачительного хозяина подвал даже в многоэтажном жилом доме просто необходим. В небольших кладовых мы обычно храним кое-какую провизию, инструменты и другую домашнюю утварь. В общем, все то, для чего не находится места дома. Но иногда соседство на уровне подвальных помещений становится не таким уж и простым.
То ли принцип «Коридоры большие, а пропадают зря», то ли непомерный багаж «ссылаемых» из квартиры вещей побуждает отдельных жильцов свои кладовые «совершенствовать». Кирпичная кладка и основательная металлическая дверь стали украшением технического этажа в доме одной из моих знакомых. Фрагмент общего коридора с окном, примерно метров восемь, превратила в личное хранилище новенькая перегородка (на снимке). И дело ведь не в том, что такой «новострой» в подвале многоэтажки сделал недоступными для обслуживания трубы и коммуникации, пролегающие здесь. Проблема не только в сырости в квартире, что находится выше, ведь новая стенка свела к нулю вентиляцию. Дело в том, что и другие жильцы, посмотрев на такую предприимчивость, нет-нет да и решатся подобным образом свои кладовые «улучшить». И какое совместное житье тогда получится?
Как следует поступать владельцам соседских подвалов в таких случаях? Обращаюсь за консультацией к начальнику одного из ЖЭСов нашего города. “Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, подвал многоквартирного дома относится к местам общего пользования, – комментирует начальник ЖЭСа №2 Лидского ГУП ЖКХ Леонид Кусойть. – Закрепить за одним из жильцов такую территорию, тем более сделать соответствующую документацию и оформить ее в собственность невозможно.
Пользоваться подвалами проживающие должны согласно техпаспорту на весь дом. Так что в данном случае соседям нужно обратиться с заявлением в свой ЖЭС, и самовольно установленная стена должна быть демонтирована».
Совет своей знакомой передам в точности, но, как показывает практика, есть другие подводные камни в использовании подвальных помещений. Например, одной из таких типовых проблем становится возвращение ранее проданной или отданной в пользование кладовой. Случается, что недобросовестные продавцы квартиры под разными предлогами на момент оформления документов на нее о подвале предпочитают забыть. Если о нем речь заходит, то возникает масса отговорок: «Еще не вывез свои вещи, надо найти ключи и т. п.». На деле оказывается, что хозяйственное помещение давно отдано по договоренности или вовсе продано. Оговорюсь, только на словах, так как по закону никакого отдельного техпаспорта на подвал не существует и составить договор купли-продажи просто невозможно. В таких случаях вернуть свою кладовую можно в судебном порядке. Конечно, придется похлопотать: собрать и документы, и свидетельства соседей о том, что кладовая действительно принадлежала жильцам данной квартиры. Но такой опыт научит покупателей в будущем быть менее доверчивыми.
Не редкость случаи, когда владельцы подвалов, не устанавливая никаких стен и перегородок, все же умудряются решить вопрос хранения своих вещей на общей территории. Старую мебель, бытовую технику и прочий ненужный скарб просто оставляют вдоль стен и в углах коридоров подвала. В итоге и личная кладовая свободна, и вещи вроде как под присмотром. Ведь предполагается, что ключи от входа в подвал есть только у соседей. И все бы ничего, да только пройти по такому коридору без навыков акробата не получится. В одном из микрорайонов Лиды коммунальщики решили бороться с подобным загромождением мест общего пользования необычно и провели эксперимент. Из технического этажа дома рабочие убрали то, что занимало проходы. Позже владельцы все же смогли отыскать свои вещи, так как отвезены они были не на свалку. Зато захламление подвальных коридоров значительно уменьшилось.
Хочется надеяться, что бережное отношение к совместному коммунальному имуществу предотвратит конфликты между соседями. А вопрос принадлежности подвалов не станет поводом для разбирательств, в том числе судебных.