Копилка добрых дел Лидского района: новинки производства, сервис 115, центр безопасности МЧС

08 Августа 2020 2239
Жизнь не стоит на месте, а Лидчина постоянно пополняется результатами созидательных дел. Жители региона всегда с удовлетворением отмечают перемены к лучшему, которые происходят вокруг.

В данной газетной рубрике мы предлагаем вспомнить лидчанам, непосредственными свидетелями и участниками каких событий и преображений в любимом городе они стали на протяжении нескольких последних лет.

Промышленные предприятия в своем развитии не стоят на месте

Рост экономики в последние время наблюдается в ОАО «Лидагропроммаш». В несколько раз возросли объемы производства, выручка от реализации продукции. За  три  прошедших года в организации разработано более 40 новых модификаций техники. ОАО «Лидагропроммаш» активно расширяет рынки сбыта.


Десятки наименований сельскохозяйственной техники выпускаются в ПООО «Техмаш». Осенью 2019 года здесь решили разработать и внедрить в производство совершенно новый для предприятия вид продукции – оборотный универсальный модульный плуг с гидрозащитой. В настоящее время эта техника проходит испытания на полях Гродненской области.

Немаловажен и такой факт: осенью прошлого  года в Узбекистане, в Андижанской области, было создано совместное предприятие «Андижантехмаш». 85 процентов его принадлежит ПООО «Техмаш». Сейчас лидчане налаживают там производство. На совместном предприятии планируется выпускать технику, востребованную узбекскими аграриями.


Эксклюзивные люстры и светильники, созданные на предприятии ЗАО «Каскад», украшают многие объекты Беларуси: от храмов, учреждений культуры до Дворца Независимости в Минске. Вот последний пример: в конце июня текущего года был торжественно открыт Мозырский драматический театр имени Ивана Мележа. Свою лепту в обустройство здания внесло и  ЗАО «Каскад», изготовив для него  60 светильников. Самый большой – классическая хрустальная люстра – диаметром 4 метра.



Постепенно положение дел начало исправляться в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Преодолен кризис в цехе по производству радиаторов, и выпуск продукции постоянно наращивается.


С заботой о населении – так можно было бы озаглавить следующую подборку фактов. 

На торфозаводе «Дитва» ранее была введена в строй мини-ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и паром не только само предприятие, но и агрогородок. В текущем году за счет средств торфозавода была построена станция обезжелезивания, обеспечивающая водой надлежащего качества жителей населенного пункта.  


В период сложной эпидситуации, вызванной коронавирусной инфекцией, на совместном белорусско-польском предприятии «Бел-Пласт Интернэшнл», которое изготавливает пластиковую упаковку для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств, смогли быстро уловить остроту момента и сконцентрировать внимание на производстве бутылок для антисептических средств.


ОАО «Лидская обувная фабрика» разработало и внедрило в производство новую экологическую продукцию – сумки и рюкзаки изо льна


В кондитерском цеху Лидского хлебозавода освоили способ украшения выпускаемых изделий с помощью пищевого принтера.


Служба ЖКХ – в рамках доступности для каждого лидчанина

В прошлом  году в  Лиде, по улице Советской,  городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства были открыты клиентская служба и сервис 115. С их созданием в Лиде появилась единая точка входа для обращений по тематике ЖКХ.  Подобные службы начали создаваться в регионах по примеру Минска. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая участие в республиканском семинаре на тему совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства страны. «Предприятия ЖКХ, в которые приходят люди за разрешением своих проблем, должны создаваться в каждом районном центре, городе! Люди должны знать, куда идти для решения тех или иных вопросов. И это должно быть в рамках доступности для каждого человека», – подчеркнул глава государства.


Подразделение в Лиде включает в себя не только диспетчерскую службу. Здесь же находятся специалисты по работе с населением, которые занимаются делопроизводством по обращениям граждан и юридических лиц, поступившим в ГУП ЖКХ. Это электронные обращения, письменные, а также обращения, которые можно подать непосредственно на месте. К слову, последнее обстоятельство послужило причиной того, что помещение для нового подразделения руководство ГУП ЖКХ подобрало в центре города. Рядом – автобусная остановка. Желает человек обратиться лично – добраться к месту назначения труда не составит. 

Полученное обращение направляется исполнителю.


После выполнения работы исполнитель посредством компьютера отчитывается в клиентскую службу, что сделано по заявке. 
Это позволяет контролировать исполнительскую дисциплину. Более того, анализ информации по поступившим заявкам дает возможность видеть ситуацию как по каждому конкретному дому, так и по оказанию услуг в целом, а значит, направить усилия на наиболее проблемные объекты.

В созданном  центре учат безопасности

Обеспечение безопасности населения – важнейший вопрос в жизни государства, общества, отдельного человека. Люди не застрахованы от трагедий, явлений природного характера. Поэтому каждый должен уметь защитить себя и помочь другому, попавшему в сложную ситуацию. Чтобы минимизировать последствия возможных катастроф, стихийных бедствий, необходимо иметь навыки действий в подобных ситуациях. И этому важно научить детей, молодежь. Не зря в Беларуси посчитали необходимым открывать Центры безопасности МЧС. В Лиде  такой центр открылся в 2017 году, он стал третьим по счету в нашей стране. С момента открытия центра и по сегодняшний день его посетило более 46 тысяч человек, из них около 40 тысяч  – дети. Они приезжают сюда не только из нашего региона, но и из всех регионов Гродненской области.


Центр представляет собой серьезный обучающий комплекс, база которого позволяет воссоздать модели различных чрезвычайных ситуаций. Посетителям предоставлена возможность побывать на 15 обучающих площадках, оборудованных специальными тренажерами, и с помощью виртуального погружения в имитирующую чрезвычайные ситуации среду научиться четким действиям в случае реальной опасности. Надо сказать, что две новые площадки появились в центре в рамках реализации международного проекта в прошлом году. Они рассказывают о правилах поведения на водоемах в зимнее время и правилах безопасного поведения во время грозы.


С заботой о безопасности юных лидчан спасателями установлен и тематический игровой комплекс во дворе многоэтажного дома по улице Хасановской. Большинство его элементов стилизовано в виде пожарной техники, на которой имеются важные цифры – 101. 



Еще статьи по теме: 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться