Журналисты «Лідскай газеты» посетили Центр безопасности МЧС, чтобы проверить, смогут ли они спастись, находясь в экстремальных ситуациях

25 Июля 2019 1585
Мы, взрослые, не сомневаемся, что знаем если не все, то очень многое, и уж точно больше детей. Особенно в тех вопросах, которые касаются безопасности и поведения в чрезвычайных ситуациях. Журналисты «Лідскай газеты» посетили Центр безопасности МЧС, чтобы на собственном опыте проверить, оправдана ли такая уверенность. Оказалось, что не совсем. 

…Центр безопасности МЧС в Лиде работает с 1 июня 2017 года. За эти два года обучение в нем прошли более 36 тысяч детей из разных учебных заведений области, а также из Баранович и Минска. Неоднократно бывали в центре и мы, журналисты «Лiдскай газеты», но «набегом» – исключительно для освещения встреч, визитов и других проводимых здесь мероприятий. Однако в этот раз все было по-другому: корреспонденты «Лідскай газеты» Евгений Орехво и Виктория Позняк на протяжении трех часов в сопровождении начальника сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадима Ясюлевича «гуляли» в центре по комнатам дополнительной реальности с воссозданными чрезвычайными ситуациями, выполняли задания и проверяли свои знания на специальных тренажерах. И все было не так просто, как казалось на первый взгляд. Результаты нас удивили и заставили задуматься. После обучения только один из нас прошел итоговый тест на отлично, второго же компьютер «отправил» на пересдачу. Интрига. 

Для начала немного общей теории. В Центре безопасности создано 10 тематических помещений, нахождение в которых позволяет приобрести необходимый опыт поведения в различных чрезвычайных ситуациях, в общественном транспорте, на дороге и в других местах. 

– Количество образовательных площадок будет увеличено. В скором времени появится комплекс стендов «Правила безопасного поведения на водоемах в зимнее время», частью которого станет автоматизированная инсталляция, имитирующая лед, с роботизированной моделью утопающего человека. Комплекс стендов «Правила безопасного поведения во время грозы» позволит отработать навыки выбора безопасного укрытия. Он будет состоять из декораций, имитирующих типы укрытий, световых и звуковых спецэффектов, средств автоматизации и управления сценарием. В рамках создания комплекса «Правила оказания первой помощи» закупят несколько специальных тренажеров, позволяющих отработать различные навыки. В общем, будет интересно, эффектно и наглядно, – с улыбкой рассказывает Вадим Ясюлевич, останавливаясь в комнате, «рассказывающей» о правилах поведения в общественном транспорте.

– Что здесь может быть новым для взрослых? – задает риторический вопрос Вадим и, не дождавшись ответа, продолжает: – Оставленная, к примеру, в автобусе сумка. Дети знают, что делать, а вот их папы и мамы… Вика, вот как ты поступишь?

– Честно говоря, скорее всего, даже не обращу на нее внимания. Решу: мало ли кто забыл. Вернется. Звонить в милицию точно не стану, – слегка растерялась я.

– То есть, как и большинство взрослых, ты просто выйдешь на нужной тебе остановке. А нужно в первую очередь сообщить о забытой сумке водителю автобуса. Ведь это подозрительный предмет, который может нести в себе опасность. Водитель, в свою очередь, должен эвакуировать людей из автобуса, сообщить о происшествии в милицию… На первый взгляд, алгоритм действий очевидный, но почему-то именно взрослые, моделируя ситуацию, ведут себя посредственно и беспечно. В отличие от детей, которые, в том числе благодаря нашей постоянной профилактической работе в школах, уже точно знают, как действовать в подобных ситуациях, – объяснил Вадим.    

Как оказалось, забывают родители также говорить своим детям о правилах поведения на строительных площадках, в карьерах.

– Сейчас в городе много где меняют теплосети, – продолжает Вадим Ясюлевич. – Неоднократно приходится видеть, как дети прыгают с одной стороны вырытой канавы на другую, лазят по трубам. А ведь в любой момент стенки могут осыпаться! Я уже не говорю о руферах, паркурщиках, трейсерах, которые рискуют своими жизнями, пытаясь выполнить различные трюки. Как взрослые могут это предотвратить? Конечно, беседуя со своими чадами, а также постоянно контролируя, просматривая их социальные сети, мобильные телефоны. Ведь все свои «подвиги» подростки сейчас снимают на мобильные телефоны и выкладывают в Интернет. 

Казалось бы, на протяжении всей экскурсии по Центру безопасности Вадим Ясюлевич рассказывал об очевидных вещах, о которых даже мы, взрослые, почему-то постоянно забываем, упускаем из виду, не придаем значения. Что уже говорить про детей?!

Настоящим откровением, к примеру, для меня (Женя мыслит более рационально, поэтому на мою реакцию он лишь снисходительно покачал головой) стало то, что в лесу невозможно потеряться, если у тебя есть мобильный телефон, который хорошо заряжен. Во-первых, всегда можно позвонить в экстренную службу спасения 112 (номер будет доступен даже в том случае, если связь плохая). Во-вторых, скачайте себе на телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Оказывается, можно сфотографировать место, где вы стоите в лесу (грубо говоря, любую сосну напротив), вставить снимок в приложение, и по координатам, которые спасатели получат через спутник, вас найдут. Главное – никуда не уходите! Ну, и в-третьих, всегда можно воспользоваться навигатором.

В комнате «Причины пожаров» с помощью планшетов сотрудник МЧС продемонстрировал нам ситуации с дополненной реальностью (пожарами электроприборов, задымлением телевизора и розеток) и предложил пройти квест: найти потенциальные места пожаров. Мы с Женей «подвисли» в этой комнате где-то на полчаса, стараясь наперегонки выполнить предложенное задание. Здесь первой справилась я. 

– Отключать приборы во время грозы, не оставлять включенными зарядные устройства – все это не глупости и не «страшилки», – объясняет Вадим Ясюлевич. – Любое зарядное устройство, оставленное в розетке, нагревается, а потому может взорваться и привести к пожару. Во время грозы нужно стараться выключать все электроприборы, даже несмотря на то что у дома есть громоотвод. Удар молнии может попасть в саму подстанцию, а поведение тока не угадаешь. Случаи возгорания телевизоров, микроволновок и других приборов в Лидском районе имели место.

Рассказывая о поведении во время грозы, Вадим вспомнил историю, произошедшую также у нас в регионе. Компания мужчин сидела в автомобиле, когда начался сильный дождь с грозой. Вдруг на крышу машины упала оборвавшаяся линия электропередач. Как поступить в такой ситуации?   

Хорошо, что Вадим не задал этот вопрос мне, а, не дождавшись ответа, сам на него ответил: «Ни в коем случае нельзя выходить из автомобиля. Как только кто-то из компании друзей ступил бы на мокрую землю, он автоматически стал бы проводником, и последствия, вероятнее всего, были бы печальные. Заводить двигатель и пытаться отъехать – тоже плохая идея. Безопасно только внутри автомобиля, так как он на резиновых колесах».  

Такого рода историй-загадок в арсенале сотрудника МЧС много. В конце нашей экскурсии по Центру безопасности он предложил нам пройти несколько тематических тестов на «закрепление пройденного материала». И если Женя в трех случаях на все вопросы ответил на отлично, то меня компьютер каждый раз «отправлял» на пересдачу. А ведь до посещения Центра безопасности я чувствовала себя уверенно, думала, что не пропаду и знаю, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации.

Не справилась я и с тем, чтобы помочь «человеку-тренажеру», поперхнувшемуся инородным предметом, – попросту не хватило сил нажать на живот, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Не знали мы с Женей, как помочь поперхнувшемуся маленькому ребенку, как правильно самостоятельно, не вызывая пожарных, утилизировать разбившийся ртутный градусник, собрать ртуть. А ведь всему этому в Центре безопасности МЧС учат. Причем как детей, так и взрослых. Ежемесячно сюда на занятия от женской консультации приходят будущие и молодые мамы. Развивают в центре и новую услугу – тандемное обучение, когда на экскурсии приходят целыми семьями.  

– Мы набираем группу как минимум из 10 человек и проводим занятия, – рассказывает начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Ясюлевич. – Стоимость такого занятия – 3,5 рубля с человека. Но опыт, который получают родители и дети при совместном обучении, бесценен. Записаться на тандемное обучение можно по номеру 53-48-51 или 8-033-361-59-98 (с 16.00 до 17.00 в рабочие дни).

…В Лиде живет порядка 100 тысяч человек, в сельской местности – еще примерно 30 тысяч. И у каждого (!) есть возможность сделать  свою жизнь и жизнь своих детей безопасной, научиться правильно действовать в экстремальной ситуации (ведь ваша помощь может понадобиться когда угодно, где угодно и кому угодно). Для этого нужно всего лишь поубавить амбиции, «выключить всезнайку», перестать думать, что с вами или с вашими родственниками этого не случится, и прийти на обучение в Центр безопасности МЧС. Причем взрослым это нужно даже больше, чем детям. Ведь если те в обязательном порядке посетят центр от школы, то у взрослых такой возможности нет. Разве что предприятия, профсоюзные комитеты, общественные организации возьмут на себя ответственность за обучение своих же работников.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться