Первый поезд через реку Неман Лидского района прошел больше века назад (фото)

06 Февраля 2014 3856

Сегодня в деревне Селец нет такой развитой инфраструктуры, как, например, в городе. Магазин «Родны кут», узел почтовой связи – вот, наверное, и все, что приходит на ум. Хотя нет. Есть еще железнодорожная станция Неман, которой местное население отводит немаловажную роль. Ведь именно она в любую пору года является тем связующим звеном с Лидой и другими районными и областными центрами, благодаря которому путешественники открывают для себя новые маршруты, дикие уголки природы на берегах Немана, а еще – богатейшую историю края.

Более века назад

По словам местного жителя и автора книги «Сялец. Прынёманская рэчаіснасць» Николая Дикевича, первый поезд по мосту через реку Неман отправился в конце декабря 1884 года. Это был паровоз серии ОВ, известный у железнодорожников под названием «овечка». Состав направлялся в сторону Баранович и Лунинца.

Эта линия вместе с другими составляла сеть Полесской железной дороги, по которой перевозили урожай, топливо и лес в промышленные районы страны. Длина рельсов вначале была двенадцать с половиной, а затем – двадцать пять метров (сегодня она доходит до восьмисот метров). Скорость поездов, особенно грузовых, была невысокой – всего лишь 35 верст в час, что могло позволить человеку запрыгнуть на подножку во время движения.

Известна станция и тем, что недалеко от нее находится железнодорожный мост. Строился он одновременно с дорогой и имел четыре пролета. В 1939 году верхние перекрытия, чтобы не препятствовать движению габаритных советских поездов, пришлось поднимать выше. А во время Великой Отечественной войны мост был взорван немецкими захватчиками. Вместо него построен деревянный, и лишь в 1953 году он вновь стал железным. 

Надолго запомнится работникам станции 2009 год. С 18 по 29 сентября, во время Белорусско-российских оперативно-стратегических учений «Запад-2009», на этом участке производилась выгрузка российского и белорусского эшелонов с современной военной техникой.

«Будьте осторожны, поезд приближается!»

Сегодня станция Неман по-прежнему является сердцем населенного пункта. Она включает вокзал, технические и хозяйственные постройки, четыре пути и перрон. Процесс работы с недавнего времени здесь автоматизирован. А контролируют его шесть представительниц слабого пола: дежурные Елена Некрашевич, Валентина Буйницкая, Марина Алетурович, Светлана Жолнерчик, станционная рабочая Марина Шешко и начальник станции Неман Галина Ткач. У каждой женщины за плечами большой стаж работы и богатый опыт, что в профессии железнодорожника немаловажно. 

железнодорожник

– Что входит в обязанности современного дежурного станции? – интересуюсь у Галины Михайловны (ведь кому, как не ей, начальнику, знать все тонкости этого ремесла?).

– Основные обязанности дежурного – в любое время дня и ночи встречать и провожать поезда, визуально их осматривать: вдруг что-то идет не так? – отвечает моя собеседница. – Предельная внимательность может сохранить жизнь людям и целостность груза. Также надо следить за безопасностью посетителей станции. Правда, если раньше важные объявления для них делал сам дежурный, мол, «Будьте осторожны, поезд приближается» или «Внимание, будьте бдительны», то сегодня этот процесс автоматизирован. 

Оказывается, помимо дежурных, в работе станции принимает участие путевое хозяйство, которое осуществляет ремонт путей, а в одной связке с ним – ШЧ хозяйство (другими словами, связисты и электромеханики, обеспечивающие связь и централизованное управление стрелочными переводами). 

– В сутки через наш участок может пройти более двадцати составов, – продолжает Галина Михайловна. – В основном это, конечно, грузовые поезда, экономкласс, реже – пассажирские. Но самая горячая пора для нас наступает летом, когда производятся ремонтно-путевые работы. По их завершении только за ночь через станцию движется двадцать-двадцать пять составов. А значит, ответственность возрастает в несколько раз. 

Необычный аппарат

Наше знакомство с самой молодой дежурной станции Неман Светланой Жолнерчик произошло на ее рабочем посту. Выполняя основные обязанности, девушка смогла не только рассказать о себе, но и продемонстрировать необычный телефонный аппарат. Лично я видела эдакие экспонаты по телевизору и только в фильмах о Великой Отечественной войне. А оказывается, они до сих пор верой и правдой служат связистам: например, Светлана с его помощью осуществляет связь с электромехаником КТСМ.

neman-text

– Есть некоторые сложности в управлении им, – признается дежурная. – Иногда приходится прикладывать усилия, чтобы накрутить ручку и на другом конце провода раздался звонок. Думаю, нужно время, чтобы нам, современным людям, эта техника стала привычной. 

телефон

Правда, этот маленький нюанс не мешает Светлане Жолнерчик ответственно подходить к работе: осуществлять прием, пропуск, отправление поездов, задавать маршруты, следить за безопасностью движения. Перед ее глазами всегда находится схема станции. Вот пути, вот стрелочные переводы, входные и выходные светофоры, другие важные участки. Лично для меня эта схема – «темный лес», а для дежурной – открытая книга, которую нужно читать предельно внимательно.

Гостям всегда рады

Помимо основных обязанностей, у работников станции много и других забот. Например, уже сейчас женщины готовят рассаду для весенних клумб. 

– Инициативу разбить красивые газоны коллектив поддержал сразу, – говорит Галина Михайловна. – В итоге была сооружена основная трехэтажная клумба с небольшим фонтаном. Еще несколько цветников появились у других построек. На них весной высаживаем и сеем разные цветы: львиный зев и гвоздику бордюрную, флоксы и георгины, тюльпаны и гладиолусы. И уже летом растения радуют обильным цветением. 

Нынешний год Президентом нашей страны Александром Лукашенко объявлен Годом гостеприимства. А значит, и наш район будут посещать туристы из других государств. И чтобы территория станции выглядела необычно, коллектив решил посадить еще больше цветов. «Даже если поезд не остановится и промчится мимо, все равно из окна своего вагона человек сможет увидеть, насколько красив каждый уголок Беларуси», – заметила Галина Ткач.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться