Какая ответственность грозит за незаконную сдачу металлолома?

09 Декабря 2013 17930

Недавно сотрудниками ОБЭП Лидского РОВД была задержана крупная партия лома цветных металлов – около 8 тонн оказалось загружено в два микроавтобуса. Это не первый с начала года случай выявления фактов незаконного сбора и попытки сбыта металлолома – их зарегистрировано около 15. В связи с этим у корреспондента «Лідскай газеты» возникли вопросы, которые он адресовал начальнику ОБЭП Лидского РОВД Денису Юрьевичу Авраменкову.

– Денис Юрьевич, кто имеет право на законных основаниях осуществлять заготовку лома черных и цветных металлов?

– На территории республики это право предоставлено предприятиям «Белвтормета», заготовительным организациям «Белкоопсоюза» и индивидуальным предпринимателям, если у них есть соответствующая лицензия. Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае – если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина, износилась заборная сетка или заржавели старые инструменты. Тогда их можно не выбрасывать, а совершенно законно сдать и получить за это деньги. Сбор и заготовка промышленного лома физическими лицами запрещены.

 – То есть, если, гуляя по городу, человек случайно нашел фрагмент какой-либо металлической конструкции или подобрал на свалке чугунную ванну, он не может безнаказанно это сдать в пункт приема металла?

– Нет, это запрещено. Если человек будет замечен в подобном, то это квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность, за которую предусмотрена административная ответственность. А если доход от реализации металла превысит 1000 базовых величин, ответственность уже будет не административная, а уголовная, по статье 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает максимальное наказание на срок до семи лет лишения свободы.

– Не секрет, что иногда пропадают канализационные люки, решетки, провода, и понятно, что это дело рук «черных металлоискателей». Такие предметы ведь не примут в официальных пунктах приема?

– Не примут. Так как понятно, что это не предметы быта. В последнее время участились кражи черного и цветного металла с объектов строительства и промышленности, которые затем могут оказаться у нелегальных скупщиков металлолома. Поэтому сегодня для предотвращения подобных случаев принимаются серьезные меры.

Кстати. Мы решили поинтересоваться, а сколько можно заработать на металлоломе, который образуется дома, и насколько легко и быстро можно его сдать. Выяснили следующее. Лом черных металлов можно сдать каждый день с 8 до 16 часов в Лидском цеху «Гродновторчермета», цены в зависимости от сорта – от 1400 до 1750 рублей за килограмм. Лом цветных металлов принимают там же: каждый второй четверг месяца приезжает машина из РПУП «Белцветмет», и все желающие могут принести алюминиевые, медные и другие бытовые предметы. Цена на цветной лом разная: дороже всего стоит лом никеля и его сплавов – 56 тысяч 100 рублей за килограмм. Дешевле распространенный алюминий, из которого сделаны разные кастрюли и тазы, – 10 тысяч 600 рублей за килограмм. И, между прочим, очередей нет. Так что можно провести ревизию в своих сараях, гаражах, затем найти транспорт и даже заработать на хлеб с маслом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться