Сергей Ложечник: сохраняя прошлое, созидать будущее

10 Февраля 2023 3420
ЛидаЛида – город уникальный: с огромным экономическим и культурным потенциалом, выгодным географическим положением, объемным рынком, талантливыми, трудолюбивыми людьми. Время здесь не идет, а мчится, а жизнь не кипит – бурлит! 

В сентябре древняя и вечно юная Лида встретит свое 700-летие. Как и подобает хорошей хозяйке, город готовится к славной дате, чтобы предстать во всей красе, тепло встретить гостей и достойно отпраздновать юбилей. О том, за что лидчане так любят свой город, какими достижениями и подарками встретят юбилей и почему райцентр имеет блестящие перспективы, рассказывает председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Магия места: неразрывная связь времен

Я очень люблю приезжать в Лиду. Здесь особенно остро чувствуется связь прошлого и настоящего…

Я тоже это чувствую, и многие гости Лиды говорят об этом же. Семь столетий – возраст внушительный. История основания Лиды в 1323 году связана с возведением Гедимином замка, который всегда был и остается сердцем нашего города, хранителем времени и местом притяжения для туристов. Цитадель пережила войны, разрушения, временное забвение, но остается с нами и благодаря поддержке государства, заботе власти и неравнодушных людей полностью реконструирована. Сюда из разных уголков мира стекаются ручейки туристов, чтобы прикоснуться к древности. А мы, бережно храня традиции предков, с удовольствием дарим гостям возможность перенестись во времена средневековья, познакомиться с экспозициями замка и ремеслами региона: гончарством, батлейкой, вытинанкой, белоузорчатым ткачеством, получившим статус историко-культурной ценности нематериального культурного наследия.

Своеобразным мостом между прошлым и будущим Лиды стал и наш историко-художественный музей, который за год принял почти сто тысяч туристов. Незаурядным город делают Крестовоздвиженский Фарный костел, кафедральный собор Святого Михаила Архангела, Курган Бессмертия, насыпанный из священной земли, привезенной с мест кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны, городские скульптуры и многое другое. Неудивительно, что, однажды побывав здесь, люди хотят сюда вернуться…

Город тружеников

Лидчане уверяют, что в их городе не только самый чудесный замок с историей, но и самые вкусные пиво и кукурузные палочки, самые качественные мука и краска, самые крутые кроссовки и радиаторы. Что скажете по этому поводу?

Все абсолютно верно. Лидское пиво, мука, пищеконцентраты, краски и лаки, сельскохозяйственная техника, светильники, оптические приборы известны далеко за пределами страны. В нашем городе работает порядка тридцати промышленных предприятий с огромным производственным потенциалом: предприятия машиностроения, металлообработки, пищевой, химической, мукомольно-крупяной промышленности, горячего цинкования и т. д. Зарегистрированы тысяча юридических лиц и пять тысяч индивидуальных предпринимателей. Функционируют компании с участием российского, литовского, латвийского, эстонского, польского, немецкого, американского, финского капитала.

География внешней торговли Лидского района – 70 стран. Однако поиск новых партнеров и рынков сбыта, привлечение инвестиций, налаживание совместных производств, заключение новых взаимовыгодных контрактов – дело чести местной власти и промышленников района. К этому стоит добавить, что прямо на территории райцентра, в Лиде, есть участок свободной экономической зоны «Гродноинвест», которая предлагает весомые налоговые льготы всем, кто приходит к нам с новыми проектами. Лида включена в программы развития городов и районов с численностью населения 80 тысяч человек. Поэтому мы будем рады всем новым предложениям о сотрудничестве.

В райцентре нынче – строительный бум. Новый жилой район многоэтажной застройки Север растет как на дрожжах, на месте старого долгостроя работает четырехэтажный торгово-развлекательный центр LidaPark, по масштабам сравнимый разве что с вильнюсским «Акрополисом»… 

Строимся – значит живем! Это и есть долгосрочная перспектива, когда люди вкладывают средства в собственные стены и когда для них создается инфраструктура. Разве захочется уезжать из такого места?! Только за год сдано 84 с половиной тысячи квадратных метров жилья, 817 квартир построено с господдержкой, комфортным жильем обзавелись 237 многодетных семей. Пока ведется строительство первого квартала, всего их будет пять, а в перспективе в микрорайоне Север будет жить более чем 33 тысячи лидчан! Одновременно развиваем социальную инфраструктуру: строится детский сад на 190 мест, выделено место под строительство торгового центра, недавно по улицам строящегося микрорайона пустили городской общественный транспорт. 

Также гордимся возрождением казавшихся «безнадежными» объектов. 229 рабочих мест создали на лидской площадке Гродненского мясокомбината с момента запуска. Вовлекли в хозоборот и запустили комплекс по производству и переработке продукции из мяса индюшки «Белсалттрэйд» на месте «Арвибелагро» (сейчас там трудится порядка 50 человек, но с началом переработки появится еще 200 рабочих мест). А на месте заброшенного долгостроя по улице Качана открыли торгово-развлекательный центр LidaPark, где на 28 тысячах квадратных метров разместились зоны торговли и общественного питания, развлекательный центр. Благодаря этому грандиозному месту шопинга и отдыха лидчане получили более ста рабочих мест. Всего же за минувший год создано 479 новых рабочих мест. И дальше держим курс на повышение качества жизни людей, рост их доходов, создание комфортных и безопасных условий жизни.

Подарки – к красной дате

– Сергей Васильевич, а какие планы на юбилейный год?

Под знаком 700-летия Лиды и Года мира и созидания планируем открыть детский сад в микрорайоне Север, Первомайскую среднюю школу после реконструкции, пешеходную улицу Замковую, здание райотдела милиции и ряд оригинальных арт-объектов. 

Продолжим строительство объездной дороги, модернизацию первого этажа терапевтического корпуса центральной районной больницы, модернизацию предприятий, развитие инфраструктуры города и реализацию импортозамещающих проектов. ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» завершит реконструкцию цеха заменителя цельного молока и сухого обезжиренного молока, «Лидахлебопродукт» приобретет линию для выпуска спагетти, «Лидские пищевые концентраты» установят экструдер для кукурузных хлопьев и приступят к модернизации линии для производства варено-сушеных гороха и риса, управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» приступит к освоению крупногабаритных сварных конструкций контейнерного типа, Лидский завод электроизделий продолжит разработку светодиодного освещения для стимуляции роста и развития растений. 

Будем и впредь активно расширять сферу производственного туризма и услуг за счет богатой истории, местных брендов и эксклюзивных производств. Многие хотят посмотреть, как варят знаменитое лидское пиво, создают неманское стекло или кукурузные палочки. А для предприятий это отличная возможность прорекламировать себя и укрепить репутацию.

Праздник – с размахом

Череда праздничных мероприятий уже началась?

О юбилейной дате мы заявили новогодней иллюминацией с числом 700. Все мероприятия, трудовые свершения, творческие достижения в этом году пройдут под знаком юбилея. 

Лидчане активно включились в выбор слогана ко дню рождения города на сайте райисполкома. Среди самых популярных – «Гісторыі лікі аб Лідзе шматлікай, табой ганаруся, мой горад вялікі!», «Лиде – 700: сохраняя прошлое, создаем будущее», «Лидский край, 700 встречай!». Определены победители районного конкурса молодежных проектов «Лида-2023». Дворец культуры города Лиды объявил челлендж «700 поздравлений любимому городу». Участвуя в нем, лидчане и выходцы из города размещают в социальных сетях и мессенджерах креативные поздравления любимому городу. 

Днями под знаком юбилея прошел зимний бал «Сверкает бал огнями Лиды», 23 февраля состоится молодежный автопробег. Много увлекательных мероприятий готовят Лидский историко-художественный музей и Дворец культуры, учебные заведения и творческие коллективы.

– Каким вы представляете идеальный День города? 

– Для меня идеальный праздник – это когда все жители города выйдут на улицы, приедет много-много гостей. Город в убранстве, повсюду улыбки, локаций столько, что глаза разбегаются, и каждый находит для себя что-то увлекательное, интересное и вкусное – для души и тела. 

Празднества запланированы на первые выходные сентября. 2 сентября в рамках празднования Дня города пройдут так полюбившиеся лидчанам и гостям Лиды наши брендовые мероприятия – фестиваль хмеля, солода и воды «LIDBEER» и рыцарский турнир «Меч Лидского замка». По традиции в замке и вокруг него состоятся череда культурно-развлекательных и анимационных мероприятий, дискотека «Золотое ретро: диско-700» и концерт с участием звезд эстрады. Фуд-корты, город мастеров, концертные площадки – все это наполнит город красками и запахами. Уже определены участники оргкомитета – руководители отраслей и предприятий. На очереди – вопросы от сметы до хедлайнеров. 

Поскольку это мероприятие областного масштаба, ожидаем участие дипломатических представителей разных стран, гостей из Гродно, городов-побратимов, многочисленных друзей. 3 сентября планируем провести забег здоровья, а 8 сентября – международную научно-практическую конференцию «Историко-культурное наследие Лидчины». Мы любим свой город и хотим, чтобы его полюбили и гости. 

Текст: Беседовала Алла БИБИКОВАБеседовала Алла БИБИКОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться