Выставочный проект Лидского историко-художественного музея «Хрущевка 60-х»

13 Января 2023 1611

Типовая комната квартиры панельного дома – так выглядит выставочный проект Лидского историко-художественного музея «Хрущевка 60-х», реализованный по инициативе научного сотрудника Татьяны Никифоровой. Он продолжает жить, и не просто жить, а возрождать быт лидчан шестидесятых годов прошлого века.

Старый спортивный инвентарь, мебель, взрослая и детская одежда, книги, посуда, бытовая техника, детские игрушки… Это не просто вещи, собранные в комплекте в отдельном помещении. Семь лет назад прописку в музейной «хрущевке» получили предметы, найденные жителями города в собственных домах, у родных, друзей, соседей, на местах сноса старых построек. Поместились тут и изделия лидских предприятий, которые выпускались в то время: стеклозавода «Неман», обувной фабрики, завода электроизделий, молочно-консервного комбината, пивоваренного завода. Нынешнее поколение вряд ли способно проникнуться духом того времени. А ведь именно такие экспозиции дают уникальную возможность окунуться в мир советской «экзотики» и даже стать «очевидцем» некоторых исторических событий.

Ностальгия зимних торжеств весьма подходит к атмосфере этой выставки, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – В преддверии Нового года всегда стараемся ее обновить. Без сомнения, это один из лучших наших проектов, который пользуется большой популярностью у посетителей любого возраста.  

(Подробности статьи читайте в номере «Лідскай газеты» за среду, 11 января).


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться