Что делать, чтобы рассада не тянулась вверх?

24 Марта 2024 60378
Очень часто садоводы-огородники жалуются, что рассада начинает тянуться. К сожалению, это зависит не только от нехватки света, но также от раннего посева, плохо развитой корневой системы. Так вот! Вырастить красивую и здоровую рассаду с крепкой корневой системой можно. Причем с помощью продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. После всходов растениям не требуются никакие подкормки. На первых этапах они возьмут все необходимое из самого семечка и из питательного грунта. Подкармливать их нужно через пару недель после пикировки. А если планируете растить рассаду в общем контейнере, тогда – после нарастания 3-4 настоящих листочков, не считая семядольных.

Зола + уксус

Для наращивания корней у рассады хорошо подходит старая и добрая зола. В ней содержится много полезных элементов, минералов, при всем при этом в золе нет хлора. Применять ее можно в сухом виде. Например, положить сверху грунта и немного прорыхлить. С каждым поливом зола постепенно будет кормить растение. Так же зола поможет не только корневой системе. Благодаря ей не будет плесневеть грунт, не будет мошек и черной ножки.

Можно приготовить раствор зола + уксус. Зола поможет обогатить почву полезными минералами, а добавление в нее уксуса необходимо для того, чтобы вещества, содержащиеся в золе, были легко доступны для растений.
Зола – всесезонное калийнофосфорное комплексное удобрение. В древесной золе содержится от 40 до 75 % кальция, до 13% углекислого калия, до 7% фосфора, а также микроэлементы: сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.
В отдельную посуду положить 1 чайную ложку просеянной золы и залить 1 чайной ложкой яблочного уксуса (вместо яблочного можно добавить 1 ч. л. 9% уксуса). Перемешиваем и разбавляем 1 литром отстоянной воды, затем поливаем рассаду по влажной почве. Подкармливать этим средством можно 1 раз в 2 недели. Такая подкормка не только нарастит корневую систему, но и стебель станет крепким.

Рассада после такой подкормки – коренастая, с хорошей корневой системой. Но увлекаться ей часто не стоит. Достаточно подкормить пару раз с интервалом в две недели.
Хорош луковый настой!


Еще одна замечательная подкормка делается из луковой шелухи. Это источник полезных для растений веществ.
В шелухе содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, которые, в свою очередь, помогут стимулировать корневую систему, бор, кератин, марганец, витамины группы В и РР. А еще – фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами от болезней, и ценнейшее вещество под названием рутин, который поможет плодам стать слаще и вкуснее.
Готовится раствор из 2 стаканов воды и 1 стакана луковой шелухи. Все помещается в кастрюлю, ставится на плиту. Как только раствор закипит, кастрюлю нужно снять с плиты. Настаивать содержимое в ней следует 1-2 дня. Перед применением обязательно процедить. Готовится подкормка из следующего расчета: 1 стакан готового лукового раствора на 10 литров воды. Растения поливаем по влажной почве. А применять такую подкормку нужно 1 раз в две недели. Но такой раствор долго не хранится. Поэтому его количество каждый планирует по необходимости – в зависимости от количества рассады.

А еще луковая шелуха способна помочь избавиться от паразитов без использования ядохимикатов. Трехлитровую банку нужно заполнить на треть объема шелухой от здоровых луковиц и залить доверху теплой (40 градусов) водой. Настаивать двое суток, затем процедить, развести водой из расчета 1:2 и добавить жидкое мыло (для прилипания). Некоторые огородники на 10 л воды добавляют еще и 1 ст. л. сухой горчицы.

Для защиты от яблонной плодожорки деревья опрыскивают настоем шелухи сразу же после окончания цветения. И повторяют такие обработки на протяжении месяца через каждые семь дней.

Помогает настой луковой шелухи против крестоцветной блошки, которая способна погубить весь урожай редиски и капусты. Полведра шелухи залейте горячей водой до верха, накройте крышкой и настаивайте двое суток. Используйте в неразведенном виде.

Также луковую шелуху используют для уничтожения тли, трипсов, паутинного и земляничного клещиков. При опрыскивании настой разбавляют водой 1:2. Обработки проводят с интервалом в неделю на протяжении одного-двух месяцев, следя за тем, чтобы раствор обязательно попадал на самые нижние листики и на их обратную сторону.

А вы об этом знали? Лук и морковь великолепно защищают друг друга от вредителей. Шелуху лука хорошо разбрасывать и по морковным грядам для защиты от морковной мухи. Можно просто в начале и середине лета опрыскивать растения луковым настоем. Замечено, что обработка моркови настоем луковой шелухи перед закладкой ее на хранение повышает сохранность корнеплодов в течение зимы. Удачного сезона!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться