А навстречу – веселый гудок! О том, как журналист «Лідскай газеты» прокатилась с ветерком по узкоколейке
22 Сентября 2023
2625
По своей колее

– Свершилась наша давняя мечта – объединить промышленный туризм с экологическим! – не может скрыть своего восхищения гид нашей экскурсии Артем Слизкий. Молодой человек, который уже много лет интересуется узкоколейками, решил выйти за рамки личного хобби и начал проводить увлекательные экскурсии для всех желающих. А весной он зарегистрировал частное историко-культурное учреждение по сохранению наследия узкоколейных железных дорог «Неизведанная узкоколейка». Столичный энтузиаст ищет старую технику, чтобы спасти ее от газового резака. Благодаря Артему и его единомышленникам уникальные экспонаты получили шанс на вторую жизнь в музее под открытым небом, который работает на базе ОАО “ТБЗ Дитва”.

Итак, наше путешествие началось с посещения единственного в Беларуси музея узкоколеек. Ценители раритетной техники увидели здесь хоппер-дозатор, путевой струг, стройремпоезд, крытый грузовой вагон для перевозки штучных грузов и даже вагон-столовую, который до сих пор доставляет горячие обеды работникам прямо на торфяные поля.

Маленький вагон бежит, качается…

– Какое здесь все крошечное и старенькое! – умиляется кто-то по соседству
– И, как в детстве, пахнет машинным маслом. М-м-м-м…
– На этом поезде мы прокатимся до действующих торфоразработок, на полевой базе познакомимся с торфоуборочной техникой, затем совершим марш-бросок через болото и вернемся к нашему поезду с другой стороны, – вводит в курс дела “вожатый”.
Пока ехали, Артем рассказывал про историю узкоколеек. Оказывается, всего в Беларуси их осталось около 20. Прокладывать такие мини-пути было легче, чем обычную железную дорогу, поэтому они появлялись там, где были нужны, и так же легко разбирались за ненадобностью.
– Смотрите: лось! – вдруг крикнул кто-то из туристов, и все прилипли к окну вагона в надежде увидеть сохатого.

За очередным поворотом – безмятежная водная гладь. Поля, где когда-то велась добыча торфа, сейчас повторно затоплены естественным путем. Это низинные болота, и для их разработки используется искусственное водоотведение. Насосы отключили, дамбу разобрали, и вода вернулась на свое место. Теперь здесь можно наблюдать бакланов, белых и серых цапель, гоголей, лебедей…

Кладовая солнца


Какое-то время мы пробирались свозь заросли леса, пока не почувствовали, что идем словно по батуту. Вот оно – болото. Верховые, или олиготрофные, болота питаются атмосферными осадками. Здесь вырабатывается в разы больше кислорода, чем в наших сосновых лесах.

А еще мы наткнулись на «чистяк» – так называют болото, где растет клюква. Все было усыпано красными ягодами – неописуемая красота!
– Вкусненько и кисленько! – юная путешественница дегустирует клюкву прямо с ладошки своего отца.
«Очень необычно! Это новое предложение в сфере белорусского туризма!»

Внимательнее всматриваюсь в своих соседей по вагончику – почти все они приехали из Минска. “Интересно, в столице развлечения закончились или для жителей мегаполиса такое путешествие – экзотика?” – мысленно прикидываю я. Впрочем, зачем гадать? Можно ведь подойти и познакомиться.
– Не каждый офисный работник, мечтающий на время вырваться из рутины, просто так рванет на настоящее болото, а вот в составе экскурсионной группы – другое дело! Лично я именно такую поездку и хотела: чтобы пробираться по лесным зарослям, попасть в какое-нибудь приключение... Словом, выйти из зоны комфорта, – признается бизнесвумен Оксана.
– И как, получилось?
– Еще бы! Проветрила голову как в прямом, так и в переносном смысле! – смеется девушка.

– Мы любим активный отдых: велопрогулки, турпоходы, сплавы на байдарках… Путешествие по узкоколейке лишь дополнит наш семейный досуг этим летом, – делится со мной глава семейства.
– Как-то из соцсетей узнал, что планируется такая необычная экскурсия. Записался на нее не раздумывая. Это новое предложение в сфере белорусского туризма, – с воодушевлением объясняет минчанин Дмитрий.
Комби-тур понравился и мне. Все-таки совместить промышленный туризм с экологическим – прекрасная идея. К слову, за это лето по необычному маршруту прокатилось более четырехсот человек. Были среди них и иностранцы – гости из соседних стран, а также из Швейцарии и Израиля. И хотя сезон путешествий по узкоколейке подходит к концу, у Артема и его единомышленников все только начинается: за зиму нужно отреставрировать немецкий вагон-электростанцию 1948 года постройки, привести в порядок столовую на колесах, поработать над новыми маршрутами...
– Чтобы в следующем году порадовать туристов очередной порцией впечатлений, – говорит Артем Слизкий.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.