Гриб-краснокнижник прописался... в огороде
10 Сентября 2023
4944
За помощью журналист «Лідскай газеты» обратилась к научному сотруднику Лидского историко-художественного музея Ирине ШВЕД, которая знает о флоре и фауне родного края практически все.
– Лучше бы, конечно, видеть гриб вживую, но, судя по фотографии, это головач гигантский, – опознала «незнакомца» природовед. – Гриб относится к семейству шампиньоновых и занесен в Красную книгу Беларуси. Плодовое тело головача может достигать до полуметра в диаметре, а вес этих гигантов порой доходит аж до 4 (!) килограммов. Растут они на открытом пространстве: на лугах, полях, в парках. Выбирают почвы, богатые азотом, любят влажность.
Головач гигантский съедобный, однако употреблять в пищу его можно только когда плодовое тело белого цвета, мякоть также белая и упругая. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть. У полностью вызревшего гриба оболочка темнеет и лопается, освобождая при этом миллионы коричневых спор. Следует также учесть, что у гигантского головача есть несъедобный двойник, который снаружи и по мякоти темнее настоящего гриба.
Головач гигантский обладает целебными свойствами. Препараты из этого гриба применяют при лечении опухолей. Известно, что гигантский головач можно выращивать самостоятельно. Место для него выбирают тенистое – в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки.
– Если хозяйка и в будущем планирует собирать грибы на грядке, место, где они растут, не стоит тревожить и перекапывать, – советует научный сотрудник.
Интересный факт
В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.