Пять самых урожайных сортов лука, особенно популярных у лидских дачников

24 Апреля 2023 2519
Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость, устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разные результаты. Сегодня рассказываем о пяти самых урожайных разновидностях данной культуры, особенно популярных у лидских дачников.

«Стурон» – среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и стрелкованию. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Отлично хранится. Подходит для употребления в свежем виде и в составе консервации. Вкус острый. Масса луковицы составляет 70-180 г. Урожайность – до 8 кг с 1 м2.

«Эксибишен» – лук позднеспелого сорта, устойчивый к фузариозу. Отличается огромными округло-вытянутыми луковицами. Цвет головки желтоватый, чешуи тонкие. Мякоть сочная, плотной консистенции. Лежкость невысокая. Подходит для употребления в свежем виде. Вкус сладкий, без горечи. Масса луковицы может доходить до 500 г (по другим данным – до 1 кг). Урожайность – 4-4,5 кг с 1 м2.

«Геркулес F1» – среднеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям. Практически не гниет и хорошо переносит засуху. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого цвета, сочные – белого. Отличается хорошей лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде и в составе консервации. Вкус мягко-острый, пикантный. Масса луковицы составляет 160-250 г. Урожайность – 5-6 кг (иногда до 8 кг) с 1 м2.

«Ред барон» – красный лук раннеспелого сорта. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета. Чтобы они были более крупными, лучше выращивать через рассаду. Обладает отличной лежкостью. Подходит для употребления в свежем виде и в составе консервации. Вкус полуострый. Масса луковицы составляет 130-150 г. Урожайность – 4-4,5 кг с 1 м2.

«Сноуболл» – белый лук среднераннего сорта. Довольно устойчив к стрелкованию, но может заболеть ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Луковицы почти круглые и белые. Лежкость средняя. Рекомендован к употреблению в свежем виде. Вкус полуострый. Масса луковицы составляет 120-200 г. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться