Агрогородок Трокели - "Мекка" на карте Гродненщины

19 Октября 2022 5068

Трокельский санктуарий

Агрогородок Трокели – небольшой населенный пункт на Гродненщине, в котором проживает около 350 человек. Для одних это малая родина, для других – белорусская «Мекка». Тысячи паломников из различных городов Беларуси, а также жители России, Литвы, Украины, Польши, Латвии, Италии, Германии и других стран ежегодно устремляются на границу Лидского и Вороновского районов за милостью к чудодейственной иконе Божьей Матери Трокельской и... получают ее. Свидетельства об этом передаются из уст в уста, что только способствует увеличению потока пилигримов. Одни спешат сюда с мольбой о помощи, другие отправляются уже повторно, чтобы выразить свою благодарность за ниспосланную свыше милость. 

– Число участников паломничеств растет из года в год, – отмечает ксендз Юрий Беганский, который вот уже пятый год возглавляет приход костела Благовещения Пресвятой Девы Марии. – Если в 2018 году на епархиальный фест пилигримов собралось порядка 6 тысяч, то в текущем, 2022 году людей было в два раза больше – около 13 тысяч человек. Затишье наблюдалось лишь в 2020 году, когда в связи с пандемией коронавируса многие массовые мероприятия были отменены. 

Значимое для Трокельского костела событие произошло в 1994 году: епископом Гродненского диоцеза Александром Кашкевичем храму был присвоен статус санктуария Матери Божией – Царицы наших семей. А в 2009 году чудодейственная икона Божьей Матери была торжественно коронована первым белорусским кардиналом римско-католической церкви Казимиром Свентком. 


Фесты в честь Царицы семей


Фесты – самые массовые трокельские праздники. В июле они проходят дважды. Первый, народный, отмечается 2 июля. Дата второго, епархиального праздника, в календаре «плавающая» и приходится на вторую субботу июля. 

Чтобы поклониться святыне, паломники направляются в Трокели на велосипедах, машинах и автобусах, а многие жители Гродненской области идут пешком. На подходе к Дворищу группы верующих встречает березовая аллея. Вдоль нее, начиная от деревни Юровичи, с определенным интервалом установлены иллюстрирующие Крестный путь Иисуса Христа каплички, возле которых пилигримы читают молитвы.

Благоустроенное силами прихожан дворищанское кладбище – еще одна знаковая остановка пилигримов. Здесь, согласно сложившейся традиции, верующие просят друг у друга прощения. До святыни остается четыре километра.


В пилигримку в Трокели ходят люди различных возрастов. В их числе много молодежи. Порой такие походы становятся судьбоносными: молодые люди знакомятся, а спустя некоторое время законно оформляют брачные отношения, что под покровительством санктуария Матери Божией – Царицы наших семей неудивительно. 

Впрочем, паломники приезжают в Трокели не только в июле. Группы со всей Беларуси направляются в санктуарий круглый год. Теперь, с вводом безвизового режима, упростилась дорога к святыне и для граждан Литвы, Латвии и Польши. Также у паломников есть возможность переночевать и подкрепиться: в 2013 году при костеле открылся Дом пилигрима Святого Юзефа. Места, правда, необходимо бронировать заранее. Рядом строится Дом пилигримов Святой Марты – покровительницы хозяек. 


Храм охраняется Законом


Первое дошедшее до наших дней упоминание о Трокелях датировано 1433 годом. Из документов известно, что приход храма был зарегистрирован в 1500 году. В ходе войн святыня несколько раз уничтожалась и заново отстраивалась. История гласит, что в XVIII веке при костеле существовал приют для престарелых. Он содержался на пожертвования богатых верующих. Также в храме работала школа для детей, в которой читать и писать детей учил органист.

Деревянное здание, которое мы видим сегодня, построено на пожертвования местного землевладельца Стефана Незабытовского, подкомория новогрудского в 1809 году. Костел является историко-культурной ценностью Республики Беларусь и охраняется Законом. Маленький и скромный храм дает представление о том, как выглядели сотни сожженных и разрушенных войнами деревянных костелов прошлых веков. 

В 1997 году перед костелом был построен полевой алтарь для проведения литургических служб под открытым небом. В прошлом году реконструированное строение украсила оборудованная светодиодной подсветкой копия короны с иконы Божьей Матери Трокельской. Здесь же для удобства пилигримов – увеличенные копии чудодейственного образа. 


Украшения – в знак благодарности


Сама святыня находится в храме. Она украшает главный алтарь. Однако в обычные дни лик Божьей Матери закрывает другая икона – образ святого Исидора. Чудодейственная Трокельская икона открывается в ходе проведения служб под песню-приветствие. В выходные дни и дни больших религиозных праздников святыня открывается под фанфары, музыка к которым была написана специально.

Икона Божьей Матери Трокельской насчитывает более 500 лет. Это копия иконы Матери Божьей Снежной из Рима. Автор копии неизвестен. Вероятнее всего, ее привезли в подарок иезуиты. В 1738 году по их просьбе в ходе реставрации к иконе был дорисован святой Казимир Ягелончик, заступник Литвы, который очень почитал Матерь Божью. Его портрет изображен на отдельном полотне и доклеен к основному. Это связано с канонизацией королевича в 1604 году. Мощи святого Казимира хранятся тут же, за алтарем.


Надежда на милость Матери Божьей, для которой все мы, по сути, являемся ее детьми, не иссякает. Записки паломников с просьбами о помощи в храм поступают практически ежедневно и каждую субботу зачитываются священнослужителем в ходе вечерней службы. С мольбами к чудодейственному образу люди обращаются по разным причинам: одни просят помощи в зачатии ребенка, другие – в исцелении, третьи – в укреплении семьи или в борьбе с алкоголизмом и тому подобное. И чудеса продолжают совершаться. Рассказами об этом верующие охотно делятся с ксендзом Юрием Беганским, который собирает свидетельства для будущей книги.


В знак благодарности люди дарят Матери Божьей Трокельской разные украшения, так называемые воты. Их здесь немало. Среди благодарений – розарии (четки), ювелирные украшения, специальные сердечки с гравировкой.

Пианино есть, будет и музыкальный музей

Тот, кто был в Трокелях три года назад и более, вновь приехав в костел Посещения Пресвятой Девы Марии, будет сильно удивлен. За это время территория вокруг храма изменилась до неузнаваемости: четыре гектара земли силами прихожан благоустроены и приведены в порядок. 
 

Перетекающих друг из друга водоемов шесть. В их ровной глади отражается бездонное небо, компанию которому составляют пушистые ватные облака. Глядя в водные зеркала каскадных прудов, любуются собой деревья, уже начавшие примерять яркие осенние наряды. 

Теперь, с приходом прохладной погоды, скучает, прибившись к берегу, катамаран, который все лето активно катал желающих. Увлечены своими заботами поселившиеся в акватории живописных прудов утки. А в дополнение пейзажа – местные рыбаки, верный признак того, что и рыба здесь водится.


Кстати, здесь также установлен огромный знак рыбы со светодиодной подсветкой. Правда, это никак не связано с клевом. Дело в том, что греческое слово «рыба» – ΙΧΘΥΣ («ихтис») – представляет собой аббревиатуру гречеcкой же фразы, начальных букв слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель», а рыба – один из древнейших христианских символов.

– Есть задумка открыть здесь еще и музыкальный музей, в котором можно будет сыграть что-либо для души, – делится планами ксендз Юрий. – У нас даже есть пара экспонатов – пианино. Но мы будем рады любым музыкальным инструментам.

И для души, и для разума

А еще это замечательное место, где можно уединиться, побыть наедине с собой и Богом. В парке установлены фигурки святых, возле которых можно помолиться. Кроме того, на территории действует несколько каплиц.


Одна из них была построена в 2020 году в честь известного религиозного лидера Папы Римского Яна Павла II, канонизированного католической церковью. Здесь же хранится капелька крови святого. Это первая реликвия Яна Павла II в Беларуси.

Каплица Матери Божией Лурдской стоит на одном из прудов. К фигурке Марии – копии французской скульптуры – пилигримы приходят с мольбами об исцелении. 


В каплице же Святого Казимира можно ознакомиться с историей храма. Известно, что в 1656 году в ходе польско-московской войны костел был сожжен, но икона не сгорела. В приходской хронике записано, что святыню нашел слепой человек, который после этого прозрел. Еще одно чудо произошло с 12-летней девочкой: благодаря иконе она вылечилась от паралича ног.

Строительство нового костела, коронование иконы Божьей Матери Трокельской и современные многотысячные пилигримки – все это отражено в расписных сводах каплицы Святого Казимира, в которой можно набрать святой воды из бьющего из-под земли источника, а также... подзарядить мобильный телефон.

Прогуливаться по парку возле храма не только приятно, но и познавательно. В 2021 году здесь была оформлена аллея из 14 барельефов, отражающих основные моменты страданий Крестного пути Иисуса Христа на Голгофу. В этом же году появилась аллея Матери Божьей. На закрепленных на деревьях капличках размещены копии икон святой Марии со всей Гродненской области. Есть среди них Лидская, Жировичская, Мстибавская, Эйсмонтовская, Борунская и многие другие. Примечательно, что все изображения святой Марии эксклюзивные и в других храмах не встречаются.


В этом году просторную, украшенную тысячами высаженных в форме огромного листочка бархатцев и бегоний поляну дополнила еще одна уникальная инсталляция – аллея Двенадцати апостолов. Надо сказать, что полная коллекция фигурок учеников Иисуса в Гродненской епархии до этого была только в Гервятах. Скульптуры апостолов, равно как и барельефы Крестного пути, переданы благодарными верующими костелу в дар. Имена и фамилии этих людей написаны на закрепленных на скульптурах табличках. Среди них много лидчан, есть жители Москвы и Санкт-Петербурга, имеющие на Гродненщине свои корни.

«З Марыяй да супакою і еднасці»

С 2018 года настоятелем и кусташем костела Благовещения Пресвятой Девы Марии является ксендз Юрий Беганский. И хотя сам он родом из Щучинского района, священнослужитель хорошо знаком многим лидчанам: на протяжении 10 лет он был викарием в костеле Святой Семьи по улице Гастелло и костеле Непорочного Зачатия Девы Марии по улице Горького. Кроме того, вот уже шестой год ксендз Юрий проводит службы в каплице на территории Лидской центральной районной больницы.




Приход костела Благовещения Пресвятой Девы Марии невелик – около тысячи человек. Это жители не только Бастунского сельсовета, на территории которого находится храм, но и Дворищанского. Верующие с большим почитанием относятся к чудодейственной иконе Божьей Матери Трокельской, которая известна далеко за пределами их малой родины.

Благоустройство прихрамовой территории – дело рук местных жителей. Заметим только, что труда им это стоило немалого: понадобилось снести все старые постройки, очистить от мусора пруды. Здесь же силами верующих были посажены яблоневый сад, который уже дает плоды, и кусты винограда, разбиты клумбы, построены каплицы.


– Слоган «З Марыяй да супакою і еднасці» девизом текущего года был выбран не случайно, – отмечает настоятель храма. – Именно эти слова выведены на баннере, установленном рядом с известной далеко за пределами Беларуси святыней. Наши помыслы должны быть нацелены на мир, созидание и прославление Матери Божией, которых можно достичь только общими усилиями.

Красота и ухоженность территории возле храма произвели на меня неизгладимое впечатление. Энергетика намоленного места, а также харизматичность умеющего зажечь сердца прихожан ксендза Юрия Беганского оказали свое воздействие. Душа наполнилась так недостающими всем нам покоем и умиротворением, а разум – благословением на добрые дела, которыми должна полниться жизнь настоящего христианина. 

А это и есть благодать Божья...






































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться