Как раскрасить яйца к Пасхе? Предлагаем лидчанам включить фантазию и взять то, что имеется под рукой

16 Апреля 2022 2467
Постараемся приготовить необычные и яркие пасхальные яйца с помощью натуральных красителей и вдохновения.

 Помощник №1 – каркаде

Для окрашивания 10 яиц необходимо будет взять 100 г чая каркаде, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 2,5 л воды.

Яйца помещаем в кастрюлю. Насыпаем каркаде, солим. Затем поливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки. Вливаем уксус. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит. После варим еще 10 минут. Главное – следить, чтобы в процессе не лопнула скорлупа. Сохранить целостность можно с помощью соли. Добавляем еще несколько щепоток, если на яйцах начинают появляться трещинки. Огонь выключаем и даем яйцам пропитаться краской. Можно варить и дольше 15-20 минут. Проверено: стойкий бордовый цвет получается после часа варки.

Помощник №2 – куркума

Для покраски 10 яиц берем 2 ст. л. куркумы, 1,5 ст. л. 9-процентного уксуса, 500 мл воды. В тарелку насыпаем куркуму, разбавляем ее кипяченой водой. Тщательно размешиваем. Опускаем яйца в приготовленную смесь. Необходимо подождать, пока раствор остынет. Тогда его помещают в холодильник, держат там ночь. Яйца должны хорошо пропитаться краской.

Помощник №3 – свекла

Для раскраски 10 яиц потребуется одна средняя свекла. Овощ очищаем, измельчаем с помощью терки и слегка заливаем кипятком. Помещаем в кастрюлю, кладем туда чайную ложку уксуса и яйца. Ставим на огонь и, как только вода закипит, варим в течение 20 минут.

Понять, что все готово, можно по интенсивности цвета. Через пару часов, пролежав в свекольном растворе, яйца станут розовыми, а спустя ночь – ярко-красными. Если подержать целые сутки, получается насыщенный бордовый цвет.

Помощники №4 – черный чай и кофе

Кстати, чай – прекрасная альтернатива луковой шелухе: получается насыщенный коричневый цвет. Чтобы приготовить раствор из чая, потребуются: десяток яиц, 1 л кипятка, 3-4 ст. л. чая.

Чай завариваем, переливаем в глубокую тару. Опускаем туда яйца на полчаса. Можно подержать подольше – тогда цвет будет темно-коричневым. Через некоторое время крашенки вынимаем, кладем на бумажную салфетку, высушиваем. А для окрашивания кофе нужно взять растворимые гранулы. На одно яйцо хватит одной чайной ложки. Кофе также насыпаем в кастрюлю и варим до закипания, а затем кладем будущие крашенки и готовим еще 10 минут.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться