Отправлять ли ребенка в лагерь «через “не хочу”»?

24 Июня 2021 1711
«Как быть, если ребенок (9 лет) не хочет ехать в лагерь? Он у нас мальчик достаточно скромный, застенчивый. Так вот, я считаю, что ему нужно выходить из зоны комфорта, общаться со сверстниками. Хочу на август отправить его в лагерь – он ни в какую. Стоит ли отправлять «через “не хочу”»?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Если вы растите ребенка по современным принципам ненасильственного воспитания, ответ на поставленный вопрос, скорее всего, один: не отправлять его в лагерь. Возможно, это сбережет нервные клетки и ваши, и ребенка. А может, и нет: вдруг лето дома будет слишком скучным и ему захочется приключений? Вдруг у родителей совершенно не останется ресурса на развлечение отдыхающего школьника? Тут, как говорится, не угадаешь.

Готовность малыша к поездке в детский лагерь определяется путем максимально честного и объективного тестирования двумя вопросами, которые родители должны задать прежде всего самим себе. Во-первых, насколько ребенок самостоятелен? А во-вторых, готов ли он оказаться в новой компании, отличной от одноклассников и товарищей по двору, хочет ли новых знакомств и общения?

Если ответ на второй вопрос отрицательный (боится, чрезмерно стесняется новых людей, и ему более комфортно наедине с собой), лучше оставить ребенка дома, чтобы не подвергать неокрепшую психику малыша суровым испытаниям на прочность. 

Не менее важен правдивый ответ и на первый вопрос, хотя он может быть чрезвычайно болезненным для родительского самолюбия. Ведь что такое самостоятельность ребенка? Это элементарные бытовые навыки: почистить зубы, помыться, сложить вещи, прибрать за собой. Если ваш малыш не умеет это делать без посторонней помощи, лучше поездку в лагерь отложить, чтобы обучить бытовым премудростям. Иначе ребенка могут поджидать неприятности, в том числе в виде насмешек и издевок сверстников.

Если же оба ответа положительные, можно смело готовиться к поездке!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться