«Ведьмина сера». Что за гриб поселился на одном из деревьев по проспекту Победы?

06 Июня 2021 2848
Есть на тротуаре по проспекту Победы старое дерево. И вроде дерево как дерево. Однако среди прочих взгляд привлекает именно это. Впрочем, внимание на себя обращает не столько само растение, сколько ярко-желтое пятно, появившееся на его стволе не так давно. Оказывается, это гриб трутовик серно-желтый, именуемый в народе «ведьмина сера», или «кулына». 

С возрастом яркая окраска трутовика (от интенсивно-желтого до оранжевого цвета) бледнеет. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела, которые постепенно твердеют, приобретая характерную для трутовиков форму уха. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 сантиметров, а масса гриба может достигать 10 килограммов и более.

Гриб является паразитом. При сильном поражении ствола дерева растение со временем усыхает. Обычно встречается на тополе, дубе, иве, березе, сосне, клене, каштане, ели и других деревьях. Гриб, растущий на хвойных растениях, иногда рассматривают как самостоятельный вид. Данную разновидность нельзя употреблять в пищу, так как она может вызывать отравления. То же самое можно сказать о грибах, выросших на ядовитых деревьях (таких, как тис), а также о старых экземплярах, в которых уже начался процесс разложения.

А вот в молодом виде трутовик серно-желтый после термообработки съедобен. Используется в салатах, супах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является начинкой для пирожков, фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

Между тем, немецкое общество микологии (микология – наука о грибах) включило трутовик серно-желтый в список видов грибов с неоднозначной оценкой пищевой ценности, в который также входят опята и маслята, по причине нечастых случаев недомогания (нарушения пищеварения) при употреблении в пищу. 

Научный сотрудник историко-художественного музея Ирина Швед прокомментировала природную находку так:

– Грибы в черте нашего города встречаются достаточно часто. На улицах, среди зеленой травы  газонов, можно обнаружить полянку шампиньонов, а на пнях срубленных деревьев – россыпь вешенок. Да и погода в этом году грибам благоприятствует. Не удивлюсь, если дожди продержатся и через неделю-другую в лесах пойдут маслята и лисички. 

Отмечу, что грибы – это особое царство живых организмов. По образу жизни они напоминают растения, но, в отличие от растений,  не способны сами производить органические вещества и активно всасывают питательные вещества из окружающей среды. Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды: чем выше – тем больше.

Поэтому собирать их вблизи проезжей части настоятельно не рекомендуется: грибы имеют свойство накапливать вредные микроэлементы – свинец, мышьяк, ртуть и другие химические соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека – угнетают работу печени, спинного, головного мозга и других органов. 

Отсюда вывод: от «тихой охоты» на городских улицах лучше воздержаться. То же самое можно сказать о сборе лекарственных трав, выращивании овощей и фруктов в садах и огородах, разбитых вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться