Прошла «Прямая линия» с начальником районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Публикуем ответы

24 Апреля 2020 1537
В прошлый четверг на базе Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений состоялась «Прямая телефонная линия» с начальником – государственным инспектором Ириной Федосевич.

Специалист внимательно выслушала вопросы, волнующие местных дачников, связанные с началом нового дачного сезона. Сегодня мы публикуем ответы на них.

Хочется ягод!

«После бесснежной зимы саженцы клубники, которые посадила прошлой осенью, слабые. Навредили им и апрельские заморозки. Хотелось бы узнать, как можно помочь культуре, чтобы в этом году собрать первый урожай ягод».

Евгения Лебедевская, улица Комсомольская.

– Клубника требует тщательного ухода – только тогда можно получить хороший результат в виде урожая. В условиях сухой весны этого года очень важно регулярно поливать растения. При поливе нельзя допускать попадания влаги на нежные листья, иначе вы сфокусируете лучи солнца на этих участках и обожжете листву. Поливайте только почву, и исключительно теплой отстоявшейся водой. Так сохраните корневую систему в здоровом состоянии. 

Когда же начнутся активная вегетация и прирост молодых листьев, до наступления цветения растений необходимо приступить к проведению подкормок. 

В торговых объектах сегодня продается много разных удобрений, в том числе для клубники и земляники садовой. Они способствуют правильному цветению и плодоношению. Наиболее эффективно использовать кальциевую селитру (нитрат кальция) в смеси с кристалоном желтым, данная смесь содержит все необходимые не только макро-, но и микроэлементы. Также для подкормок можно использовать следующую смесь удобрений: на 1 кв. м вносят 15-20 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 25-30 г суперфосфата. Вместо вышеперечисленных простых удобрений   можно   воспользоваться комплексным удобрением  – например, нитроаммофоской. Норма внесения нитроаммофоски – около 30-40 г на 1 кв.м.

Можно сделать подкормку из птичьего помета. Правда, это органическое удобрение не применяют в свежем виде. Даже перепревшее разводится в воде в пропорции 1:20. Таким образом, в 10-литровом ведре воды растворяют одну полулитровую банку лежалого птичьего помета. Под каждый кустик выливают 500 мл готового раствора. А вот внесения свежего помета лучше избегать. Это может привести к ожогам листьев и даже гибели кустов.

Мочевиной (селитрой) или навозом тоже можно полить клубничную плантацию. Навоз разводят в воде в пропорции 1:10 (литровая банка на 10 литров воды). Мочевину или селитру растворяют из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Непосредственно перед цветением дают уменьшенную дозу или (что еще лучше) заменяют эти концентрированные азотные удобрения слабым настоем зрелого компоста или травы, минеральным комплексом (где количество азота минимально). Раствором жидкого навоза клубнику можно удобрять вплоть до цветения. 

Важно знать: удобрения не принесут желаемого эффекта, если растения клубники посажены в грунт с высокой степенью кислотности. На слабокислых почвах клубника развивается нормально. Но при сильной кислотности ухудшается усвоение питательных веществ. Дополнительно подкисляют почву органические удобрения, мочевина и аммиачная селитра, мульча из опилок. Если известно, что земля на участке избыточно кислая, серьезное раскисление проводят еще до посадки клубничной плантации. Впоследствии нужно регулярно вносить древесную золу, а мочевину при подкормке заменить кальциевой селитрой.

Маленькие, да удаленькие

«Обнаружила под спанбондом, который лежал на грядке возле кустов, норы и большое количество садовых муравьев. В прошлом году тоже вела активную борьбу с насекомыми: из-за них появилась тля на кустах крыжовника и декоративной иве. Если дерево я обработала, то крыжовник хорошо уродился, было много ягод, обрабатывать которые химикатами не хотелось. Чем сейчас можно эффективно устранить насекомых?»

Ирина Круповес, деревня Огородники.

– Если на участке появились муравьи, принимайте меры для их выведения уже сейчас. Иначе они очень быстро увеличат свою колонию и наделают множество подземных ходов. К сожалению, избавиться от насекомых всегда сложно из-за многочисленности.

Для избавления от колонии муравьев я бы рекомендовала приобрести специальные средства, которые имеются в наличии во всех специализированных киосках. 

Можно использовать проверенные народные методы. Хороший эффект, к примеру, дает древесная зола, которая к тому же является удобрением. Посыпьте вокруг кустарников дорожки золы шириной 7-10 см. Для муравьев такая преграда – непреодолимый рубеж. На помощь могут прийти и дрожжи. Достаточно одной столовой ложки сухих дрожжей и одной ложки сахара. Растворите ингредиенты в 1-2 литрах воды и разлейте по маленьким баночкам. Расставьте баночки вокруг муравейника, предварительно прикройте их от дождя и солнца. После такого лакомства муравьи пропадут через несколько дней. И, конечно, нельзя забывать о защите плодовых деревьев, куда уверенно держат путь насекомые в поисках тли. Их стволы можно обмотать липкой лентой от мух (муравьи будут прилипать) или фольгой (не смогут подняться по скользкой поверхности).

Когда крыжовник зацветет, можете разложить под кусты тряпки, смоченные керосином: этот запах отпугивает муравьев. Конечно, муравейники на участке – проблема. Чтобы их было как можно меньше, не оставляйте на участке разный материал, под которым они могут прятаться.

Абрикос замерз?

«В саду четыре года назад посадила саженец абрикоса. Деревце хорошо принялось в рост, даже радовало обильным цветением. Но прошлогодние весенние заморозки сделали свое пагубное дело. Думала, погибло. А через некоторое время на многих веточках появились листочки. В этом году посмотрела: такая же картина. Веточки живые есть, но поражение от мороза куда большее. Дерево ни разу не плодоносило. Есть ли будущее у моего абрикоса?»

Зофия Авижич, проспект Победы.

– Садоводами давно подмечено, что в период цветения плодовых деревьев обязательно случается понижение температуры, а то и заморозки. И чаще всего достается именно абрикосам, ведь они цветут раньше всех. Поэтому для посадки дерева нужно найти место, защищенное от ветров и больших сквозняков, а также прямых солнечных лучей. Желательно нахождение рядом с ним различных строений (дома, сарая, забора и т. д.).

Мы не должны забывать, что абрикос – южанин. Теплолюбивое плодовое дерево цвести часто начинает, когда еще не прошли все морозы. Следовательно, почки замерзают, а если и расцветают, уберечь от весенних заморозков поможет (в том случае, если дерево большое и нет возможности его укрыть) летняя обрезка. Ее нужно проводить в мае или начале июня. Этим методом задерживаются рост вторичных побегов и закладка новых цветочных побегов.

Проблема с плодоношением тоже кроется в раннем цветении абрикосов. Пчелы и другие насекомые их не опыляют, так как еще не летают. Я бы рекомендовала высаживать такие деревья парами, чтобы они сами опыляли друг друга. Важно знать: сорта должны быть разными, расстояние между ними не должно превышать 100 метров, а сроки цветения должны совпадать.

Чтобы цветы не подмерзали, можно задержать цветение растения. Современные методы позволяют это сделать и сдвинуть их на более позднее время. В этом случае используются препараты, тормозящие рост растений, в их состав входит ауксин. В результате их действия цветение наступает на десять дней позже. Из народных средств понадобится гашеная известь, а также глина или навоз, чтобы побелка хорошо прилипала к дереву. Ею обмазывают стволы. Белый цвет отражает солнечный свет, тем самым не дает дереву согреться. И оно зацветет позже. 

Что же касается вашего абрикоса, ему нужно дать шанс. Если распустится, значит, будет развиваться дальше. А вот сухие веточки аккуратно удалите садовыми ножницами. 

О картофеле «Журавінка» замолвите слово

«Очень люблю сорт картофеля «журавiнка». Вкусный, крахмалистый и разваристый. Но проблема в том, что в последние годы большое количество клубней поражается ржавыми пятнами. Картофель имеет не совсем презентабельный вид, много отходов после очистки. Как спасти урожай этого года, чтобы потраченные усилия были не напрасны?»

Франц Бекшта, поселок Первомайский.

– Бурые пятна различной величины и формы в мякоти внешне здоровых клубней – не что иное, как железистая пятнистость, ржавость картофеля. Это неинфекционное заболевание. Проявляется оно перед закладкой и в период хранения клубней. Причиной появления болезни обычно служит изменение состава почвы и погодных условий, которое влечет за собой нарушения в процессе развития картофеля и его питания. К ним относятся: высокая температура воздуха, недостаток влажности в почве (засуха), чрезмерное количество железа и алюминия в грунте, а также нехватка фосфора.

Ржавые клубни для употребления непригодны, однако их можно использовать для посадки (на будущий урожай болезнь не переходит). Появляется и развивается ржавая пятнистость только в период роста картофельных кустов, во время хранения заболевание дальше не распространяется. Чаще всего поражает посадки в жаркую и сухую погоду, однако может быть и при достаточном увлажнении почвы в случае, если температура воздуха доходит до 30 градусов тепла. В холодное лето, когда температура почвы опускается до 18-11 градусов, болезнь не проявляется.

Чтобы защитить картофель от ржавости, для посадки следует использовать  сорта, устойчивые к этому заболеванию.  Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в  рядки при посадке фосфорные удобрения. Лучшая форма – аммофос. Хорошо действует против ржавости известкование участка. А также не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни.

К сведению: ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин или масличная редька. Удачного сезона!

Напоминаем, где можно приобрести семена картофеля

Семенной картофель сортов «манифест», «уладар», «янка», «вектар», «журавінка», «бриз» можно приобрести на базе РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси», т. 8(01514) 2-95-99. Сорта «бриз» и «манифест» реализует КСУП «Гудогай», что в Островецком районе (т. 80291020748), ранние «ювел», «вега», среднеранние «пароли», «гала», «кроне» и средний сорт «никсе» – в ОАО «НПП «Ника» (Кореличский район), т. 8 (01596) 2-17-70, 2-21-38.  Я бы рекомендовала звонить заранее, уточнять наличие семян.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться