Лечим томаты в теплице и открытом грунте
26 Июля 2024
841
Что способствует развитию фитофторы?
Фитофтороз – это распространенное грибковое заболевание. Размножается эта болезнь просто и быстро. Зимой споры гриба “спят” в почве, преимущественно в клубнях картофеля, в которых они и переживают холодный период. А во время весенних посадок споры просыпаются.
Как было замечено, первым страдает от этой болезни картофель, и лишь потом споры гриба попадают на томаты. Фитофтора начинается с того, что на листьях появляются бурые темные пятна, которые постепенно переходят на плоды и стебли томата. Определить, что заболевание поразило куст, можно на ранней стадии, когда поражены лишь нижние листочки. Заметим, что пятна могут быть самыми разными как по размеру, так и по форме. Как правило, самой первой тревожной весточкой является появление белого налета.
Что касается плодов, то они заражаются через плодоножку. Самое интересное, что сначала помидоры могут ничем не выдавать то, что заражены, и коричневыми пятнами они покроются только во время хранения. К фитофторе нужно относиться очень серьезно, потому что в прямом смысле убить весь урожай заболевание может всего за пару дней.
Условия для развития грибка
На помидорах фитофтора появляется в августе, иногда в конце июля. Как правило, это происходит после сырых и туманных рассветов и холодных ночей. Самой благоприятной погодой для развития этого заболевания является высокая влажность и температура ниже плюс пятнадцати градусов.
Еще одна причина появления фитофторы – густая посадка. В этом случае нужно позаботиться о хорошем проветривании кустов и регулярном обрывании лишних листьев.
Также способствуют появлению фитофторы частые поливы. Не удивительно, что в открытом грунте болезнь может появиться после того, как пройдет сезон дождей. Еще одним поводом позаботиться о томатах на грядке является низкая температура воздуха. Ведь в солнечные и сухие дни споры просто погибают.
Как предупредить фитофтороз?
Помидорам нравится сухая и солнечная, а не влажная и прохладная погода. Советуем постоянно проверять нижние листочки: если увидите малейшее потемнение, сразу же удалите его. Если листья желтеют и подсыхают, их также нужно аккуратно оборвать.
Позаботьтесь о создании хорошего проветривания для кустов. Сверху их можно накрывать пленкой таким образом, чтобы по краям она свисала, не доставая до почвы. Так помидоры будут защищены от утренней росы, но при этом будут проветриваться. Также никогда не садите помидоры вблизи картофеля. Как мы рассказывали выше, фитофтороз чаще всего передается именно от него.
Профилактика фитофторы на помидорах в теплице
В теплицах томаты, как правило, отлично защищены от этого заболевания. Главное, что они ограждены от сырой и холодной погоды, которая долгое время может длиться на улице. Тем более, что климат в теплице можно успешно регулировать.
Методы профилактики: регулярно обрезайте лишние листья и пасынки, не загущайте посадку, подвязывайте кусты томатов, мульчируйте почву, не садите помидоры возле картофеля.
Если не знаете, чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить помидоры от фитофторы, смело используйте фитоспорин. Им нужно опрыскать кусты в последних числах июня. Не забывайте регулярно обрабатывать препаратом землю под помидорами.
Методы борьбы в теплице
В первую очередь помните о том, что использовать препараты с медью не желательно, потому что в теплице есть урожай, который постоянно поспевает. В этом случае лучше всего пользоваться народными методами борьбы с фитофторой на помидорах (о них мы расскажем чуть ниже).
Томаты можно опрыскивать простой водой с йодом. Пропорция такова: на одно ведро воды нужно взять десять миллилитров обыкновенного пятипроцентного йода. Прежде, чем это средство применять, удалите с кустов все больные и пожелтевшие листья. Опрыскивать нужно не только кусты, но и плоды. Повторяется процедура через три дня.
Народные средства
Настой из чеснока. Для того, чтобы приготовить чесночный настой, нужно взять двести граммов чеснока или лука и настоять сутки в одном ведре воды. Затем хорошенько процедить и опрыснуть плоды и заболевший куст. Повторять такое опрыскивание нужно каждые 10-14 дней.
Молочная сыворотка или раствор. Молоко нужно развести в простой воде: сто граммов на один литр. Полученной смесью опрыскиваем томаты. Молоко можно заменить на кефир. Дело в том, что фитофтора не может развиваться при взаимодействии с молочнокислыми бактериями. Также в раствор смело можно добавить пару капель пятипроцентного йода. Повторяем каждые четырнадцать дней. Опрыскать томаты можно и сывороткой (разбавляем водой в пропорции один к одному). Эффективность аналогична, как и при использовании молочной воды.
Солевой раствор. Еще одно эффективное народное средство для защиты от фитофторы. Один стакан простой поваренной соли разводится в ведре воды. Такой раствор защитит помидоры не только от фитофтороза, но и от многих других болезней. Особенно такие опрыскивания актуальны после сезона дождей.
Зольные опрыскивания. Делаются только три раза в сезон. Нужно смешать половину ведра золы и десять литров простой воды. Все тщательно перемешиваем и настаиваем три дня, не забываем иногда помешивать. Как только смесь настоится, добавляем тридцать граммов жидкого или хозяйственного мыла.
На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.
Фитофтора на помидорах в открытом грунте: как лечить?
Если не знаете, какие препараты использовать от фитофторы, смело выбирайте те, в составе которых есть медь. Например: Фитолавин, Хом или Окси-хом. Разводятся они сразу в лейке в холодной воде (предварительно изучите инструкцию).
Впрочем, покупать препарат не обязательно, ведь раствор можно сделать самому. В ведро воды всыпьте пакетик медного купороса и бросьте кусок хозяйственного мыла. Также для обработки кустов подойдет настой древесной золы.
И если уж ни одно народное средство не спасло ваши помидоры, остается лишь один вариант - использовать химию. Самыми рабочими средствами в этом случае являются фунгициды. Но стоит иметь в виду, что грибковые споры довольно успешно умеют приспосабливаться к разного рода препаратам, поэтому периодически их нужно менять, чтобы состав был разный. Используйте средства с большой осторожностью, и только до того момента, как плоды начнут созревать.
Можно ли употреблять в пищу помидоры, зараженные фитофторой?
Если болезнь напала после того, как вы посадили помидоры, хорошенько прогрейте их в горячей воде (вода должна быть не менее шестидесяти градусов). Важно, чтобы они именно прогрелись, а не сварились, поэтому лучше вооружиться термометром. При остывании воду стоит доливать. Такая обработка убивает споры, и они вполне пригодны к употреблению. Что же касается больных плодов, то вы сами вряд ли захотите их попробовать.
Важно знать: главный залог хорошего урожая — профилактика. Удачного сезона!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.