Победителями конкурса «Все начинается с любви» стали супруги Константин и Янина Янчевские из агрогородка Далекие

15 Февраля 2019 2214
В Лидском замке состоялось подведение итогов конкурса «Все начинается с любви», организаторами которого выступили Лидский историко-художественный музей и редакция «Лідскай газеты».

До 12 февраля включительно жители нашего района присылали нам признания в любви, стихотворные и прозаические строки и фотографии на фоне главной исторической достопримечательности – средневекового замка Гедимина. Затем в социальных сетях было проведено голосование. Как итог – абсолютными победителями конкурса стали супруги Константин и Янина Янчевские из агрогородка Далекие. За них проголосовали 629 лидчан, или 44 процента от общего количества голосовавших.

«Быть вместе всю жизнь – навсегда…» – строки из стихотворения, которое супруги прислали на конкурс, звучат как девиз их совместной счастливой жизни. Вместе они долгие годы, а точнее – 49 лет. Не за горами – золотая свадьба.

– Помню, как после окончания медицинского училища в Желудке я приехала в деревню Далекие молодым специалистом – работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, – вспоминает Янина Петровна. – А вскоре познакомилась с Константином. С тех пор ведет отсчет история нашей любви. То, что он моя вторая половинка, поняла сразу. Повстречались, сыграли свадьбу. Я мечтала стать врачом, а потом (так сложилось) поступила на заочное отделение педагогического института в городе Минске. Получила диплом и всю жизнь, до ухода на заслуженный отдых, проработала учителем биологии в Далекской базовой школе.

Долгие годы трудился в кузнечном цеху на предприятии «Лидсельмаш» Константин Михайлович. Работал не покладая рук, а в свободное время помогал супруге по хозяйству. Вместе они вырастили двух прекрасных детей (сын сегодня работает в ОАО «Лидские пищевые концентраты», а дочь – заведующей яслями-садом № 23 г. Лиды). Но главной отдушиной в жизни и богатством считают пятерых внуков и двух маленьких правнуков. И детям, и внукам всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, здесь их всегда ждет теплый семейный очаг.

– В жизни было все: и взлеты, и падения, – замечают Константин и Янина Янчевские. – Но понимание, терпение, мудрость помогли прожить вместе долгие годы. 49 лет – целая жизнь. И мы прошли этот путь достойно: любили и уважали друг друга, поддерживали в трудных ситуациях. Чувства и сейчас не угасли. С годами мы взрослеем, меняемся внутренне, но любовь становится еще крепче и сильнее, как хорошее вино.

То, что герои статьи стали абсолютными победителями конкурса «Все начинается с любви…» и за них отдали голоса многие жители района, тронуло супругов до глубины души. Еще большим сюрпризом стали многочисленные подарки от Лидского хлебозавода, «Белювелирторга», редакции «Лідскай газеты», Лидского историко-художественного музея и, конечно же, романтический ужин в корчме «Львіна хата».

– Не думали, что именно наши фотография и стихи особенно понравятся участникам голосования, – в конце небольшого интервью заметили муж и жена Янчевские. – Сейчас мы оба пенсионеры, жизнь стала спокойнее, размереннее. Но по-прежнему счастливы быть вместе.

– Может, подскажете секрет долгой супружеской жизни?

– Он очень прост, – слышу в ответ. – Семья – это труд. А еще – понимание, взаимоуважение, самоотдача и, конечно, любовь друг к другу. Без нее – никак!

*   *   *

Конкурсное стихотворение:

Вальс — любимый танец 

*   *   *

В синеньком платье в горошек

В вальсе кружилась с тобой.

Вальс — это танец волшебный

Для пары влюбленной такой.

В вальсе с тобой мы кружились,

Друг другу смотрели в глаза

И сердцем оба мечтали

Быть вместе всю жизнь — навсегда.

*   *   *

Годы прошли незаметно.

Уж внуки на танцы спешат.

Смотрю я им вслед и желаю:

Большую пусть встретят любовь.

А я люблю, как любила,

Смотрю в родные глаза

И вальс, этот танец любимый,

Хочу с тобой танцевать!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться