В эти выходные все дороги ведут в Гродно. Здесь принимают ХIII Республиканский фестиваль национальных культур

04 Июня 2022 3428

На целых три дня город над Неманом превратился в столицу праздника: после перерыва в Гродно вновь прошел фестиваль национальных культур.  Высокий конусообразный головной убор саукеле – у  казахской женщины, меховая шапка с монетками – у башкира-чуваша, а длинное платье ханбок – у кореянки. В Гродно собрались представители 31 национальности. Каждый – со своими культурой и традициями.

– Форум в Гродно — важное событие для представителей всех 156 национальностей, живущих на территории нашей страны. Беларусь — одна из немногих стран, где сохранен межнациональный и межконфессио­нальный мир. И сегодняшнее мероприятие – яркое тому подтверждение, – говорит заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко.

Армяне и грузины, русские и евреи, поляки, украинцы и итальянцы, литовцы и греки – каждый народ старался продемонстрировать свою самобытность, познакомить с фольклором, танцами и, конечно, деликатесами. 

– Этот фестиваль дает возможность встретиться, познакомиться и пообщаться представителям различных национальностей. Мы с гордостью можем пройтись ярким карнавальным шествием по центральным улицам города, попеть вместе с гостями народные песни, отведать вкусные блюда национальных кухонь на подворьях каждой диаспоры. Открытость и гостеприимство — вот что объединяет участников, – делится впечатлениями лидчанка Алия Сапаралиева, которая на форуме представляла казахскую диаспору. 



Напомним: фестиваль национальных культур традиционно проходит раз в два года в городе над Неманом. Однако из-за пандемии в 2020 году праздник не состоялся. В этом году организаторы решили провести его с размахом и сделали трехдневным. В пятницу, 3 июня, состоялось торжественное открытие форума. Одними из главных событий того дня стали колоритное шествие диаспор по центральной улице Гродно и гала-концерт.

Программа субботы тоже была яркой и насыщенной: концерты, презентации, выставки, дегустации, мастер-классы… Активное участие в празднике приняли и лидчане. На главной гродненской сцене выступил народный ансамбль народной музыки «Гудскі гармонік». Порадовали своим творчеством ансамбли  «Крэсовэ забавы» Союза поляков на Беларуси и «Крэсовяцы» Дворца культуры города Лиды, а также вокальный ансамбль «Смеричка» общества украинцев «Трембита».

Центр Гродно превратился в город мастеров. На выставку-ярмарку съехались народные умельцы разных национальностей со всей Беларуси. 




Самая большая площадка на фестивале, по праву хозяев, была у белорусов. Каждая область представила свои уникальные традиции и особенности. 

В презентации подворья Гродненской области приняли участие коллективы Лидского районного центра культуры и народного творчества. Наши земляки продемонстрировали мини-выставку и мастер-класс по белоузорчатому ткачеству Понемонья, которое является историко-культурной ценностью Беларуси и входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Фольклорный коллектив “Талер” исполнил аутентичные песни и танцы Гродненской области. Кукольный театр “Батлейка” показал зрителям пьесу средневековья “Патрикей”, а Гончарский Дом культуры заманивал к себе гостей ароматами блюд.

– Любите ли вы картошечку с льняной макухой так, как любим ее мы? – интересовались у прохожих работники клуба народной культуры «Ульяница» и протягивали всем желающим угощение. – Это традиционное деревенское блюдо приготовить очень легко: семя льна подсушиваем на сковородке, добавляем соль и измельчаем. Получается ароматная и очень полезная приправа, в которую можно макать вареную «бульбу».


В фестивале национальных культур принял участие и коллектив Лидской районной библиотеки имени Янки Купалы. И, к слову, вернулся домой с наградой:  учреждение удостоено диплома I степени за участие в областном конкурсе самодельной куклы «Вернисаж литературных героев» в номинации «Герои сказок».

В воскресенье фестиваль национальных культур продолжился на Августовском канале. Последний день праздника запомнился разнообразной концертной программой, а также выступлением силачей, поеданием драников и метанием валенка. 










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться