И крыша Карлсона здесь тоже есть! Как в Лидской художественной школе создают эксклюзив

30 Марта 2022 2009

Знаете ли вы, что находится в коробке с карандашами? Отличный ответ на этот вопрос дал детский поэт Владимир Приходько, заметив в своем стихотворении, что в коробку с карандашами «совершенно свободно вмещается что угодно... горы и океаны, гномы и великаны, кот с большими усами» и еще очень многое.

Бесспорно, так оно и есть. Ведь все вышеперечисленное можно нарисовать, и с данной задачей успешно справляются воспитанники ГУО «Лидская детская художественная школа искусств». Юные дарования – дипломанты и лауреаты различных республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Буквально на днях стали известны итоги международного конкурса детского рисунка «Калядная палітра», который проходил в Заславле. Сразу четверо юных лидских художников – Павел Белявский, Иветта Александрович, Софья Акулич и Александра Дубровник – завоевали дипломы I степени.

Успехи воспитанников школы искусств – не только заслуга прирожденного таланта ребят, но и труд педагогов, которые ежедневно передают свои опыт и знания новому поколению художников. Заметим, что учителя, которые преподают здесь основы изобразительного искусства, не менее талантливы, чем дети. Причем работают в учреждении дополнительного образования не просто художники, а мастера на все руки.

К примеру, иконы кисти Лилии Гребень и Александра Буйкевича есть в храмах Лидского и Вороновского района. Елена Гаврик увлекается керамикой, выпускница Академии искусств Анастасия Врублевская и супруги Татьяна и Виктор Лукьян создают прекрасные композиции. Инна Вегера расписывает матрешек, а Валентина Балыко плетет гобелены. Такую красоту в виде росписи, а также ажурных узоров-вытинанок, что появляются в преддверии зимних праздников на окнах художественной школы, мало где еще встретишь. Это виртуозное мастерство Лилии Гребень и Ирины Леон. «Наш завуч по учебно-воспитательной работе Александра Храмцова – архитектор по образованию, может даже дом спроектировать», – замечает директор Валентина Гришкевич, которая, к слову, в совершенстве владеет росписью в технике батик. В общем, достоинства талантливых лидских педагогов можно перечислять до бесконечности.

Но мы этого делать не будем – расскажем лишь о некоторых коллективных работах учителей детской художественной школы искусств. На лестничной площадке третьего этажа – глиняные птицы с национальным белорусским колоритом парят над объемным замком, в коридоре – композиция «Четыре поры года» со сменными сезонными иллюстрациями.

Невозможно не упомянуть и про оригинальный интерьер класса теоретических знаний, в котором проходят пленэры, родительские собрания и встречи с гостями. Учителя шутят: на крыше у Карлсона. Ведь по задумке художников комната оформлена в виде сказочного города, в котором, если верить Астрид Линдгрен, и живет этот сказочный персонаж. Учебный класс украшают разноцветные башенки с флюгерами, на одной из которых – настоящие часы. На противоположной стороне – выставка работ учащихся младших классов, картины в объемных, сделанных руками учителей рамках.

– Педагоги трудились над сказочным классом в каникулярное время, пока дети отдыхали, – рассказала Валентина Гришкевич. – В качестве материала мы использовали... пенопласт. При наличии хорошей идеи это очень недорогой вариант ее воплощения. Похожие работы наши учителя делали под заказ.

Кстати, муляжи продуктов, что украшают стол Гедимина в Лидском замке, – также дело рук преподавателей учреждения дополнительного образования. Причем материалом для запеченного окорока, поросенка, тушеной в яблоках утки, фаршированной щуки, нарезанных луковых колец, апельсинов и прочих яств послужил… все тот же пенопласт. Но как натуралистично удалось передать эти продукты!

А еще за помощью педагогов школы искусств обращаются священнослужители с просьбой отреставрировать предметы интерьера храмов. И здесь мастерство художников – в помощь.















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться