Что пытается сказать ваше тело? Знаки, которые нельзя игнорировать

05 Февраля 2023 2050
«Несколько месяцев подряд чувствую себя как выжатый лимон: постоянная усталость, напряжение, плохой сон. Прошла медицинское обследование. Со здоровьем все более или менее нормально. Стала делать зарядку по утрам, больше ходить пешком. Но мое состояние практически не улучшилось, энергии нет совсем. Возможно, причина в том, что я постоянно переживаю из-за конфликтов в семье сына?
Хочется получить совет, как мне выйти из этого состояния, почувствовать наконец полноту жизни. Заранее благодарю!»

Мария Анатольевна


Татьяна Каральчук: – Нет ничего более энергозатратного, чем психологические травмы и переживания. Можно правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни… Но если человека разъедает, например, чувство обиды, он будет быстро терять энергию. Да, можно убеждать себя: «Все, что ни происходит, к лучшему. Благодаря этому я стала сильнее, умнее и т. д.». Но это самообман. Если вы страдаете, знайте: ваш организм сейчас – это кувшин, в котором нет дна. И что бы вы ни делали, энергия все равно уходит быстрее, чем вы успеваете ее пополнять.

Если говорить о психологических проблемах, способствующих утечке энергии, то чаще всего это разочарование, страх, тревога – все, что заставляет испытывать сильный психологический дискомфорт, энергетически вас истощает. 

Как остановить потерю энергии?

Для начала нужно идентифицировать проблему. Чтобы понять, что мешает реализовывать задуманное, сформулируйте, что вы в данный момент чувствуете. И если точно определите свою эмоцию, то сможете понять, что именно блокирует вашу энергию. Ведь мы управляем только тем, что можем назвать. А когда начнете ее разбирать, вы словно залатаете дыру в своем «энергетическом кувшине». Поэтому очень важно прорабатывать любые психологические травмы со специалистом. Вот увидите: ситуация сразу начнет улучшаться.

Как сохранить состояние энергетической наполненности?

Постарайтесь минимизировать негативные эмоции. Выработайте новый образ жизни и новые привычки, найдите новые источники восполнения энергии. Для ощущения внутренней «наполненности» необходимо создавать. Материализуйте свои мысли: что-то придумали – и тут же это реализовали. Тогда у вас появится еще больше энергии. Танцы, творчество, любой проект – это уже созидание.

Но переизбыток энергии тоже надо расходовать разумно и созидательно. Направляйте свои силы на то, что лучше получается. Эта человеческая особенность обусловлена самой природой. Если у нас что-то получается хорошо, это становится нашей привычкой, стратегией – и мы идем этой дорожкой. В этом и преуспеваем. 

Планируйте свою жизнь, взвешивайте все «за» и «против». «Я сейчас инвестирую или расходую впустую?» «Готова ли я заплатить эту цену за этот результат – потратить свои время и энергию?» Такие вопросы не будут лишними. Если невозможно найти жизненный баланс самостоятельно, его можно проработать со специалистом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться