Научитесь жить в правильном темпе

08 Августа 2018 3961

97731c4337779e6a12a90ffbccea81e4«С каждым годом ощущаю, что время (дни, месяцы, годы) проходит все быстрее и быстрее. От этого иногда становится даже страшно. Говорят, что каждый человек имеет свое субъективное ощущение времени. Расскажите, пожалуйста, об эффективных психологических способах замедлить это ощущение течения времени. Спасибо!»

Анна, 34 года.

Татьяна Каральчук: – К сожалению, пространство и время находятся вне нашей власти. Но наше восприятие времени можно изменить. Оно определяется такими факторами, как внимание и эмоции. На них и основываются основные психологические способы управления субъективным временем.

Живите осознанно

Как показали исследования, когда фокус нашего внимания перемещается на что-то новое, время для нас как будто замедляется. Вспомните ситуации, когда вы попадали в какое-нибудь место, где никогда раньше не были. В этом месте для вас все было ново, и, скорее всего, вы были полностью сосредоточены на изучении окружающих вас объектов. Потом, когда вы шли назад, вам наверняка казалось, что время шло быстрее.

Конечно, нельзя дважды впервые пройти по одной и той же улице. Но замедлить субъективное время с помощью внимания можно и по-другому. Чтобы лучше сконцентрироваться на происходящем, нужно просто начать лучше его осознавать, научиться чувствовать себя в настоящем моменте, жить «здесь и сейчас». Ученые подтвердили, что медитация осознанности, которая нужна для того, чтобы научиться полностью присутствовать в настоящем моменте, замедляет субъективное время.
С другой стороны, если вы занимаетесь только одной конкретной задачей, время проходит очень быстро. Чем больше вы вовлечены в какое-то дело, тем скорее пролетает время. Например, в воскресенье вы наконец-то решили оформить детскую комнату или навести порядок в доме, но вдруг понимаете, что день подошел к концу, а через несколько часов снова нужно будет отправляться на работу...

Поэтому для того, чтобы замедлить или ускорить субъективно воспринимаемое время, следует контролировать то, как много внимания в количественном и качественном отношении вы уделяете определенному объекту или процессу.

Задействуйте эмоции

В ситуациях, которые вызывают у нас сильные эмоции, заставляют сердце биться чаще, мы также ощущаем, что время идет медленнее. Психологи называют это состояние эмоциональным возбуждением.

В ходе одного эксперимента исследователи показывали участникам рассерженные или счастливые лица, которые вызывали у испытуемых эмоциональный отклик. Участники подтвердили, что, по их субъективным ощущениям, эти лица им показывали дольше, чем лица безэмоциональные. В действительности время было одинаковым и в первом, и во втором случаях.

Другое исследование было проведено на более экстремальном уровне. Участникам пришлось испытать на себе состояние свободного падения. Целью эксперимента было сильно напугать участников и проследить их восприятие времени. Как показало исследование, время для них действительно замедлилось (в численных показателях – на 36%). Во время полета участники не чувствовали эффекта замедленной съемки, но когда они вспоминали о полете, им казалось, что он проходил гораздо дольше, чем это было на самом деле.
Это не значит, что для замедления субъективного времени вам нужно совершать прыжки с парашютом. Все дело в эмоциях.

Итак, чтобы время не утекало так быстро, меняйте виды деятельности и постарайтесь более осознанно воспринимать происходящее. Осознанность в целом помогает нам ощутить и насладиться всем, чем мы занимаемся. Или время от времени вы можете устраивать себе эмоциональную встряску. Она работает одинаково хорошо и в позитивном (приятное волнение, возбуждение), и в негативном плане (гнев). Можно совмещать и то, и другое.

Что касается распространенного утверждения о том, что время проходит быстрее, когда занимаешься чем-то приятным, на деле это действительно так. Оказывается, связь между субъективным восприятием времени и удовольствием от деятельности, которой вы занимаетесь в это время, сильнее, чем можно представить. Ученые доказали, что она работает и в обратном направлении. Когда мы чувствуем, что время пролетело быстро, мы, как правило, считаем, что провели его как следует.

Иногда нам хочется лучше ощущать настоящее, иногда – повеселиться, а иногда – просто погрустить. Субъективное восприятие времени исключительно ваше – вам и распоряжаться им.

Вопросы психологу можно задавать в редакцию «Лідскай газеты» по т. 529605 или на электронный адрес redakcia@mail.lida.by.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться