Как не запутаться в соцсетях

01 Августа 2018 3842

6a634cae5755cec0c0bdb58eb404687d«Мне кажется, что у моей дочери, которой 18 лет, зависимость от социальных сетей. Она засыпает и просыпается с телефоном. Первым делом с утра проверяет комментарии. Постоянно говорит о том, сколько у нее подписчиков в Instagram. Везде фотографируется и выкладывает фотографии на своих страницах. Все это плохо сказывается на учебе, т. к. отнимает огромную часть времени. Да и времени на реальное общение с близкими у нее тоже нет, вся жизнь протекает в Интернете.

Я достаточно современный человек, сама зарегистрирована и периодически общаюсь в соцсети, но считаю, что проводить там большую часть своей жизни – это ненормально! Могу ли я со своей стороны как-то повлиять на дочь, вернуть ее в реальную жизнь? Посоветуйте что-нибудь. Спасибо!»
Гражина К.

Татьяна Каральчук: – Мы живем в век быстрых технологий и одиночества – с каждым годом количество времени, проведенного за живым общением, сокращается. Сейчас пришло время индивидуальностей, а ведь потребность получать поддержку и эмоции от других людей никуда не исчезла. Особенно это важно для молодых людей, которым хочется заявить о себе.

Напрасно считается, что «поколение селфи» – эгоисты, живущие исключительно своими интересами. Напротив, у многих современных людей завышенная потребность в оценке другими людьми, зависимость от мнения окружающих. Когда смотришь на огромное количество ярких, «отфотошопленных» фотографий в соцсетях не глазами обывателя, а глазами психолога, понимаешь, что дело тут как раз не в самолюбовании, а в потребности «полюбите меня хоть кто-то».

С точки зрения психологии весь смысл и главная причина популярности соцсетей в том, что они позволяют легко получить признание, то есть комплименты, лайки, комментарии, и ощутить свою связь с другими людьми, быть частью какой-то группы. Если эти потребности – визуальный голод, причастность к группе, признание – систематически не удовлетворяются в реальной жизни или их трудно удовлетворить, то это может привести к настоящей зависимости от виртуального мира.

Чем вы можете помочь дочери? Однозначных советов, как избавиться от такого рода зависимости, просто нет. Важно понимать, что не существует волшебной таблетки или совета, который раз и навсегда поможет справиться с этим пристрастием. Главное – ее собственное желание и упорство. И если не отступать от цели, она будет достигнута.

Во-первых, вам ни в коем случае не нужно винить себя или дочь в таком увлечении соцсетями, это нормальная реакция человека – искать удовлетворения своих потребностей. Подумайте, что является главной причиной тяги к виртуальному миру. Ищите причину до тех пор, пока не получите глубинных мотивов, например, таких, как потребность в причастности, признании, популярности, безопасности, радости. Помогите дочери понять, чем еще она может удовлетворить эти потребности. Вместе найдите как минимум три способа получать желаемое в реальной жизни.

В любом случае, решение, плохо или хорошо влияют соцсети на жизнь вашей дочери, принимать только ей. Вы можете предложить оценить результаты в ее жизни – учебу, карьеру, отношения, общение с друзьями и близкими – и подумать, помогают ли этому соцсети или мешают. Подведите ее к мысли о том, что какой смысл в огромном количестве подписчиков, если в реальной жизни она – обычная девушка со своей обычной жизнью и умением хорошо пользоваться фотофильтрами?..

Вопросы психологу можно задавать в редакцию «Лідскай газеты» по т. 529605 или на электронный адрес redakcia@mail.lida.by.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться