Наш долг – помнить

06 Апреля 2025 1470

Около месяца остается до 80-летия Великой Победы – юбилейной даты, которая для каждого из нас, белорусов, имеет особый смысл. Не найти семьи, которую бы не затронула война. У кого-то на фронте погиб отец, дедушка, чьих-то близких фашисты убили за связь с партизанами, а кто-то до сих пор продолжает надеяться, что когда-нибудь удастся отыскать следы родного человека, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной. В День Победы каждый из нас помолчит и подумает о своем, но объединяющая сила этого светлого, радостного праздника в нашей памяти и безмерной благодарности тем, кто ценой собственной жизни добыл свободу и мирное небо над головой. 80 лет мы живем, работаем, растим детей и внуков, которым обязательно нужно донести правду о той войне! Чтобы знали, помнили и чтобы подобное никогда не повторилось. В эти дни на Лидчине активно проходят встречи с молодежью. Одну из них в Лидском историко-художественном музее провела председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса БЕЛУШ.

Символично, что в зале на базе выставки «Война. Победа. Память » собрались именно те молодые люди, которым присуще такое качество, как воля к победе, – учащиеся Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Спортсмены, которые уже имеют в своих копилках не одну победу. Молодые люди, сильные духом, волевые, целеустремленные и настоящие патриоты, представляющие свою страну на престижных спортивных аренах, гордо исполняющие Государственный гимн Республики Беларусь. На встречу они пришли нарядные – в белых рубашках со значками с изображением Государственного герба Республики Беларусь

Старший научный сотрудник историко-художественного музея Наталья Волынец в формате презентации рассказала о том, какой след Великая Отечественная оставила на Лидчине:

– В нашем музее хранятся документы и воспоминания свидетелей о разрушенном городе и сожженных деревнях, о зверствах фашистов и местных лагерях смерти. Они дают возможность в полной мере представить картину военных лет в нашем районе.  Лида, действительно, сильно пострадала. Город бомбили уже в первый день войны. Но самая страшная бомбежка была 23 июня – вся центральная часть города лежала в руинах. 27 июня в город пришли немецко-фашистские захватчики, они заняли уцелевшие здания. В здании бывшей гимназии располагался гебитскомиссариат, в СШ №1 – немецкий военный госпиталь. Одна из свидетельниц тех событий рассказывала, что чудом осталась жива, прошла через гестапо, концентрационные лагеря. На ее руке ниже локтя на всю жизнь остался выбитый номер – никто не знал ее имя, у нее был просто номер. Она вспоминала, как целовала руки советскому танкисту, который освобождал узников лагерей. 

На территории Лидчины было несколько лагерей. В замке – пересылочный лагерь Дулаг-155 для пленных красноармейцев, где находились порядка трех тысяч человек. Известны факты о героизме лидских женщин, которые, рискуя своей жизнью, спасали пленных мужчин. Не стереть из памяти Лидчины и массовые расстрелы евреев 8 мая 1942 г., расстрел молодых подпольщиков... Как не забыть и боль трагедии сожженной д. Лесники. В годы войны были сожжены и еще 12 деревень Лидчины. А всего в городе Лиде в годы войны погибли 12 тысяч мирных жителей.

Вместе с Наталией Волынец молодые люди прошлись по улицам Лиды, узнали историю памятников и тех, кто покоится под ними, вспомнили подвиги героев, услышали страшное, гулкое эхо массового расстрела лидчан…

Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш построила общение с молодыми людьми в формате живого диалога. Поговорили о героях, чьи имена носят наши улицы, и героях-современниках ребят, порассуждали о фашизме и о том, почему так важно сегодня этому противостоять, поделились, какие фильмы о войне можно (и нужно!) посмотреть.

Мнение в тему:

Инесса Белуш, председатель районного Совета депутатов:

– Я уверена, что многое из услышанного ребят глубоко тронуло. Как и понимание, что нельзя допустить забвения героического подвига наших дедов и прадедов. Мы должны сохранить и передать историческую память о Великой Отечественной войне следующему поколению. Для того, чтобы война не повторилась, мы должны говорить о том, как и почему это было. Думаю, у нашей молодежи, воспитанной именно так, все сложится в мирной и счастливой Беларуси.

Никита Коротай, учащийся Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва:

– Пожалуй, самые яркие впечатления оставил рассказ о нашей деревне Лесники, судьба которой очень похожа на судьбу Хатыни. 81 человек, 17 семей, в том числе дети были сожжены вместе с деревней. Трагичная история, которая взволновала до глубины души. Встреча была очень интересной и полезной, а музей хотелось бы посетить еще раз.

Марк Бондарейко, учащийся Лидского филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва:

– А меня потрясла история необыкновенной судьбы Анатолия Новикова – в первый день войны он, 6-летний мальчик, потерял семью, был тяжело ранен, лишился правой руки. Потом – приют, детский дом и огромное желание учиться музыке. Несмотря ни на что, Анатолий освоил баян и заиграл. А получив специальное образование, стал еще и учить музыке других. О его нелегкой судьбе даже написана книга. Этот человек – для нас настоящий пример мужества и силы духа, патриотизма, любви к жизни.














Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться