Она училась в нашей школе
06 Марта 2025
6237

Продолжая проект «Забвению не подлежит», «Лідская газета» опять обратилась к материалу, собранному из различных источников членами клуба «Краеведы» историко-краеведческого музея «Наследие» средней школы №1. Руководитель музея Наталия Анатольевна ЛИХАНОВА предоставила нашему изданию обширную информацию о выпускнице школы Матрене Наказных, которая во время фашистской оккупации являлась активной участницей подпольной группы, созданной на станции Лида.

В Лиду – вслед за отцом-железнодорожником
Семья Матрены Наказных переехала в Лиду в начале 1940 года. Здесь Мотя продолжила учебу в СШ №1, а в июне 1941 года окончила 10 классов.
Родилась Матрена Наказных в 1923 году в селе Черниговка Амурской области. Здесь ее родители обосновались в 1920 году, построили дом, занимались сельским хозяйством. В 1930 году отец, Константин Петрович, устроился на работу в паровозное депо. Трудился сначала подсобным рабочим, затем – помощником машиниста. По долгу службы отца-железнодорожника направляли работать в разные российские города. За ним следовала его семья. В сентябре 1939 года, после воссоединения Западной Беларуси с БССР, Константин Наказных получил направление на работу в Белосток, а позднее – в депо города Лиды, где стал работать машинистом. Константину Петровичу и его родным в Лиде для проживания выделили домик по улице Тихой. Помимо Моти в семье Наказных было еще трое детей: сыновья Антон, Алексей и дочь Надежда (позднее Устинова).
Когда черным крылом накрыла война
Мирную жизнь нарушила война. Уже в первые ее дни немецко-фашистские захватчики бомбили военный городок, аэродром, улицы Лиды.
Из воспоминаний Надежды Устиновой: «Мы с сестрой Мотей проснулись от сильного грохота и взрывов. Увидели самолеты с черными крестами, они разбомбили поезд Белосток – Ленинград. Сосед постоянно поливал забор водой из колодца, поэтому наш дом не загорелся».
Многим семьям работников депо не удалось эвакуироваться, они были вынуждены остаться в Лиде в оккупации. Не исключением была Екатерина Максимовна Наказных с детьми. Как вспоминала Надежда Устинова, отец водил поезда на фронте, а мать, чтобы прокормить семью, вместе с дочерьми ходила к соседям стирать белье, отправлялась на заработки в близлежащие деревни. Оккупационная власть не обходила стороной семью Наказных. Екатерину Максимовну, как жену коммуниста, несколько раз арестовывали, сильно избивали. Каждый раз в доме проводились тщательные обыски.
На борьбу с врагом
В конце 1941 года на Лидском железнодорожном узле была создана подпольная группа, руководителями которой стали коммунист Михаил Игнатов и комсомолец Александр Климко. В декабре того же года в ее состав вошли слесарь депо Леонид Холевинский, рабочий кафельного завода Гавриил Качан, его сын Анатолий, комсомолки, выпускницы школы №1 Мария Костромина и Матрена Наказных. Подпольщики конспиративно собирались в доме отца Александра Климко по улице Польной (ныне улица К.Маркса) и в доме у Марии Костроминой. Они слушали по радиоприемнику сводки Совинформбюро, обсуждали новости, составляли листовки, содержащие антифашистский текст и карикатуры, распределяли задания и поручения по хранению оружия и распространению листовок. Во всем этом участвовала и Мотя Наказных. Также девушка собирала информацию о военных объектах и доставляла донесения в установленное место, откуда связные партизанского отряда переправляли их партизанам.
Летом 1942 года Матрена устроилась на работу к бывшему осаднику в деревню Лаздуны (ныне Ивьевский район). Там девушка познакомилась с партизанами. Ей было дано задание вернуться в Лиду и начать собирать для партизан сведения о перемещении немецких эшелонов. Что она и сделала. Чтобы избежать отправки в Германию и добыть еще больше сведений, Матрена устроилась на работу официанткой в офицерскую столовую. Это помогало ей получать сведения о передвижении немецких составов, о перевозимых грузах. Бывало, на железнодорожную станцию она отправляла для этого брата Алешу и сестру Надю под предлогом того, что они якобы голодные и хотят поменять вещи на еду.
В 1943 году Матрена была зачислена связной партизанского отряда «Искра», который в июле вошел в состав бригады им. С. М. Кирова. После создания отряда «Балтиец» по распоряжению командования бригады подпольная группа Михаила Игнатова стала поддерживать связь и с ним.
1 мая 1944 года Матрена Наказных присутствовала в партизанском отряде на празднике, посвященном Международному дню солидарности трудящихся. Там был зачитан приказ о представлении девушки к правительственной награде. Тогда она получила и очередное задание. В лесу, в полутора десятках километров от Лиды, находились немецкие склады, охраняемые полицейскими. Девушке надо было подойти к ним под предлогом того, что у нее якобы потерялся теленок с коровой, и в разговоре выяснить, что находится в складах. Задание было выполнено, но доложить командованию партизанского отряда о его выполнении Матрена не успела. В Лиде начались массовые аресты. Матрену Наказных арестовали 10 мая. В доме был проведен обыск. Полицейские забрали вещи девушки, в том числе и тетради с ее стихами. «Перед тем как уйти, сестра повязала поверх пальто белую вязаную шаль. На прощанье сказала: «Ну, мама, я пошла». Это были ее последние слова. Больше мы Мотю не видели», – вспоминала Надежда Устинова.
Но жива память
В результате арестов в тюрьму, находившуюся в Северном городке, были доставлены порядка 130 человек. Они терпели пытки, издевательства, но держались мужественно. Расстрелы начались 23 июня 1944 года. Первыми фашисты убили Михаила Игнатова и часть людей его группы. 3 июля 1944 года, за 5 дней до освобождения Лиды, в лесу, в двух километрах севернее Лиды, расстреляли других активистов. В их числе была Матрена Наказных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года семеро участников Лидской подпольной партийно-комсомольской организации, в том числе и Матрена Наказных, посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Их именами названы улицы Лиды. С 1973 года по решению исполнительного комитета Лидского городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц стала называться улицей Матрены Наказных. В 1967 году на здании СШ №1 была установлена мемориальная доска со словами: «В этой школе учились славные лидские подпольщицы М. Костромина, М. Наказных, А. Суворова». Имя Матрены Наказных в мае 2010 года присвоили пионерской дружине средней школы № 1.
Память о Моте Наказных бережно хранят ее нынешние сверстники. Ведь она отдала свою жизнь за их счастливое будущее.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.