Депутат Палаты представителей Андрей Наумович провел в Лиде очередной прием граждан

26 Июня 2018 255

IMG 2586На прием к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55, председателю Постоянной комиссии по  правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрею Наумовичу одни лидчане  приходят, чтобы попросить помощи в решении, касающихся их ситуаций, другие – поделиться тем, что  волнует. Так было и во время недавнего приема граждан, на котором присутствовал журналист «Лідскай газеты».

К Андрею Николаевичу обратился житель Лиды Станислав Адольфович, чтобы рассказать о ситуации, поводом для которой стал  не оплаченный им проезд в городском автобусе. По словам пожилого человека, компостируя талон, он не увидел, что тот уже был использован в предыдущей поездке. Контролер не простил пассажиру данную оплошность, и она в результате закончилась судебным разбирательством. Подробно повествуя парламентарию о произошедшем, Станислав Адольфович указывал на те моменты, которыми, по его мнению, нарушены права человека.

Посетителю Андрей Наумович предложил изложить жалобу в письменной форме, чтобы он, в свою очередь, мог направить ее для рассмотрения в Министерство юстиции Республики Беларусь. 

Лидчанин Генрих Владимирович обратился к парламентарию с рядом вопросов, на которые он, как человек неравнодушный, не может закрыть глаза. Так, мужчина считает несправедливым тот факт, что уборку придомовой территории за собственный счет должны выполнять только  члены коллективов застройщиков, а жителей домов, построенных с использованием бюджетных средств для последующего предоставления гражданам в порядке очереди, данное условие не касается. И это несмотря на то что квартиры в многоэтажках в настоящее время  приватизированы.

Посетитель также говорил депутату о своем видении решения проблемы парковки машин во дворах: вести строительство стоянок за счет средств жильцов – на  одну квартиру  одно место парковки.

IMG 2590

Разговор зашел и о десятилетиями пустующих гаражах в гаражных массивах. Лидчанин высказывал свою точку зрения,  как использовать во благо других автовладельцев такие  помещения. На что Андрей Наумович заметил, что нарушать право на частную собственность нельзя, а вот если возле гаража замусорена территория, то предупредить его владельца и предложить навести порядок нужно обязательно.

Следующая тема, которую поднял лидчанин в беседе с Андреем Николаевичем, – торговля с земли. Посетитель, как житель города, отрицательно относится к тому, что по улице Комсомольской, вблизи рынка Лидского филиала облпотребобщества, выстраиваются ряды торговцев. Такая стихийная торговля не украшает Лиду. Андрей Наумович в этом плане согласен с собеседником. По его словам, помимо тех мер, которые принимаются структурами местной власти по недопущению организации стихийных рынков, проведения воспитательной работы, необходимо продумать и предложить людям  такие условия, чтобы торговать было выгодно не за воротами рынка по улице Комсомольской, а на его территории.

«Возможно,  это будет применение скидок на цену за торговое место для пенсионеров или какие-то другие варианты. В любом случае к решению данного вопроса должен быть грамотный подход», – считает парламентарий.

(В тот же день Андрей Наумович посетил рынок по улице Комсомольской и изучил ситуацию на месте).

А вот в решении вопроса по раздельному сбору мусора, которого не всегда придерживаются жильцы многоэтажек Лиды (о чем рассказал посетитель), по мнению Андрея Наумовича, первостепенная роль отводится самим гражданам. Но воспитать человека, чтобы он правильно обращался с бытовыми отходами, – дело не одного дня. Поэтому воспитательную работу в этом направлении необходимо проводить  с подрастающим поколением. Немаловажное значение этому  должно уделяться в школе.

После общения  с Генрихом Владимировичем Андрей Наумович отметил журналисту:

– Встречи с  людьми дают  «подпитку»   информации, которой владею, о  проблемах имеющихся не только в регионе, но и в целом в республике. Речь идет не только о встречах с лидскими избирателями. Мы по сей день общаемся  с моими бывшими избирателями  Новогрудского избирательного округа. Возможно, граждане не в полном объеме владеют вопросами, которые поднимают, однако необходимость решения  некоторых из  них очевидна. И у меня есть повод, проработав вопросы глубже, если это необходимо, поднимать их при рассмотрении  на уровне законодательства или на уровне встреч с вице-премьерами Совета Министров Республики Беларусь. Вот и сегодня во время приема граждан я получил информацию о том, что тревожит неравнодушных жителей региона.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться