Делегация из Калужской области РФ посетила Лидский район

10 Июля 2013 3219

На минувшей неделе, в рамках сотрудничества с Гродненской областью, наш район посетила делегация из Калужской области Российской Федерации. В состав делегации вошли заместитель губернатора и председатель Законодательного Собрания Калужской области, министры, главы двух городов и 24 муниципальных районов этого региона России. Калужане ранее уже приезжали в Беларусь, но на Гродненщине, с официальным визитом они впервые. Их интерес к нашему краю вполне обоснован: Калужская и Гродненская области имеют примерно одинаковые территорию и население. Численность населения в самих областных центрах тоже почти одинаковая. Есть немало других точек соприкосновения интересов, в том числе – в сфере экономики.

Лидчане встретили автобус с делегацией из Калужской области на границе нашего и Щучинского районов. Первым приветствовал россиян на лидской земле председатель райисполкома Александр Островский. И, конечно, дорогим гостям традиционно поднесли хлеб-соль. На Лидчине в планах калужан было посещение города над Неманом – Березовки. Также они сделали экскурсию по Лиде. А в Березовке представительная делегация дольше всего задержалась на территории ЖЭС №5, где директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко познакомил их с техническим парком службы, организацией работы, оказываемыми услугами. На площадке, где была выставлена техника ЖЭСа, гости особенно надолго задержались возле автобуса среднего класса, произведенного в ОАО «Лидские автобусы «Неман». Оказалось, в Калужском регионе автобусы не производят, и лидские машины их очень заинтересовали в качестве транспорта для городских перевозок.

То, что калужан заинтересовали лидские автобусы, чуть позже в интервью корреспонденту «Лідскай газеты» подтвердил заместитель губернатора Калужской области Николай Любимов. И рассказал более подробно о целях визита на Гродненщину.

– Эта поездка, – уточнил вначале Николай Викторович, – организована по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он не раз бывал в Беларуси и видел в вашей стране много положительного – именно того, что хотелось бы перенять и внедрить у нас. Наш губернатор вообще очень много внимания уделяет обмену опытом. С этой целью мы посетили уже немало других регионов – у нас в России, а также в Европе, Азии. Но к Беларуси интерес особый, так как у нас много общего, похожие люди. 

Что именно нас интересует на Гродненщине? Применяемые у вас технологии в промышленном производстве, дорожном хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере, сельском хозяйстве. Интересует также медицина, культура.

– Калужская область сегодня входит в число российских регионов с наиболее динамично развивающейся экономикой, – продолжил далее Николай Любимов. – Объем инвестиций в нее за последние годы многократно вырос, развивается машиностроение, внедряются био- и нанотехнологии. В то же время на Гродненщине нас многое восхищает. А первое, что восхитило, – дороги. Потом мы обратили внимание, какие ухоженные у вас поля и как все кругом благоустроено. Гродно запомнился как яркий, красивый город. Но не только Гродно. Нас очаровали Лида и ее благоустройство. И вообще, мы обратили внимание, что все ваши города, и небольшие тоже, имеют очень уютную, комфортную для проживания инфраструктуру. Изучение опыта работы вашей жилищно-коммунальной службы – одна из основных задач поездки, и мы уже договорились о поставках в Калужскую область вашей техники, которой хотим вооружить наши коммунальные службы. Поразило нас и то, как ваше население само стремится везде поддерживать порядок.

Заместитель губернатора Калужской области также сообщил, что россияне приехали не только за опытом. Поездка предполагает установление более тесных контактов, способствующих дальнейшему развитию отношений между областями в различных сферах. «Мы заинтересованы в движении товаров между нашими областями, – добавил Николай Любимов, – а о белорусских товарах у нас все самого высокого мнения. Калужане знают, что все произведенное в Беларуси – очень качественное, соответствует стандартам. В Калуге уже есть фирменные магазины белорусских товаров, и мы это только приветствуем». Заместитель губернатора отметил, что все члены делегации также очень довольны поездкой на Гродненщину, в том числе на Лидчину, и искренне благодарны лидчанам за теплую встречу. «Мы здесь чувствуем себя как дома, а белорусы нам как родные», – не скрывал своих чувств россиянин и добавил, что в Калуге лидчан также ждут в гости.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться