На чемпионат мира без виз

02 Июля 2013 4233

27 июня в пункте пропуска «Бенякони» (в зоне ответственности Лидского пограничного отряда) под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина прошло выездное заседание Государственной пограничной комиссии при Совете Министров.

На повестку дня был вынесен ряд важных тем. Одна из главных – «О реализации мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года, обеспечивающих беспрепятственное прибытие участников и болельщиков на территорию Республики Беларусь». Уже сегодня заинтересованные ведомства прорабатывают вопрос безвизового въезда, выезда и временного пребывания в Беларуси иностранных граждан. Уже известно, что этим правом смогут воспользоваться официальные участники чемпионата, а также иностранные граждане, которые предъявят билет, копию электронного билета или сертификат на матчи чемпионата в пункте пропуска. В свою очередь органы пограничной службы будут проверять билеты на подлинность, сверять их номерные знаки.

Для реализации запланированного порядка пропуска через границу иностранных граждан Госпогранкомитетом ведется доработка программного обеспечения автоматизированной системы пограничного контроля. Также организованы дополнительные занятия для сотрудников органов пограничной службы по специальной подготовке, в том числе изучению иностранных языков, совершенствуются образцы формы одежды, пополняются штаты подразделений пограничного контроля.

Еще один важный вопрос – выполнение поручений Главы государства о сокращении контрольных служб на границе.

– Президент дал четкое указание о том, что на границе должны работать две службы – пограничная и таможенная, – говорил Анатолий Калинин. – Остальные будут переданы в подчинение основных структур. Этот процесс уже идет, и на примере пункта пропуска «Бенякони» мы видим, что на границе по-прежнему все спокойно, нет никакой суеты. Имеются очереди при пропуске большегрузных автомобилей, но необходимо приложить еще немного сил, чтобы ситуацию урегулировать. План, программы, распоряжения для этого уже имеются. К примеру, на этом пункте пропуска или в «Каменном Логе» планируется обустроить стоянки автомобилей с общепитом, гостиничным сервисом, а также внедрить систему электронной регистрации. То есть водитель будет получать талон и подъезжать на пункт пропуска согласно номеру, указанному на талоне (например, подобная система ныне действует в Лиде на центральной почте. – Прим. автора). 

Как отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, еще один вопрос, который требует обязательного решения, – это строительство объездной дороги вблизи деревни Бенякони. Ныне тысячи машин ежедневно по пути следования к пункту пропуска проезжают через главную улицу населенного пункта, доставляя беспокойство местным жителям. 

Также участниками заседания была поставлена задача по активизации привлечения жителей приграничных районов к оказанию содействия органам пограничной службы и внутренних дел в обеспечении безопасности.

– Нужно поддержать граждан, которые на добровольной основе участвуют в обеспечении безопасности нашей страны, – предложил председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Боечко. – Эта работа не только занимает у них время, но и требует от людей определенного мужества. При этом помощь населения очень важна. Только по итогам прошедшего года жителями приграничных районов было выявлено почти тысяча нарушителей пограничного законодательства. Это очень хороший результат и отличная помощь нам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться