Андрей Наумович провел очередной прием граждан в Лиде

05 Апреля 2018 496

Несмотря на то что прямая обязанность парламентария – заниматься законотворчеством, а именно – внесением изменений в существующее законодательство, разработкой проектов законов, люди, приходя на прием, обращаются по разным вопросам. Часто совсем не государственного масштаба, а личным, а иной раз настолько личным, что помочь в разрешении ситуации можно разве что только словом…

23 марта прием населения в Лиде проводил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Николаевич Наумович.

Первой посетительницей была Гелена Юзефовна Урбанович, проживающая по улице Крупской. Но, оговоримся, не первый раз. А вопрос все тот же: пожилой женщине мешает запах сигаретного дыма, исходящий, как она считает, с балкона нижней квартиры. По-доброму, конечно же, такие вопросы должны решаться на месте, по-людски, как говорится. И совсем не Андрей Наумович должен звонить «подозреваемой» соседке и просить ее уважить возраст. Кроме того, не факт, что она, соседка, и есть именно тот человек, который доставляет неудобства Гелене Юзефовне. Тем более женщина на другом конце провода возмутилась неоднократными и необоснованными, по ее мнению, претензиями…

Пенсионера Вячеслава Сигизмундовича Карчевского интересует вопрос возврата «советских» вкладов. Не секрет, что тогда, во время первой девальвации, когда «рухнул» рубль, сбережения многих превратились из тысяч в копейки. «Пока, – ответил Андрей Николаевич, – не могу вас порадовать позитивными новостями по данному поводу. Проблема эта подымается, но еще не решена».

У Станиславы Теофильевны Клышейко ситуация более реальна. Никак не может решиться земельный спор по установлению границ участков с соседом. Проблема возникла после того, как бывшие хозяева смежного участка, которые были родственниками, умерли. «Тогда, – признается Станислава Теофильевна, – мы по-дружески не ставили ограждение, а теперь новые хозяева построили бетонный забор, захватив часть моего участка и загородив вход. Данную проблему Станислава Теофильевна пыталась решить в судебном порядке, но так и не смогла понять, почему одна судебная инстанция не выполняет решение другой «В данном случае, – говорит парламентарий, – я могу лишь принять от вас заявление и ксерокопии спорных документов и направить в вышестоящие организации».

И, наконец, четвертый посетитель пришел, как говорится, по адресу. Секретарь административной комиссии Лидского райисполкома Михаил Болеславович Каплун подметил ту проблему, которая именно в компетенции парламента.

– Бывает, на заседании административной комиссии требуется выносить решения относительно продавцов, которые реализовали спиртное несовершеннолетним или лицам, не достигшим 21 года. Конечно же, человек достоин наказания, если сделал это намеренно, но…

Тут Михаил Болеславович и подметил, что в правилах торговли означено, что продавец в случае возникновения сомнений вправе потребовать у покупателя паспорт. Вправе, но не обязан. А учитывая акселерацию молодого поколения, сомнений может и не быть.

Однако если несовершеннолетний попадет в поле зрения милиции, отвечать в том числе и продавцу. Административный штраф за подобное нарушение составляет от 20 до 50 базовых величин. Ниже 20 базовых величин административная комиссия назначить не может. Тогда как часто месячной зарплаты продавца не хватает на то, чтобы погасить штраф. Поэтому есть сомнения, что многие из нарушивших сделали это намеренно.

– Предложение действительно заслуживает внимания, – отметил Андрей Наумович. – Здесь два пути решения: первый – требовать паспорт у всех в обязательном порядке, что невозможно, или снизить нижний предел административного штрафа до нуля, чтобы комиссия на месте могла определить степень вины человека и строгость наказания. Жаль, что данное предложение не поступило до Нового года, когда вносились изменения в Административный кодекс. Но оно обязательно будет взято на заметку…

Вот таких или похожих вопросов ожидают парламентарии, выезжая на места, а для решения личных проблем существует много других инстанций, ведомств и структур. Что, конечно же, не отменяет возможности прийти на прием по любому волнующему вопросу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться