Масштабы оздоровления детей в этом году станут еще больше, а внимание к порядку на земле – пристальнее

04 Апреля 2018 608

Недавно состоялось заседание Лидского рай-исполкома, в повестке дня которого значились два актуальных вопроса: предстоящее летнее оздоровление детей и порядок на территории района.

До лета еще два месяца, однако уже сегодня начинается активная работа по подготовке к оздоровительному периоду. Как сделать отдых детей максимально качественным, создать комфортные и безопасные условия, охватить полезным времяпровождением как можно больше детей, какие приложить усилия, чтобы лето пошло на пользу здоровью? В ходе заседания эти и другие вопросы были проанализированы и обсуждены, по ним приняты конкретные решения.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Кадлубай вел речь об основных работах, которые требуется провести в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием («Солнышко», «Спутник», «Березка»). Это замена оконных блоков, текущие ремонты в помещениях, их оснащение, дальнейшее благоустройство территорий и др. В лагерях «Спутник и «Солнышко» есть проблема качества питьевой воды. В ней отмечено высокое содержание железа. В минувшем году в лагерях были установлены дорогостоящие фильтры. Замена очищающих систем, достаточно затратная, потребуется и в этом году. Председатель райисполкома Михаил Карпович поручил отделу образования, спорта и туризма совместно с ЛГУП ЖКХ проработать этот вопрос. Вода в лагерях должна быть качественная, вопросов в нынешний сезон возникать не должно.

В ходе заседания прозвучало предложение провести в районе традиционный субботник и часть заработанных средств направить на подготовку лагерей к приему детей. Отдел образования, спорта и туризма будет также ходатайствовать перед предприятиями с просьбой оказать помощь в подготовке их к сезону.

На Лидчине в предстоящий оздоровительный период планируется увеличить объемы оздоровления детей: если в прошлом году оздоровлением было охвачено порядка пяти тысяч детей, то нынче планируется оздоровить на тысячу ребят больше. Увеличится количество лагерей с дневным пребыванием, кроме того, отдыхающих примут организованные лагеря с круглосуточным пребыванием в живописной местности.

Не менее актуален сегодня и другой вопрос – наведения порядка. Задача №1 – привести город и район в надлежащий аккуратный вид, сделать красивыми, уютными, такими, какими мы хотели бы видеть свой собственный дом. Вдвойне актуально этот вопрос звучит нынче, в Год малой родины. Проблемных мест в регионе много. Это не только город, где обратить внимание на себя должны территории предприятий и домовладений, но и отдаленные деревни, где дома не раскуплены под дачи, а также придорожные полосы, которые бросаются в глаза. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук рассказал о той работе, которая выполнена в прошлом году и делается нынче, а также очертил ряд наиболее острых проблем. Сложная ситуация складывается в гаражных кооперативах. Почти у половины из существующих кооперативов нет председателей, никакой системы в работе, а соответственно и порядка на территориях, они захламлены мусором.

В ходе заседания отмечалось: проверки межведомственными группами субъектов хозяйствования выявляют массу нарушений, и половина из них касается замусоренности территорий. Немало вопросов есть по содержанию контейнерных площадок. На особом счету – порядок на кладбищах. Назывались конкретные сельсоветы, деревни, где ситуация обстоит наиболее остро.

В центре внимания были также вопросы использования карьеров, состояния артезианских скважин, эффективности использования земель крестьянскими фермерскими хозяйствами. Актуально прозвучала проблема ремонта навозохранилищ и вообще ситуация на фермах и МТК. Ее решению в этом году будет уделено особое внимание.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться