Парламентарии за работой: на Лидчине провели приёмы граждан депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Наумович и Валентин Михневич

12 Февраля 2018 698

В конце минувшей недели приемы граждан по личным вопросам в избирательных округах Лидчины провели парламентарии: в городе Лиде -- председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лидскому избирательному округу №55 Андрей НАУМОВИЧ, а в агрогородке Гончары Лидского района -- председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Дятловскому избирательному округу №56 Валентин МИХНЕВИЧ.

На прием к Андрею Николаевичу Наумовичу записались пятеро лидчан. Вопросы, с которыми пришли они к парламентарию, были разноплановые: кто-то просил в очередной раз поднять в высших инстанциях вопрос возврата советских вкладов, иной – подключиться к решению многолетней проблемы...

Доводы пенсионера с ул. Варшавской насчет возврата советских вкладов были убедительны, впрочем, как и понимание всех тех людей старшего возраста, которые несколько десятков лет назад вмиг потеряли сбережения и которые сегодня добиваются хотя бы частичной их компенсации. Однако пока этот вопрос в соответствующих инстанциях не рассматривается. Понятно, ведь вклады были сделаны в одном государстве, а вернуть их требуется другому. Тем не менее, просьба поднять этот вопрос (коих парламентарии получают в свой адрес немало) имеет право быть. Обращение лидчанина будет передано в бюджетную комиссию.

А вот проблема 21-летнего лидчанина с трудоустройством обещает разрешиться с помощью депутата уже в ближайшее время. Суть вопроса такова: молодой парень окончил училище, отслужил в армии, а по возвращении столкнулся с проблемой трудоустройства. Стал на учет в службу занятости, где ему предложили пройти переобучение по такой дефицитной ныне специальности как электросварщик. Парень учится и параллельно пытается найти работу. Но без опыта ему дают от ворот поворот. Андрей Николаевич выяснил в районной службе занятости, что по результатам обучения, а вернее – степени успеваемости и прилежности, предприятие «Лидаагропроммаш» скоро будет набирать на работу группу электросварщиков. Если наш молодой человек хорошо себя зарекомендует, его обязательно примут. «Это зависит от вас», – подчеркнул в беседе с ним Андрей Наумович и пообещал взять его случай под свой личный контроль. «Нужно помочь парню, подтолкнуть его в жизни», – отметил депутат.

Жителю Лиды от родителей досталась в наследство доля в квартире в одном из агрогородков. Завещана она была четверым детям. Двое из них уже ушли в мир иной. Право на нее сегодня имеют пришедший на прием мужчина и его брат, который живет в Москве, но уже давно не приезжает и не звонит. В общем, лидчанин, который владеет всего четвертой частью, вынужден оплачивать счета за коммунальные услуги фактически пустующей квартиры. Образовалась задолженность. «Я не хочу этой 1/4, лучше отдам ее – в государство», – заявил человек.

Пенсионерку с ул. Солнечной делегировали на прием ее соседи – с просьбой решения вопроса об утеплении дома. В их случае есть необходимость и газификации, тем более что расстояние до газопровода совсем небольшое. Андрей Наумович связался с руководством Лидского ГУП ЖКХ. В ближайшее время вопрос будет изучаться.

Еще один заявитель пришел на прием вместе с жителями своей улицы в микрорайоне Молодежный, которые не первый год добиваются строительства канализации. Локальные канализационные системы у домов местных жителей не справляются с нагрузкой, наплывом грунтовых вод. Центральная канализационная сеть существуют с 60-х годов. За это время поселок разросся. Реконструировать ее нет смысла. Нужно строить новую. Андрей Наумович пообещал основательно изучить ситуацию. Тем более что сейчас на стадии разработки находится указ о совместном финансировании подобных работ. Если он будет принят, в проблеме появится подвижка. Правда, и жильцам придется в ней поучаствовать.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться