Состояние и перспективы развития науки в Гродненской области обсудили депутаты на выездной сессии областного Совета депутатов вместе с учеными Принеманья

21 Ноября 2017 548

Участие в пленарном заседании сессии приняли председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Снежицкий. Участие в работе сессии принимают и сами ученые: важно из первых уст услышать проблемные вопросы, на которые местные органы власти должны обратить внимание.

– Одной из важнейших задач нынешней пятилетки (2016 – 2020 годы) для Беларуси является инновационное развитие, – отметил Владимир Кравцов. – 2017 год был объявлен Годом науки. Сегодня – своего рода подведение промежуточных итогов, оценка того, что нам удалось сделать в плане разработок, внедрений, какой результат мы надеемся получить от этого и что необходимо сделать, чтобы более активно задействовать инновационные инструменты развития в рамках той концепции, которая принята в нашем государстве.

Владимир Кравцов подчеркнул важность развития науки в тесной связи с производством. Создание научно-технических центров, технопарков, где существует симбиоз научных разработок и их внедрения в производство – то, над чем необходимо работать дальше, уверен губернатор. Кроме того, на крупных предприятиях есть научно-технические, исследовательские отделы, которые также занимаются наукой. Важно связать их с фундаментальными исследованиями. Ведь разработки белорусов нередко покупают Южная Корея, Америка, другие страны. А в отечественной экономике они не нашли воплощения. Над этой проблемой необходимо работать.

Перед пленарным заседанием депутатский корпус познакомился с достижениями науки Принеманья и посетил ряд объектов. В их числе – гродненский филиал Парка высоких технологий, симуляционный центр Гродненского государственного медицинского университета, инженерно-технологический факультет Гродненского государственного аграрного университета, а также лаборатория молекулярной спектроскопии и оптики наноструктур Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На примере лишь нескольких объектов депутаты смогли убедиться в высоком научном потенциале Гродненщины.

– Областной исполнительный комитет и Совет депутатов тесно взаимодействуют с научными организациями Гродненщины и заинтересованы в том, чтобы научные разработки быстрее внедрялись в жизнь и имели прикладное направление, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Одна из форм поддержки – выделение средств из инновационного фонда областного исполнительного комитета. В этом году он составляет более 14 миллионов белорусских рублей, а это солидная сумма для освоения. Мы ждем предложений, и они уже поступают в конкурсную комиссию. Они будут изучаться, самые достойные и интересные будут финансироваться из фонда.

Вскоре в Беларуси планируется провести масштабный съезд ученых, на котором будет обсуждаться в числе других и вопрос подготовки кадров высшей научной квалификации. Нужно задуматься, почему молодежь довольно активно защищает кандидатские диссертации, а приток в доктора уже замедляется. Один из вопросов касается внедрения научных разработок в производство.

– Это серьезная тема: порой ученые разрабатывают стоящие и по-настоящему важные проекты, но реализация их растягивается на года. В этом плане нам нужно принимать оптимальные управленческие решения, чтобы путь от науки до практики был как можно короче. Безусловно, мы должны расширять контакты наших ученых и производственников. И чем больше будет взаимообмена, тем больше будет совместных проектов, – подчеркнул Игорь Жук.

Пример успешного взаимодействия науки и практики можно было увидеть на выставке научных достижений и инновационных проектов, которая была представлена участникам сессии. Купаловский университет анонсировал работу Научно-технологического парка, который создается на базе вуза, и представил продукцию, которая будет там производиться. К примеру, цифровые осциллографы с многофункциональным генератором, энергоэффективные крепежи. К слову, идеей уже заинтересовались другие вузы и готовы разместить там свои лаборатории. То же могут сделать и предприятия.

Технология лечения плоскостопия, разработанная молодым ученым медуниверситета Геннадием Кошманом, применяется в столичном институте травматологии, Могилевской больнице скорой помощи, других медучреждениях. Уже проведено более полутысячи операций.

В Гродно возле строительного лицея №1 вскоре появится стильная велопарковка «Гродно», ее дизайн разработали учащиеся. Проект был представлен на региональном конкурсе «100 идей для Беларуси». Стоит сказать, что интересные и перспективные идеи есть не только у ученых. Сотрудники Новогрудского центра творчества детей и молодежи разработали обучающий многослойный интерактивный стенд, который поможет ребятам через игру лучше изучить родную Беларусь, познакомиться с ее достопримечательностями, городами и проложить туристические маршруты. Стенд пока существует в макете, а в ближайшие годы его планируется воплотить в жизнь.

Во время пленарного заседания с достижениями вузов участников познакомили сами ученые, одновременно обозначив актуальные моменты: материальное стимулирование молодых ученых, необходимость создания центров коллективного пользования, где было бы собрано новейшее оборудование, поддержка предприятий, которые берутся за внедрение инновационных технологий, и так далее.

– Научный потенциал области мы сегодня увидели, - отметил, подводя итог, Владимир Кравцов. – Вместе с тем, результаты нашей работы пока недостаточные.

При том, что в области есть инновационный фонд, который призван поддерживать интересные наукоемкие проекты, в 2015 и 2016 годах их было по четыре, и лишь часть средств была освоена. В этом году предполагается реализовывать 12 проектов. Губернатор призвал ученых активнее предлагать идеи: лучшие из них будут поддержаны финансово.

Завершилась сессия торжественным вручением лучшим ученым Гродно почетных грамот и благодарностей областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться