На заседаниях Березовского городского, сельских исполнительных комитетов района, которые прошли в сентябре, на повестку дня была вынесена разнообразная палитра вопросов

27 Сентября 2017 879

На заседании Белицкого сельисполкома обсуждалась тема обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда, а также то, насколько действенна система  мер, которая принимается  в рамках реализации законодательства.

В народе говорят: от беды не зарекайся. Тем не менее во многих случаях остановить  несчастье, что готово постучаться в дверь, можно. В том числе это касается и пожаров в жилых домах, в общественных зданиях. Так, при Белицком сельисполкоме, как и при других сельисполкомах, создана и работает смотровая комиссия, в которую входят представители различных служб. В первый и третий четверг месяца проводятся проверки пожарной безопасности домовладений. Кроме того, в течение года проходят месячники пожарной безопасности, акции, когда комиссия дополнительно обследует жилища граждан, что находятся на различного вида учетах: одиноких и одиноко проживающих людей пенсионного возраста, многодетных семей, семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, и, безусловно, сельчан, которые ведут антиобщественный образ жизни.  Выявленные нарушения берутся на контроль, проверяется их исправление. Большое значение также уделяется информированию жителей: что нужно делать и как себя вести, чтобы не лишиться из-за пожара не только дома, построек, другого имущества, но и жизни.

Немаловажным является тот факт, что при необходимости жители проводят ремонт электропроводки и печного отопления за свой счет, к сельчанам же, которые не имеют возможности сделать это за свои деньги,  на помощь приходят местная власть, сельхозпредприятие. За счет бюджетных средств на территории Белицкого сельсовета отремонтирована электропроводка в четырех домах жителей:  агрогородка Белица, деревень Бояры-Смолодские и Осово. А в ремонте дымоходов сельисполком и КСУП «Белица-Агро» помогли троим сельчанам из агрогородка Белица, деревень Красная и Мостовляны.

И ситуация в семье изменилась к лучшему

В сентябре на заседании Можейковского сельисполкома анализировалась работа местной власти по выполнению требований Декрета №18. (Напомним читателям: он издан в целях обеспечения защиты  прав и законных интересов детей в неблагополучных  семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию  своих детей.)

В Можейковском сельисполкоме в первом полугодии текущего года на учете состояло шесть семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается пятнадцать несовершеннолетних  детей. Сейчас на учете находятся лишь две семьи. За этими цифрами – скрупулезная работа местной власти совместно с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, правоохранительными органами и другими заинтересованными службами. 

Свой результат приносят меры, которые принимаются по целому ряду направлений. Это и контроль (регулярные посещения неблагополучных семей), и профилактическая работа. Нередко сообщения о выявленных фактах семейного неблагополучия поступают от учреждений образования, медицины, производственных подразделений ЛРСУП «Можейково», где работают родители, имеющие несовершеннолетних детей. По каждому сообщению   специальной комиссией проводится социальное расследование, и в первую очередь выясняется, как живется детям в этой семье. Родителей заслушивают на заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка, совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при Можейковской средней школе. Принимаются соответствующие меры.

К слову, в Можейковской школе большое внимание уделяется поддержке детей из неблагополучных семей. В дни каникул эти ребята, как правило, занимаются в кружках, секциях, посещают пришкольные оздоровительные лагеря.   

В Можейковской врачебной амбулатории  особо внимательно относятся к здоровью ребят, воспитывающихся в неблагополучных семьях, посещают в соответствии с графиком такие семьи на дому.

«В настоящее время ситуация в семье изменилась в лучшую сторону. Отец устроился на работу в ЛРСУП «Можейково», сын хорошо ведет себя в школе, замечаний от учителей не поступает. Родители погашают задолженность по газу и свету», – такие и подобные слова не раз звучали на заседании сельисполкома при рассмотрении вопроса повестки дня.

Тепло и уютно? Тогда лишнего не надо

Сейчас, в преддверии наступления холодов, очень актуален  вопрос подготовки объектов к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду. Тем более – в условиях острой необходимости экономии топливно-энергетических ресурсов, недопущения невыполнения прогнозных показателей по экономии энергоресурсов.

Готовность местных учреждений и предприятий к зиме рассматривалась на заседании Круповского сельисполкома. Отмечалось, что в РСУП «Совхоз «Лидский» проведены профилактика и ремонт запорной арматуры, покраска трубопроводов тепловых сетей, ремонт электрооборудования, получены паспорта готовности на теплоисточники. Также планируется произвести ремонт печей отопления в механических мастерских «Гуды», на проходной. Заготовлено необходимое количество дров. В филиале «Дитва» открытого акционерного общества «Лидахлебопродукт» уже готовы к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду, паспорта готовности получены. 

В учреждениях образования сельсовета  к зиме также готовы. В школе проводится целенаправленная работа по реализации требований  Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».  Ребята участвуют в программе «Берегоша».

Учреждения культуры сельсовета отапливаются от индивидуальной котельной на твердом виде топлива. Для отопления используются торфобрикет и дрова. Топливо заранее не завозится, так как хранится в подвальном помещении и за длительный период отсыреет и придет в негодность. Что касается котлов, то в филиалах «Гудский центр творчества и досуга» и «Круповский сельский клуб» они почищены и подготовлены к отопительному сезону.

В магазинах Лидского филиала Гродненского облпотребобщества установлены котлы на твердом топливе, температурный режим соблюдается.

Население сельсовета твердым топливом обеспечивается. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться