Доверие и ответственность в квадрате, или Легко ли быть главой местной власти и депутатом в одном лице?

26 Августа 2017 912

В Березовке не стоит вопрос: кто имеет больше полномочий – депутат или глава местной власти? Так как председатель горисполкома Валерий Анатольевич Еводик и есть депутат Березовского городского и Лидского районного Советов депутатов. Легко ли совмещать руководство городом и общественную работу? Не противоречит ли одно другому? С этими и другими вопросами и отправился корреспондент «Лідскай газеты», можно сказать, на прием к депутату или… к председателю горисполкома? Попробуем разобраться.

Доверие избирателей и будни

Уже несколько созывов подряд березовчане избирают Валерия Еводика депутатом как городского (с 2003 года), так и районного Совета (2007-2010 гг., с 2014 года). Как депутат городского Совета в 2005 году избран председателем Совета, одновременно по должности является председателем городского исполнительного комитета.

Местных жителей понять можно. Они, хитрецы еще те, предполагают, что, избирая депутата районного Совета, занимающего пост главы местной власти, делают очень хороший выбор. Правы? Конечно! Ведь депутат сам по себе не имеет рычагов управления и обращается с избирательскими запросами и личными просьбами за решением к ответственным руководителям. А тут – два в одном! Как к этому относится наш собеседник?

– Бывает, – рассказывает Валерий Анатольевич, – я стою перед дилеммой: как руководитель города я понимаю, что сегодня первая и важнейшая необходимость, например, замена инженерных сетей, а избиратель приходит с просьбой благоустроить двор и справедливо заявляет: «Вы же наш депутат!» Поэтому мне сложно разделить, что я делаю как депутат, а что – как глава местной власти. По мере возможности стараюсь удовлетворять запросы своих избирателей, в целом горожан, но приходится и объяснять людям первостепенность задач. Как депутат я отвечаю за избирателей своего округа, как председатель исполкома несу ответственность за весь город. Незыблемым остается правило: нужно стремиться помочь человеку.

Стоит сказать, что березовчане, несмотря на то, остаются они довольны решением или нет, ценят «открытый доступ»: к Валерию Еводику они могут обратиться прямо на улице, в магазине или позвонить по телефону. Город маленький, и в нем столкнуться лицом к лицу не только легко, но и очень просто.

Обещал – сделал

Тем не менее вернемся к делам насущным. И действительно, не будем разделять. Например, у жителей улицы Новогрудской (Валерий Анатольевич как раз является депутатом горсовета по Новогрудскому округу) остро стоял вопрос: полотенцесушители работали только от отопления, а значит – исключительно в отопительный сезон. Решить проблему можно было только кардинально – заменой инженерных сетей.

– Эта ситуация была мне известна и как председателю горисполкома, – подтверждает Валерий Анатольевич. – За решение данного вопроса взялись совместно с Лидским ГУП ЖКХ несколько лет назад. Ныне в 9-ти многоквартирных домах данная проблема устранена, осталось два дома. И как тут сказать: участвовал в решении как депутат или как председатель горисполкома?А неважно! Ведь главное – дело сделано.

– Не всё, однако, делается волевым путем главы местной власти. Один в поле не воин, – убежден Валерий Еводик. – Многие вопросы решаются коллегиально на заседаниях исполкома, сессиях. Огромную помощь оказывает руководство Лидского района. Приходится обращаться и с просьбами в разные организации, чтобы урегулировать возникающие острые вопросы. Вот только несколько примеров. Так было с графиком работы местной бани, когда, выслушав мнения людей, необходимо было донести их до руководства ЖКХ, озвучить свою позицию. Была ситуация, когда в гаражном кооперативе по улице Ленина завод собирался отключить электроэнергию, возникла необходимость вмешаться и вести переговоры с руководством предприятия. Было много обращений по очистке водоотводных каналов, что подразумевало определенные финансовые затраты, которые не мог «потянуть» городской бюджет. С этим вопросом, как депутат районного Совета депутатов, я обращался за помощью к коллегам и в Лидский райисполком. И ныне работы уже выполняются.

Конечно, не всё можно решить здесь и сейчас. Существует ряд проблем в городе, которые стоят остро, но и они потихоньку разрешаются. Есть вопросы, решение которых находится на контроле. Они известны нам, депутатам, вышестоящему руководству. Да и наши березовчане их прекрасно знают…

Впереди

Скажем так, на сегодняшних задачах жизнь в Березовке не заканчивается. В ближайших и долгосрочных планах – капитальный ремонт жилфонда, благоустройство и наведение порядка на территории города (здесь посильную лепту должен внести каждый житель Березовки), улучшение оказываемых услуг населению, развитие торговли и общепита, решение насущных проблем горожан... В следующем году хотелось бы обратить больше внимания на улицы Корзюка, Ленина: фасады домов, обустройство ограждений, зеленые насаждения. А самый значимый объект на перспективу – серьезная переделка зоны отдыха на городском озере.

– Хотелось бы, чтобы люди там могли отдыхать круглый год, а не только летом. Необходимо благоустроить не только пруд, но и парковую территорию с определенными элементами для организации досуга, облагородить островок, который находится посреди озера. Понимание и поддержка руководства Лидского района в данном вопросе есть. Считаю Березовку очень красивым городом, я такой же местный житель, как и все, и также желаю малой родине процветания…

Суждено ли сбыться мечтам депутата? Или председателя горисполкома? Или просто местного жителя? Время покажет…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться