Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич посетила Лидский район (фото)

25 Июля 2017 1257

21 июля, в рамках Единого дня информирования состоялась рабочая поездка Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Костевич в Гродненскую область. Министр побывала в Ивьевском и Лидском районах, где состоялись встречи с руководителями этих регионов, а также посетила ряд объектов.

В частности, в Лидском районе Ирина Костевич совместно с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолием Зимноводой и начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андреем Мимишем посетили ОАО «Лакокраска», познакомились с условиями проживания работников КСУП «Едки-Агро», которые ранее прошли реабилитацию по дееспособности в психоневрологическом доме-интернате, расположенном в деревне Минойты, а затем побывали непосредственно в самом интернате.

IMG 0015

2

2

2

2

2

2

В ОАО «Лакокраска» Ирину Костевич и Анатолия Зимноводу встретили и. о. директора Сергей Кулаковский и заместитель директора по кадрам, идеологической и социальной работе Людмила Бирич. Они рассказали гостям о структуре предприятия, о выпускаемой продукции и ее сбыте, о модернизации производства, о реализуемом инвестпроекте. С тем, как организован производственный процесс и в каких условиях работают люди, Ирина Костевич смогла ознакомиться сама, побывав в одном из основных подразделений ОАО «Лакокраска» – на производстве №2 (участке эмалей на конденсационных смолах). В цехе сразу бросились в глаза идеальная чистота и то, что процесс производства эмалей полностью закрыт и автоматизирован.

2

Во время встречи с руководством ОАО "Лакокраска".

3

4

Во время посещения участка эмалей на конденсационных смолах.

Министра интересовали не только условия труда на предприятии, но и заработная плата работников, то, в какой мере и за счет чего обеспечивается их занятость, как варьируется количество работающих.

* * *

Далее в программе пребывания Министра труда и соцзащиты на Лидчине был Третьяковский сельсовет. Именно на его территории, в деревне Минойты, находится известный далеко за пределами района социальный объект – ГУСО «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», который функционирует с 1948 года. С его работой ознакомила директор этого учреждения Ядвига Стацевич. Сегодня интернат является практически родным домом для 330 проживающих. Уютным домом, где никто не обделен теплом и заботой. Положительные эмоции у посетителей начинаются сразу за проходной учреждения, где взглядом открывается очень красивое благоустройство с обилием зелени, цветов, интересных малых архитектурных форм и где с первых шагов буквально накрывает аромат цветущих роз. И среди этой красоты, радуясь хорошей погоде, отдыхают проживающие: сидят на лавочках, играют в теннис, занимаются скандинавской ходьбой, репетируют номера художественной самодеятельности, ставят кукольный спектакль, просто гуляют… Также в аллеях можно было увидеть немало отдыхающих в инвалидных колясках.

8

Не менее впечатлило посещение основного корпуса интерната. Гости побывали в учебном классе, отделении реабилитации, жилом корпусе, столовой, актовом зале, молельной комнате. В отделении реабилитации под руководством опытных инструкторов по трудовой терапии проживающие совершенствовали различные навыки. Просто невозможно было не отметить, как красиво они шьют, вяжут, вырезают, рисуют, занимаются флористикой, бисероплетением, кулинарией… Немало проживающих благодаря этим реабилитационным мероприятиям восстанавливаются в дееспособности, вполне официально покидают стены учреждения и вливаются в социум. Работают, получают жилье, создают семьи. Так, за последние годы 18 человек были возвращены в семьи, 8 – реабилитированы и трудоустроены.

9

В учебном классе.

 13

Министр труда в отделении реабилитации дома-интерната. Творческие работы проживающих здесь вызывают восхищение. 

10

11

12

14

16

15

Столовая дома-интерната.

* * *

Четверо из них сегодня живут в трехкомнатной квартире в агрогородке Ёдки, по улице Школьной. КСУП «Едки-Агро» выделило им это жилье и обеспечило работой в хозяйстве после того, как они прошли реабилитацию в доме-интернате в Минойтах и восстановились в дееспособности. Ирина Костевич побывала у них в гостях, познакомилась с их бытом, отметила, насколько в квартире уютно. Сначала они жили так: в одной комнате – две девушки, в другой – два молодых человека. Кухня и третья комната были общими. Теперь в третьей комнате живут Диана и Сергей, которые недавно создали семью. К слову, молодая семья поставлена в сельхозпредприятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Достаточно было немного пообщаться со всеми четырьмя молодыми работниками хозяйства, чтобы понять: они счастливы и ощущают себя достойными членами общества.

7

В гостях у молодой семьи работников КСУП "Едки-Агро".

6

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич дала высокую оценку работе, которая проводится в ГУСО «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» по созданию достойных условий для проживающих и их реабилитации и выразила большую благодарность за это руководству интерната. И, конечно, отметила важность поддержки, которую оказывает сегодня своим молодым работникам, прошедшим реабилитацию в доме-интернате, сельхозпредприятие «Ёдки-Агро».

* * *

В ходе визита на Лидчину Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич общалась с представителями СМИ. В частности, она сообщила следующее.

О визите в ОАО «Лакокраска»: «ОАО «Лакокраска» – крупное предприятие, на котором работают более 1000 человек. Мы увидели, что на данном предприятии сложилась ситуация, когда количество уволенных работников превышает количество принятых. В частности, как мы узнали, в первом полугодии здесь были сокращены 34 человека, сокращение во втором полугодии – 10 человек.  Нашей целью было увидеть причины этого сокращения. А самое главное – что происходит дальше с людьми, которые подпадают под оптимизацию численности. Надо сказать, что оптимизация численности работающих в ОАО «Лакокраска» обоснованна, поскольку на предприятии идет также оптимизация производства. В чем она заключается? Во-первых, часть вспомогательных производств переводится на аутсорсинг, и это  нормальный процесс. Второй момент связан с реализацией инвестпроекта, технической модернизацией производства. А поскольку идет техническая модернизация, автоматизация производства – бесспорно, оправданна и оптимизация численности. И задача Министерства труда и служб занятости – «подхватить» этих людей и сработать на опережение, чтобы они не оставались без работы. И, на мой взгляд, в ОАО «Лакокраска» это достаточно неплохо получается. 13 человек уже трудоустроены. Внимание уделяется каждому человеку – чтобы сократить для него период поиска работы.

В этом и была моя главная задача при посещении ОАО «Лакокраска»: увидеть, что происходит здесь с трудовыми ресурсами, как осуществляется их переподготовка, как «подхватывают» людей, для того чтобы скорее их трудоустроить.

А в целом мы увидели современное, развивающееся предприятие. Темпы роста объемов промышленного производства в базисных ценах за 2017 год здесь составили 111,2 процента. 70 процентов продукции ОАО «Лакокраска» экспортируется. Имеются, конечно, определенные финансовые проблемы, поскольку предприятие закредитовано  в связи с реализацией инвестпроекта. Но это временно, и просматриваются хорошие перспективы».

О достижении до конца года среднего уровня зарплат до 1000 рублей в месяц: «Что касается непосредственно ОАО «Лакокраска», где мы сегодня побывали, то средняя зарплата за июнь здесь составила 755 рублей. Мы видим, что это еще далеко до 1000 рублей. Но так – на этом предприятии. Задача же поставлена – в среднем по стране. Мы с вами должны понимать: не каждое рабочее место предполагает зарплату в 1000 рублей, и не каждое предприятие этот уровень предполагает. Но хочу отметить, что на средних и крупных предприятиях Беларуси за май по статистике 444 тысячи рабочих мест имели зарплату более 1000 рублей. То есть динамика такая: мы к этому уровню идем, движемся. Все облисполкомы подготовили графики по продвижению к зарплате в 1000 рублей. Пока имеется небольшое отставание от этого графика. Но задача поставлена, и есть ее понимание.

За счет чего на предприятиях будет осуществляться продвижение к такому уровню зарплат? Прежде всего, это должно жестко увязываться с производительностью труда. Никто эту задачу не снимал. Необходимо, чтобы заработная плата была действительно заработанная. Идут процессы оптимизации, пересматриваются управленческие процессы на предприятиях. Это – по реальному сектору экономики. Что касается бюджетной сферы, то наращивание зарплат должно происходить – там, где это возможно, – за счет небюджетной составляющей. И, опять же, за счет оптимизации процессов.

А много это или мало на сегодня – 444 тысячи рабочих мест с зарплатой более 1000 рублей – можно судить, сравнив эти данные с общим количеством рабочих мест на средних и крупных предприятиях страны. Сегодня на них в целом работают 1 700 000 человек».

О предполагаемых новшествах в социальной сфере: «Сегодня в стране очень много одиноких людей преклонного возраста. И старение населения продолжается. Государство этим людям помогает. Ведь это важно, чтобы пожилой человек как можно дольше не потерял свой потенциал. Жизнь ведь продолжается. И измеряется не только размером пенсии стариков, но и заботой о них. И заботиться должно не только государство. Между тем, у многих немощных пожилых людей, которые живут одни, есть дети. Но эти пенсионеры вынуждены оставлять свои дома и переселяться в дома совместного проживания. Один из таких домов, где живут 8 стариков и где государство о них заботится, мы сегодня посетили. А где же забота детей? Сейчас идет работа над тем, чтобы на законодательном уровне внедрить обязанность детей заботиться о своих престарелых родителях. В настоящее время рассматриваются механизмы, с помощью которых это можно внедрить».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться